Выбираем научные журналы для публикации статей РИНЦ

Научные журналы для публикации статей РИНЦ являются главным инструментом исследователя в популяризации результатов своей научной деятельности. В то же время выбор журнала для размещения своей работы обычно сопряжен с рисками и сомнениями. Авторам приходится тщательно проверять корректность информации, публикуемой в изданиях, и ее достоверность, в противном случае можно наткнуться на «хищный» или «мусорный» журнал и потерять не только время, но и деньги. Опубликованная в некачественном издании работа потеряет оригинальность, и труд будет напрасным.

В последние годы растет количество ученых, которые становились жертвой недобросовестных издательств. Пребывая в полной уверенности, что они получат публикацию ВАК, Web of Science, Scopus или РИНЦ, по факту они сталкивались лишь с размещением в Научной электронной библиотеке elibrary.ru. Если раньше такая проблема касалась только публикации в журналах ВАК, Web of Science и Scopus, то после изменений, произошедших в системе РИНЦ в 2017 году, авторам необходимо гарантировано публиковать свои исследования в журналах, включенных в РИНЦ.

На издательском рынке России представлено огромное количество журналов, именующих себя научными. Перед тем, как отправлять научную статью для публикации в один из них, необходимо тщательно проверить размещение журнала в РИНЦ. После массовой проверки из этой базы данных было исключено более 300 журналов, не соответствующих требованиям, а потому стоит ознакомиться с отредактированным перечнем.

При выборе научного журнала для публикации статей РИНЦ необходимо тщательно проверить издание, особенно если его название не известно широкой общественности и не является авторитетным. Гарантии о стопроцентном попадании работы в РИНЦ могут быть всего лишь рекламным ходом. Не исключено, что уже на официальном сайте журнала будет представлена подробная информация о том, где в действительности будет размещена научная статья: в РИНЦ или только на сайте elibrary.ru. Конечно, публикации из Научной электронной библиотеки тоже попадают в перечень научных публикаций автора, однако он должен иметь реальное представление о том, где в действительности окажется его работа.

Если издание продолжает утверждать, что оно размещается в РИНЦ, необходимо самостоятельно проверить корректность этой информации. Существует несколько способов такой проверки:

  • на сайте Научной электронной библиотеки при помощи поиска;
  • с помощью поисковых систем, при этом после названия журнала нужно указать слово «РИНЦ»;
  • посредством запроса в редакцию с просьбой предоставить ссылку на издание непосредственно в РИНЦ.

Некоторые научные журналы, исключенные из РИНЦ, утверждают, что уже в скором времени издания будут восстановлены в базе данных и вновь проиндексированы, однако в действительности такие гарантии являются беспочвенными. Исключенные научные журналы для публикации статей в РИНЦ могут вообще никогда не вернуться в индекс. По мнению экспертов Научной электронной библиотеки (НЭБ), процесс восстановления изданий в РИНЦ потребует от журнала проведения огромной работы, при этом шансы на повторное включение будут минимальными.

Более того, усугубилось положение и новых журналов, которые только начинают издаваться. Теперь они не будут автоматически включаться в базу данных РИНЦ, каждый журнал должен будет проходить через внутреннюю систему оценки качества. Индексироваться с первого выпуска смогут только те издания, которые выпускаются авторитетными издательствами, владеющими журналами, уже попадавшими в РИНЦ, и имеющими безупречную репутацию.

Для журналов, издающихся новыми издательствами или издательствами с сомнительной репутацией (в том числе теми, чьи издания уже были исключены из индекса), предусмотрен другой алгоритм попадания в РИНЦ. Журнал может размещать свои выпуски на платформе НЭБ, однако вопрос о его вхождении в РИНЦ будет рассматриваться только после того, как он предоставит публикации на elibrary.ru за последние 2 года.

Научные журналы для публикации статей РИНЦ могут значительно сократить сроки рассмотрения вопроса о включении в базу данных предоставлением текстов рецензий вместе с описанием научных статей. Рецензии могут быть размещены вместе с описанием статьи на сайте, это позволит независимым экспертам не только получить доказательства о наличии рецензий на присылаемые работы, но и оценить качество, глубину рецензирования.

Не стоит доверять уверениям редакции о том, что первый выпуск будет гарантированно размещен в РИНЦ. Лучше получить подтверждение того, что выпуск действительно будет размещен в базе данных, и только после этого подавать документы в следующие номера. В НЭБ еще не проработан документ, регламентирующий процесс попадания журналов в РИНЦ, а потому авторов могут ждать неприятные сюрпризы.

Еще одна проблема, которая волнует авторов, связана с гарантиями того, чтобы научный журнал для публикации статей не был исключен из РИНЦ. Конечно, спрогнозировать вектор развития, по которому пойдет журнал, достаточно трудно, однако все же есть несколько критериев оценки, которые могут убедить авторов в авторитетности и надежности издания. Итак, скорее всего будут оставаться в РИНЦ и не вызывать вопросов со стороны экспертов НЭБ издания:

  • предоставляющие качественные и глубокие рецензии на научные статьи;
  • специализирующиеся на одной отрасли;
  • соответствующие правилам публикационной этики;
  • отслеживающие присылаемые работы на предмет плагиата.

С монографиями и сборниками конференций ситуация на сегодняшний день обстоит иначе: они автоматически индексируются в РИНЦ. В НЭБ планируют разработать регламент, который будет контролировать процесс включения сборников РИНЦ, однако когда этот регламент будет активирован – неизвестно.

В любом случае, научные журналы для публикации статей РИНЦ, поддерживающие свою репутацию и авторитет, ужесточают требования к качеству присылаемых статей. Одним из принципиальных требований является проверка статьи на плагиат: если она покажет высокий уровень заимствований, работа будет возвращена для повышения процента оригинальности или оформления ссылок на цитирования. Авторы должны понимать, что, отправляя работу в научное издание, они должны быть убеждены в высоком уровне ее качества, ведь они несут ответственность не только за собственную репутацию, но и за репутацию своего научного руководителя и вуза.

Действия Научной электронной библиотеки в отношении научных изданий были неоднозначно встречены со стороны научного сообщества. В результате исключения изданий из РИНЦ и ужесточения требований пострадали в том числе и добросовестные авторы, однако важно понимать, что такие действия – неизбежны для улучшения качества научных изданий. Проведение подобной работы позволит существенно увеличить значимость публикаций РИНЦ в научно-исследовательской деятельности, отношение к таким публикациям будет изменено.

Для того, чтобы защитить себя и труды своей научной деятельности, авторам следует тщательно выбирать издания для публикации научных статей и отказываться от соблазна использовать предложения «мусорных» и «хищных» журналов, которые понижают авторитет науки.