ВАК 2018: вузы и НИИ сами присуждают ученые степени

В 2016 году председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым был утвержден первый перечень вузов и научных институтов, которые получили право самостоятельно присуждать ученые степени (на сегодняшний день в соответствии с требованиями, актуальными для ВАК 2018-2019). Для учебных заведений, попавших в этот список, такое право стало возможностью увеличить свою узнаваемость в мире. После принятия закона вузам пришлось разработать собственные правила защиты диссертаций. Фактически, теперь они принимают о присуждении той или иной степени, минуя Высшую аттестационную комиссию.

Первыми вузами, получившими право самостоятельно присуждать научные степени, стали СПбГУ и МГУ. Именно их опыт стал основой для формирования аналогичной системы и правил защиты диссертаций для других учебных заведений, которые получили такое же право годом позже – в августе 2017 года. В 2018 году ВАК снова обновил перечень, в расширенный список попали: Университет информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге, Московский государственный институт международных отношений, Высшая школа экономики в Москве, Казанский, Южный, Уральский федеральные университеты, Белгородский государственный национальный исследовательский университет и другие. Каждое учебное заведение получило право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты, в том числе устанавливать требования к формированию диссертационных советов.

Опыт первопроходцев: СПбГУ

Работа СПбГУ по созданию собственной системы образовательных стандартов в дальнейшем позволила другим вузам успешно перенимать опыт и выстраивать собственные требования. По словам ректора СПбГУ Николая Кропачева, получение права самостоятельно присуждать ученые степени является главным способом повышения доверия общества к деятельности экспертов в вопросах оценки научной деятельности вузов. Еще до революции этот старейший вуз обладал таким правом, а потому решение правительства стало способом возвращения к собственным истокам и традициям.

Первая защита в соответствии с новыми правилами прошла в январе 2017 года, Бахтиер Алимжанов защитил диссертацию на тему «Экономическая политика Российской Империи в Туркестанском генерал-губернаторстве во второй половине 19 века» и получил степень кандидата исторических наук. В соответствии с требованиями ВАК 2018-2019, в состав диссертационных советов вошли специалисты из более чем 40 российских учебных заведений и научных организаций, а также представители иностранного научного сообщества. Так, в диссовете СПбГУ состоят специалисты Пекинского университета иностранных языков, Миланского государственного университета, Ягеллонского университета, Калифорнийского университета в Сан-Диего, Фрайбургского университета, Академии языка иврит, Национальной академии наук Республики Армения и многих других.

Для защиты каждой диссертации в СПбГУ создается специальный диссертационный совет, в которых входят 7-9 специалистов из отрасли, по теме которой будет защищаться диссертация. Вуз привлекает как российских, так и иностранных ученых из центров образования и науки, что позволяет увеличить объективность оценки труда соискателя, сделать процесс оценки максимально компетентным, а процедуру защиты – прозрачной и открытой. По словам руководства университета, последующая публикация текста диссертации на сайте СПбГУ позволяет получить отзывы на научный труд соискателя от «внешних» рецензентов.

Еще одной особенностью является обязательное требование по переводу текста диссертации на английский язык. Это необходимо для того, чтобы расширить круг специалистов, которые смогут познакомиться с результатами исследования. Учитывая, что из-за языкового барьера и разного формата подачи информации достижения российских ученых часто остаются без внимания со стороны мирового сообщества, это требование поможет популяризовать российскую науку и привлечет к ней дополнительное внимание.

Самостоятельное присуждение научных степеней: вред или польза?

Несмотря на то, что нововведение в целом направлено на оптимизацию работы ВАК, в 2018 году в российском научном пространстве неоднократно поднимался вопрос о нецелесообразности упрощения процедуры присвоения научных степеней. По мнению академика Валерия Черешнева, увеличение числа НИИ и вузов, наделенных правом самостоятельно присуждать степени своим диссертантам, принесет больше вреда, чем пользы. Для того, чтобы оценить реальную эффективность новой системы, необходимо было сначала протестировать ее несколько лет на базе ведущих вузов страны – СпбГУ и МГУ, и лишь после тщательного и детального анализа расширять перечень учебных заведений. Черешнев полагает, что увеличивать список вузов необходимо поэтапно, добавляя не более десяти учреждений за раз.

Еще одним недостатком новой системы является явный дисбаланс между числом вузов, имеющих право присваивать ученые степени, и количеством НИИ с такой же возможностью. Другой важный аспект, по словам Черешнева, касается вопросов дальнейшего существования ВАК: в будущем присуждениям ученых степеней по-прежнему должны заниматься и ВАК, и вузы.

Директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ профессор Михаил Щелкунов подчеркнул высокие риски новой системы. По его словам, ее главная опасность заключается в неурегулированности процедур отзыва присужденной степени в случае, если будут установлены нарушения, и отсутствие обмена данными между внутренней системой и классической системой ВАК. Из-за этого недобросовестные кандидаты, получившие отказ в одной структуре, может с тем же материалом беспрепятственно пойти во вторую.

Новые возможности для вузов

В целом вузы положительно восприняли возможность самостоятельно присуждать научные степени, без прямого участия ВАК. 2018 год стал годом подведения итогов первого этапа реализации программы, и для большинства учебных заведений он оказался успешным. Томский политехнический университет (ТПУ) начал присуждать собственные ученые степени в 2017 году. По словам ректора вуза Петра Чубика, перед руководством была поставлена задача – доказать, что дипломы, выданные на основании самостоятельно принятых решений, не менее значимы, чем дипломы ВАК. Решением этой задачи стали повышенные требования к диссертантам, более жесткие, чем предъявляются к соискателям в Высшей аттестационной комиссии. Результатом ужесточения процедуры защиты должна стать высокая значимость диплома кандидата или доктора наук. Выданный в ТПУ документ должен высоко котироваться не только в России, но и во всем мире.

Как и СПбГУ, ТПУ до революции имел право самостоятельно присуждать учены степени, а потому такое решение можно назвать возвращением к традициям. Первая защита диссертации на право занятия кафедры по техническим специальностям, приравненным к магистерским диссертациям, была проведена еще в 1901 году. Докторские диссертации ученые в то время ездили защищать в Москву, Санкт-Петербург, Харьков и Киев.

Казанский федеральный университет планирует использовать новую возможность для повышения своей авторитетности, чтобы стать узнаваемым не только в России, но и во всем мире. Одной из главных задач вуза стала разработка положения, в котором отражены все детали процесса защиты диссертации и требования к работе диссертационного совета. Положение основывается на требованиях ВАК в 2018-2019 годах и предъявляет жесткие условия для обеспечения максимальной прозрачности и объективности процесса.