Журналы, индексируемые в РИНЦ: требования для авторов

Журналы, индексируемые в РИНЦ и публикующие научные статьи ученых, имеют принципиальное значение для развития всей российской науки в целом. Научные публикации, размещенные в журналах РИНЦ, для вузов являются одним из показателей, по которым они отчитываются о результатах своей деятельности перед Министерством образования и науки. Для того, чтобы получить ученое звание, научно-педагогическому работнику требуется как минимум 20 опубликованных научных трудов (в том числе в соавторстве), размещенных исключительно в рецензируемых изданиях. Учитываются журналы, индексируемые в РИНЦ и других базах, – они позволяют наиболее корректно определять авторитет ученого в научном сообществе.

Не менее важное значение имеет и формальный статус научного издания, который определяется реферированием и индексированием в различных реферативных и наукометрических международных базах данных, его узнаваемостью в научной среде и присутствием в Списке ВАК. В 2017 году ВАК провела работу по редактированию и изменению Перечня журналов, в которых должны быть опубликованы результаты диссертационных исследований, для того, чтобы ученый мог претендовать на получение ученой степени кандидата наук или доктора наук. Главная цель изменений заключалась в усовершенствовании этого перечня до уровня наиболее известных мировых баз данных – Web of Science, Scopus.

Перед автором, подготовившим научное исследование, стоит, на первый взгляд, довольно простая задача: выбрать журнал, индексируемый в РИНЦ, и опубликовать свою работу. Однако очень часто исследователи сталкиваются с рядом проблем, связанных с выбором издания, оформлением работы, рецензированием и пр.

1. Выбор научного журнала

Первым этапом выбора научного журнала должно быть тщательное изучение его сайта, именно там будет представлена наиболее актуальная информация. Бессмысленно искать сведения об издании в выпуске годичной давности, редакторский состав и специфика издания могут значительно измениться за это время. Научные журналы, как и любая другая пресса, представляют собой живой, развивающийся «организм», они постоянно обновляют требования к авторам, включаются в новые базы данных.

Итак, вот на что следует обратить внимание на сайте журнала:

  • входит ли журнал в перечень ВАК;
  • индексируется ли он в базах данных;
  • рецензирует ли издание публикуемые работы;
  • какова периодичность выпуска новых номеров;
  • открыт ли доступ к архиву статей.

Вхождение журнала в перечень ВАК лучше дополнительно проверить на официальном сайте комиссии. От периодичности выхода номеров зависят сроки публикации с момента принятия статьи. При этом важно помнить, что солидное издание не может давать гарантий о сроках публикации, поскольку предварительно статья должна пройти рецензирование.

Таким образом, при выборе научного журнала для публикации результатов исследования важно изучать не только библиометрические показатели и проверять соответствие тематики издания предметной составляющей статьи, но и оценивать журналы с точки зрения академической этики. Публикация в «хищных» или «мусорных» изданиях способна подорвать авторитет ученого, а потому недобросовестные журналы, нарушающие этические нормы, не должны рассматриваться.

2. Требования к оформлению работ

Оформление метаданных научной статьи идентично во многих научных журналах, индексируемых в РИНЦ. Они максимально приближены к требованиям, которые предъявляют к журналам международные базы Web of Science и Scopus. Название должно отражать содержание работы, быть кратким и точным (не более 10 слов), аннотация к работе должна быть не менее 200-250 слов. Она готовится отдельно и не может быть продублированной частью статьи. Аннотация – это самостоятельный, структурированный текст, содержащий задачи, цели методы и выводы, отражающие результаты работы. Аннотация должна дать читателю понять суть работы и решить, интересна ли ему статья. Особенное значение содержание аннотации имеет для иностранных читателей: именно она дает возможность понять, есть ли необходимость перевода текста работы на родной язык.

Список литературы – это элемент статьи, к которому в последнее время ВАК значительно ужесточила требования. Так, в список не рекомендуется включать источники старше 5 лет, а также ГОСТы, архивные документы, законы, инструкции и другие анонимные источники. Ссылка на них размещается либо в постраничной ссылке, либо указывается непосредственно в тексте. Научная статья не должна ссылаться на учебные и методические пособия, учебники.

Важно, чтобы литература была достаточной и с точки зрения тематики написанной статьи. В нее в том числе должны входить научные статьи и монографии, опубликованные в последние годы, при этом необходимо также указывать DOI статьи или ее интернет-адрес, чтобы при необходимости читатель мог найти заинтересовавший его источник в сети Интернет. Списки литературы – это еще и возможность продемонстрировать эрудицию, подтвердить высокий уровень владения информацией о текущих исследованиях в вашей области, а потому используемые и цитируемые публикации должны быть актуальными и свежими. Количество ссылок на свои собственные статьи допустимы из расчета один к трем.

Еще один принципиальный аспект – аффилиация, от нее напрямую зависит индекс Хирша. Во всех международных базах данных принято представлять автора следующим образом: фамилия, имя, отчество, ученое звание и ученая степень, место работы, должность, город, контактные данные (e-mail), ORCID. ORCID представляет собой реестр уникальных идентификаторов ученых и является способом связи этих идентификаторов с результатами исследовательской деятельности. В российской наукометрии этот показатель пока используется не так широко, однако он позволяет эффективно взаимодействовать с другими системами идентификации. Главная задача показателя – исключить проблему идентификации авторов, имеющих одинаковые фамилии и имена.

Журналы, индексируемые в РИНЦ, требуют также перевода всех метаданных на английский язык и транслитерации литературы. Более детальные требования к оформлению статей различаются у редакций разных журналов, часто они указываются на официальных сайтах. Например, если редактор требует написать аннотацию с интервалом 1 пт, а текст статьи 14 кг, то следует в точности соблюдать требования, в противном случае из-за отсутствия внимания к деталям работа автора, не соблюдающего требования, может быть отклонена.

3. Рецензирование

Рецензирование является обязательным требованием ВАК, оно должно осуществляться экспертами и представителями редакционной коллегии. Наиболее распространенный вид рецензирования – «двойное слепое», при котором ни рецензент, ни автор не видят фамилии друг друга, что позволяет добиваться максимальной объективности. Автору после получения рецензии не рекомендуется вступать в полемику, необходимо устранить все замечания и при возможности через редактора поблагодарить рецензента. После редактирования статья считается вновь присланной, а потому снова проходит процедуру рецензирования.

4. Подписание договора

Этот этап – завершающий, он наступает после того, как статья принята к публикации. На этой стадии работа может проходить корректуру, литературное редактирование, техническую доработку, эти манипуляции с текстом могут осуществляться и без личного участия автора. После подписания лицензионного договора за автором сохраняется только право авторства на работу, все права на воспроизведение, публикацию, тиражирование электронных и бумажных копий работы переходят издательству. Срок действия таких исключительных прав оговаривается отдельно в договоре, если такого пункта в документе нет, он будет равен 5 годам.

В одном номере может быть опубликовано несколько работ одного автора, но только при условии, что они посвящены новым и разным результатам исследования, а информация в работах не дублируется. В журналах, индексируемых РИНЦ, выходящих примерно 4 раза в год, между моментом подачи работы и моментом ее опубликования может пройти от 6 месяцев до года. Обычно такую периодичность выпусков имеют вузовские журналы, авторам следует учитывать это при планировании ориентировочных сроков публикации.

Работы необходимо присылать по электронной почте, авторитетные издательства не требуют сопроводительных рецензий. В научном мире категорически запрещена публикация одной статьи в двух разных изданиях: это может привести к отзыву работы из обоих журналов и последующему занесению автора в «черный список». После этого журналы будут массово отказываться сотрудничать с ученым, что может поставить крест на его карьере. Подавать рукопись во второй журнал можно только после отказа в первом. Авторы должны стремиться к включению работ в максимально более число международных научных индексов и баз данных. Это позволит увеличить шансы на то, что работы будут признаны и процитированы мировым научным сообществом.

В 2017 году ВАК Минобрнауки установил требование об обязательном проведении анкетирования, которому должны подвергаться все научные журналы, индексируемые в РИНЦ. Это требование направлено на борьбу с «мусорными» журналами. Так, в том же 2017 году из базы данных РИНЦ уже было исключено около 400 мусорных журналов, около сотни научных журналов находятся под угрозой исключения из ВАК. Для того, чтобы попасть в перечень, необходимо пройти заявительную процедуру включения, которая занимает определенное время. Издания, причисленные к категории «мусорных», перестанут индексироваться в РИНЦ.

Таким образом, можно заключить, что главная причина строгих и даже жестких требований, которые выдвигаются различными научными изданиями к авторам научных статей, связаны в первую очередь с желанием повысить качество и авторитетность самих журналов. Научные издания стремятся к международному уровню и прежде всего к журналам, входящим в Web of Science и Scopus. Длительный и скрупулезный процесс реформирования системы научной прессы в России только начался, и главная его задача – вывести российскую науку на международный уровень, сделать ее востребованной.