Владимир Путин вручил гранты молодым ученым в области инноваций

Российская современная наука продолжает получать правительственную поддержку: Владимир Путин вручил гранты молодым ученым в Кремле в рамках премии президента в области инноваций и науки за 2018 год. Благодаря вниманию государства уже в скором времени по всей стране будут открываться новые научно-исследовательские центры, в которых ученые смогут проводить исследования мирового уровня. Также президент заявил о том, что власти продолжат активно привлекать в науку молодые кадры и будут способствовать их поддержке, в том числе и материальной.

Пять молодых ученых получили гранты в размере по 2,5 миллиона рублей за сделанные ими в прошлом году открытия в области инноваций. Результаты работы исследователей будут могут применяться для защиты сельского и лесного хозяйства от вредителей, в борьбе с болезнью Альцгеймера, они обеспечат усиление используемых мер безопасности в стране и будут решать другие многомерные научные проблемы и задачи.

Церемония награждения проходила в Кремле, до ее начала гости и лауреаты президентской премии собрались в Малахитовом фойе. Молодые ученые сразу оказались в центре внимания, к которому они еще не привыкли, а потому выглядели несколько смущенными и растерянными. Во время общения с журналистами они старались на доступном научно-популярном языке раскрыть суть своих открытий и достижений. По собственному признанию лауреатов, победа стала для них полной неожиданностью.

Виктор Жарков и Евгений Горлов, физики из Томска, рассказали, что им удалось пройти через конкурс, в котором на одно место претендовали 100 человек, не считая высокой конкуренции в самих университетах, где трудятся молодые ученые. Их исследование посвящено технологиям дистанционного обнаружения взрывчатых веществ. Если традиционные металлодетекторы, установленные, в том числе, и в Кремле, распознают только металл, то система, разработанная томскими физиками, способна обнаружить следы взрывчатых веществ и их частички даже на расстоянии десятков метров. Ученые рассказали, что если им поступят предложения о переезде за границу и работе на западные правительства, они ответят категорическим отказом. По словам Горлова, находясь в Кремле, они осознали, ради кого они работают.

Владимир Путин начал церемонию награждения грантами молодых ученых с поздравлений. Президент поздравил всех собравшихся с Днем российской науки, он напомнил, что наука в России на протяжении разных исторических эпох оставалась значимой, на современном этапе она по-прежнему является одним из ключевых направлений развития государства. Перед страной сегодня стоят цели масштабного технологического прорыва, который невозможно совершить без молодых и перспективных исследователей, а потому значение науки многократно возросло.

Главное подтверждение слов президента – запущенная линейка премий, стипендий и грантов, направленных на поддержку молодых ученых. Реализация общенациональных проектов может стать намного эффективнее, если обеспечивать им мощную и своевременную научную подпитку. Наука необходима для решения задач пространственного развития страны, создания новых инструментов и механизмов для научного, экономического и технологического роста на всей ее огромной территории. В этих целях уже в самое ближайшее время начнется формирование научно-образовательных и исследовательских центров, которые будут рассредоточены по всей стране и соответствовать мировому уровню.

В первую очередь такие научные центры будут созданы в регионах, где сегодня особенно остро ощущается нехватка технической оснащенности на базе научных учреждений. Центры будут сформированы, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири, где они необходимы для улучшения социально-экономического развития регионов. Для подрастающей молодежи создание таких новых точек роста приобретет особое значение, они станут стимулом для саморазвития и докажут перспективность научной деятельности в России. В плане обеспечения мотивации возможность работать в условиях, приближенных к мировому уровню развития науки, вполне сравнима со стимулами, которые дают гранты молодым ученым.

Одним из первых научно-образовательных центров в России является центр «Сириус», ставший местом притяжения для ребят, увлеченных изобретательством и наукой. Открытие новых передовых центром для проведения математических и геномных исследований позволит значительно увеличить возможности для профессионального развития молодежи в различных научных отраслях.

Активная государственная поддержка уже дает свои первые плоды. Так, по словам президента, за последние годы в стране значительно возросло число ученых в возрасте до 39 лет. Омоложению науки способствовали меры, предпринимаемые государством для поддержки и стимулирования начинающих исследователей: за последние 2 года в рамках программы Российского научного фонда грантами для молодых ученых были удостоены более полутора тысяч молодых исследователей, Фондом была запущена целая серия различных стипендий и премий для поддержки начинаний научной молодежи.

Наука становится популярной, в нее продолжают приходить талантливые и сильные молодые люди. Отличный показатель ее развития – увеличение числа претендентов на звание лауреата премии в области науки и инновации. Президент пообещал, что работы в этом направлении будут продолжены, правительство и дальше будет активно привлекать перспективные молодые кадры в науку. Вместе с этим продолжится создание единой системы школ для одаренных учеников, работа с ведущими вузами, аспирантами, работающих в научных центрах и лабораториях на мировом уровне.

После того, как церемония была завершена, президент в неформальной обстановке с бокалом шампанского пообщался с молодыми учеными. Эта часть вечера стала не менее важной: Владимир Путин еще раз подчеркнул значимость разработок исследователей для страны, важность их работы.

Гранты молодым ученым в рамках президентской премии вручаются ежегодно. За 2018 год ее лауреатами стали сразу пять человек, достигших высоких результатов в своей научной деятельности. Так, за открытие новых механизмов развития нервных систем позвоночных и беспозвоночных животных премию получил старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Дячук. Екатерина Гризманова, ведущий научный сотрудник Новосибирского аграрного университета, была удостоена гранта за открытие новых механизмов устойчивости вредителей к биоинсектицидам лесного и сельского хозяйства.

За создание прорывных вычислительных технологий для решения многомерных научных задач по биологии, физики, химии, анализа информации на основе тензорных разложений премией был награжден доцент Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец. Наконец, научные сотрудники Института оптики атмосферы им. Зуева Сибирского отделения РАН Виктор Жарков и Евгений Горлов, получившие премию, создали уникальный лидарный способ дистанционного обнаружения взрывчатых веществ. Помимо денежного вознаграждения, лауреаты получили почетные значки и соответствующие удостоверения.