Журнал ВАК: проблемы «мусорных» изданий и коммерциализация науки

Одним из главных показателей эффективной научной деятельности является публикация ее результатов, при этом лучшей площадкой для размещения считается журнал ВАК. Долгое время публикация была осложнена небольшим числом изданий, которые принимали работы, однако в 21 веке эта проблема была решена: число научных изданий сегодня измеряется четырехзначными числами, не говоря уже о количестве электронных журналов. Такое разнообразие ожидаемо привело к иерархичности журналов и появлению категории приоритетных изданий, публикация результатов научного труда в которых является наиболее цитируемой и востребованной.

Пробиться в них очень сложно: статья должна быть действительно полезной, актуальной, исследователь должен иметь опыт и авторитет, работа должна быть качественной. Если до 21 века в случае отказа публикации в научных журналах самого высокого ранга исследователи просто отправляли работы в другие издания, то сегодня площадка для публикации имеют приоритетное значение. Даже на законодательном уровне установлено, что основополагающим моментом для отчетности образовательных и научных учреждений должно стать количество научных публикаций работников в журналах ВАК, индексируемых в международных базах данных цитируемости Web of Science и Scopus.

Вместе с тем многие учреждения и исследователи не имеют таких научных данных, которые приняли бы в подобные журналы исключительно благодаря их ценности. Подобное явление в российской науке спровоцировало появление коммерческих научных издательств, которые снижают требования к качеству статей для получения максимальной выгоды. Для привлечения авторов статей в такие журналы была создана система Open Access, предоставляющая свободный доступ к огромному количеству научных материалов и статей.

«Хищные» и «мусорные» журналы, Open Access

Open Access в переводе с английского означает «открытый доступ», система позволяет любому пользователю сети Интернет ознакомиться с содержанием размещенной в ней научной статьи и даже скачать ее в течение неограниченного времени. Такая система позволяет увеличивать число читателей и активнее распространять статьи среди общественности. В то же время при оценке научного труда учитывается не количество просмотров, а цитируемость в научных изданиях, увеличению которой размещение в Open Access чаще всего не способствует. К тому же авторам нередко приходится платить за то, чтобы их статья была выложена в открытом доступе в Интернете.

Готовность авторов платить немалые суммы из собственного кармана объясняется желанием добиться публикации в журналах ВАК с индексацией в базах цитируемости Scopus или Web of Science. Подобные публикации необходимы для прохождения успешной аттестации. В то же время важно понимать, что многие коммерческие издания, предлагающие размещение статьи в Open Access, на самом деле в эти базы не входят, хоть и активно уверяют авторов в обратном. Некоторые из них привлекают авторов обещаниями о том, что находятся «на подходе» к индексации, другие действительно на некоторое время смогли попасть в Scopus или Web of Science, что позволило им имитировать образ серьезного научного периодического издания. В дальнейшем их работа нацелена уже на получение коммерческой выгоды: они начинают массово набирать статьи для публикации, не заботясь о их качестве и повышении своего научного авторитета.

Такие коммерческие издания можно отнести к категории «мусорных» или «хищных» журналов, они активно привлекают авторов, используя рекламные и маркетинговые инструменты. Статьи, поступающие в «хищные» журналы, как правило, не проходят никакого рецензирования, они отличаются низким научным уровнем, некоторые из них откровенно лженаучны. Такие материалы лишь формально называются научными статьями, при этом их стоимость публикации может оцениваться в сотни и даже и тысячи долларов или евро. Публикуя результаты своего труда в «хищных» журналах, ученые лишают себя возможности опубликовать научную статью в авторитетных изданиях, поскольку работа уже потеряет оригинальность, и автор может даже быть обвинен в плагиате.

Несмотря на все недостатки, система Open Access уже получила широкое распространение и используется многими научными журналами самого разного уровня. Большинство из них берет плату за размещение либо от авторов работ, либо от спонсоров. Журнал ВАК зачастую может предоставлять ученым право разрешать или запрещать пользователям скачивать работу для последующего использования. Некоторые академические журналы от такой системы отказываются, однако огромное количество российских изданий разрешают пользователям скачивать работы без ограничений, используя Open Access. Одним из наиболее ярких примеров является сайт Российской научной электронной библиотеки (e-library).

Существует несколько причин, по которым авторы из России и стран СНГ продолжают публиковать результаты своей научной деятельности в подобных «хищных» и «мусорных» журналах. Во-первых, авторы зачастую просто не понимают, что издание не входит ни в Web of Science, ни в Scopus. Такое неведение является результатом непонимания специфики научной современной журналистики, системы цитируемости. Во-вторых, авторы доверяют процесс публикации посредническим фирмам, которые дают обещания опубликовать статьи в изданиях, присутствующих в выше указанных базах быстро и недорого. Чаще всего такие фирмы работают вместе с «хищными» и «мусорными» издательствами.

Третья причина имеет куда более серьезный характер. В России сегодня есть немало авторов, которые сознательно готовы публиковать свои работы в коммерческих журналах и в Open Access, поскольку они гарантируют беспроблемную и быструю публикацию. Как правило, такие авторы осознают низкий научный уровень своих исследований и понимают, что добиться публикации в авторитетных изданиях будет невозможно.

Одной из наиболее актуальных проблем является существование фальшивых сайтов журналов ВАК и прочих авторитетных изданий, отличить от настоящих которые может лишь профессионал. Такие порталы являются результатом «взлома» официального сайта авторититного издания для использования системы Open Access и публикации на коммерческой основе материалов доверчивых авторов. Такие сайты имеют идентичную структуру и тщательно проработаны, – нередко поисковые алгоритмы индексируют их лучше, чем официальные сайты, выдавая в поисковиках на верхних позициях.

Меры предосторожности

Прежде, чем отправлять свою работу в неизвестный научный журнал, необходимо тщательно изучить его для того, чтобы обезопасить себя от мошенников. В частности, необходимо проанализировать следующие характеристики:

  • название журнала и тематику его публикаций, их тематический ассортимент. Слишком общее название и присутствие статей из разных отраслей являются главным негативным критерием и свидетельствуют о бессистемности и низких требованиях издания;
  • возможность опубликовать статью без дополнительной оплаты размещения в Open Access;
  • период существования журнала;
  • присутствие журнала в базе данных Scopus или Web of Science. Этот показатель имеет принципиальное значение, поскольку в случае отсутствия индексации публикация будет нецелесообразной. Важно, чтобы журнал индексировался не менее 5 лет;
  • наличие процедуры независимого рецензирования;
  • уровень публикационной активности. Количество статей не является отражением авторитетности и значимости журнала, но крайне важно, чтобы на протяжении последних 5 лет число публикаций было примерно на одном уровне;
  • состав редакционной коллегии журнала. Важно изучить, кто является главным редактором журнала; если он является крупным ученым, скорее всего, редколлегия будет подобрана соответствующим образом, такое издание будет иметь авторитет.

Для оценки авторитетности журнала также можно выяснить показатели импакт-факторов журнала в Scopus и Web of Science. В последнее время при изучении публикаций чиновники из ВАК РФ, Минобрнауки, РАН стали оценивать не только количество публикаций, но и их качество, которое фактически характеризуется значениями импакт-факторов журналов, где статьи были опубликованы. Журнал ВАК обладает наиболее высокой величиной импакт-фактора и является лучшей площадкой для размещения публикации.

Данные рекомендации должны быть использованы учеными, которые обеспокоены своей научной репутацией и особенно актуальны для специалистов в области естественных наук. В сфере общественных и гуманитарных наук ситуация обстоит намного сложнее, и оценивать целесообразность публикаций научных трудов в коммерческих журналах стоит по другим критериям. Одной из главных особенностей этой сферы является то, что журналов, индексируемых в Web of Science и Scopus и посвященных этим тематикам, немного, а потому публикационные возможности авторов становятся ограниченными. Авторам приходится сталкиваться с жестокой конкуренцией для того, чтобы попасть в ключевые международные базы данных. Кроме того, большая часть гуманитарных исследований имеет внутренний, национальный характер, а потому они не представляют особого интереса для западной публики и практически лишены шансов быть востребованными на международном уровне.