В предметном рейтинге продуктивности вузов России лидируют научные статьи Scopus университета ИТМО

Университет ИТМО занял лидирующие позиции в предметном рейтинге научной продуктивности российских вузов, при составлении рейтинга учитывались научные статьи Scopus. Рейтинг был составлен аналитическим центром «Эксперт», вуз занял первые места по инженерным, компьютерным наукам и химии.

По компьютерным дисциплинам университет и раньше занимал лидирующую позицию, в частности, по предметному срезу «искусственный интеллект». А вот по химическим технологиям, химии и менеджменту он возглавил рейтинг российских вузов впервые. В виде главного критерия при составлении рейтинга было выбрано качество научных статей и интенсивность научной деятельности университетов.

Аналитический центр «Эксперт» проводит подобные исследования на российском рынке с 2015 года. За этот период было реализовано более 50 масштабных проектов, среди которых — разработка комплексных стратегий социально-экономического развития городов, создание «моногородов», формирование концепции индустриальных парков. Центр специализируется на бизнесе, однако на протяжении несколько лет занимается исследованием области образования страны. Каждый год ЦА «Эксперт» в рамках своих проектов в научной сфере разрабатывает предметный рейтинг лучших вузов России.

При составлении рейтинга научная деятельность российских вузов рассматривается в 14 предметных областях: науки о Земле, инженерные науки, математика, компьютерные науки, материаловедение, общественные науки, химия, химические технологии, физика, гуманитарные науки, энергетика, экономика, медицина и науки о жизни. В каждой области составляется отдельный предметный рейтинг, при его формировании учитываются вузы, на долю которых за последние четыре года пришлось как минимум 0,5% от всех российских научных публикациях.

Основной акцент делается на научные статьи, проиндексированные в Scopus – одной из крупнейших международных баз научного цитирования. В 2019 году спектр предметных областей был расширен за счет включения новых предметных «срезов», представляющих собой более узкие направления исследовательской работы в крупных предметных областях. Так, было выделено направление «металлургия» в рамках материаловедения, «искусственный интеллект» в рамках компьютерных наук, «биохимия» (науки о жизни). Также при составлении рейтинга отдельно рассматривались научные работы, посвященные экологии, менеджменту, экономике, наукам о Земле.

Положение вуза в данном рейтинге определяется по нескольким критериям: имеются ли у сотрудников университета научные статьи Scopus, в каких научных журналах они публикуют свои работы, каково качество научного коллектива вуза по индексу Хирша, каков общий объем цитирования статей, публикуемых работниками университета.

Аналитический центр «Эксперт» использует методологию, которая отличается от предметных международных аналогов, публикуемых крупнейшими ведущими рейтинговыми агентствами QS и THE. Различия заключаются прежде всего в том, что отечественный рейтинг исключает так называемую репутационную составляющую, он оценивает эффективность публикационной деятельности университета и ее результативность. Оценка производится на основании результатов экспертного опроса.

Университет ИТМО — лидер рейтинга российских вузов

По данным рейтинга 2019 года, составленного на основе индексации научных статей в Scopus, университет ИТМО смог сохранить первое место в предметном срезе по компьютерным наукам. Впервые ИТМО занял первое место в рейтинге по искусственному интеллекту, а также смог подняться с 3-го на 1-е место в рейтинге по химии. Второе и третье место заняли МГУ и НГУ. ИТМО стал единственным среди всех вузов, представленных в рейтинге, кто смог получить высшую оценку в 100 баллов по критерию «уровень журналов».

Руководитель Международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» Владимир Виноградов высоко оценил политику университета и его активную публикационную деятельность. По его словам, такие позиции в рейтинге — это закономерный результат. Он отметил, что химия является классическим направлением, отрасль долгое время имела своих неизменных лидеров, а модель ее развития не менялась годами. Первые позиции ИТМО в рейтинге можно назвать своего рода революцией в этой сфере. И даже несмотря на то, что по количеству опубликованных статей университет еще уступает другим вузам из топ-5, остальные показатели наглядно демонстрируют политику в сфере научной продуктивности.

Виноградов подчеркнул, что ИТМО стремится к качеству публикаций, а не к искусственно наращиваемому количеству опубликованных работ. Именно поэтому так много научных статей вуза индексируется в Scopus, размещается в журналах первого квартиля. Главным драйвером развития вуза Виноградов назвал международные научные центры Университета ИТМО, которые обеспечивают коллаборацию с ведущими зарубежными учеными и консолидируют в себе новые научные и образовательные парадигмы.

Химия является не единственной предметной областью, где ИТМО демонстрирует рост в рейтинге ЦА «Эксперт». Первый неклассический университет продвинулся в экономике и менеджменте (с 7-8-го на 3-е место), в материаловедении (с 7-го на 3-е место), в инженерных науках (с 6-7-го на 2-е место). Всего вуз представлен в 12 предметных рейтингах из 14.

По словам профессора факультета технологического менеджмента и инноваций (ФТМИ) Александра Кудрина, стремительный рост в рейтинге по менеджменту и экономике объясняется глобальными изменениями, происходящими на факультете, и стремлением университета сконцентрироваться на своих приоритетных задачах и целях. В частности, меняется набор образовательных программ, модифицируется программа обучения в магистратуре. Преобразования имеют радикальный характер, они основаны на требованиях работодателей и ожиданиях рынка от молодых специалистов в разных областях.

Кудрин подчеркнул, что университет ведет активную научную работу, о чем свидетельствует высокая цитируемость: научные статьи Scopus — одно из самых ярких тому доказательств. Вуз выстраивает новую систему работы с аспирантами, формирует собственный диссертационный совет, который мог бы присваивать научные степени по экономическим дисциплинам. И сотрудники, и студенты факультета максимально вовлечены в реализацию инновационных проектов и процессов, студенты все чаще выбирают стартап-формат презентации своих квалификационных работ.

Кудрин также рассказал, что на факультете технологического менеджмента и инноваций ИТМО работает акселерационная платформа StartupGame в рамках проекта Marketorium. Программа создана для оказания маркетинговой поддержки инновационным проектам и стартапам, имеющим высокий потенциал. Проект Marketorium реализует и другие программы: конкурсы по професии, воркшопы представителей бизнеса, циклы мастер-классов, бизнес-игры, кейс-турниры и пр. Эти мероприятия позволяют обеспечивать высокий уровень практикоориентированности образования.

Большое внимание университет уделяет обучению и популяризации новых профессий, которые не преподаются в других вузах. Например, в этом направлении запущена школа IT-маркетологов, которая в 2019 году получила приз Федеральной премии IT HR Awards.

Рейтинг, ежегодно презентуемый аналитическим центром «Эксперт», является фактически единственным авторитетным предметным рейтингом университетов страны. По словам главы центра рейтинговых экспертов Университета ИТМО Ильи Куфтырева, получение хорошего образования должно быть в обязательном порядке неразрывно связано с исследовательской деятельностью.

Исторически сложилось, что российские вузы прежде всего являются образовательными учреждениями, многие из них продолжают давать классические знания, ориентируясь на теорию. Рейтинг, представленный АЦ «Эксперт», позволяет изменить это восприятие и, если не отказаться, то отойти от восприятия университетов исключительно как учебных заведений. Рейтинг позволяет увидеть их потенциал как научно-исследовательских центров, а результаты исследований и практические наработки лучше всего отражают качество образования.