Университеты, имеющие публикации в журналах базы Scopus, стали еще самостоятельнее

Правительство снова внесло поправки в порядок защиты диссертаций в ВУЗах: новые правила затрагивают журналы базы Scopus и публикации университетов, размещенных в них. ВУЗам уже необязательно формировать собственные диссертационные советы и создавать дополнительные магистерские специальности. Для получения возможности присуждать научные степени они могут подавать заявку, при оценке которой будут учитываться не только научные публикации в базе Web of Science, но в более разнообразной базе научных статей Scopus. Такие изменения, по мнению представителей власти, позволят уравнять шансы ВУЗов разного профиля.

Правительство России на своем сайте опубликовало постановление с новыми критериями отбора, подписанное Дмитрием Медведевым. Прежде всего изменились требование обязательного наличия у сотрудников ВУЗа научных статей, опубликованных в научных журналах. Раньше учитывались только публикации, индексируемые в Web of Science, теперь приниматься во внимание будут и публикации в журналах базы Scopus.

Цель этих изменений — выравнивание возможностей ВУЗов разной направленности получить право на самостоятельное присуждение ученых степеней. За счет изменений удастся повысить объективность оценки деятельности университетов при рассмотрении их заявки.

Система присуждения научных степеней в России изменилась в 2017 году, когда российские университеты получили возможность самостоятельно присуждать научные степени, минуя комиссию ВАК. Это право получили несколько крупнейших, ведущих ВУЗов России, первыми среди них оказались Санкт-Петербургский государственный университет и МГУ им. Ломоносова. Впоследствии список был расширен, сегодня самостоятельно присуждать ученые степени имеют 4 научных института и 21 ВУЗ. Новые изменения коснулись порядка отбора университетов в этот список.

Раньше для того, чтобы получить право на самостоятельное присуждение ученых степеней, ВУЗ должен был иметь как минимум один диссертационный совет. Теперь это требование является необязательным. Изменения коснулись и количества магистрантов и аспирантов: раньше требовалось, чтобы их было не менее 20% от всех студентов университета. После нововведений количество магистрантов перестало иметь значение, вместо них в критерии была добавлена позиция «обучающиеся по программам ассистентуры-стажировки и ординатуры». Их число должно быть не менее 5% от числа всех учащихся.

База данных Web of Science больше фокусируется на статьях по точным, естественным и общественным наукам, журналы гуманитарного профиля в этой базе встречаются намного реже из-за жестких требований. А вот база данных Scopus подобных препятствий для публикаций гуманитарной направленности не создает. Журналы базы Scopus более доступны для авторов, а сама база намного объемнее по сравнению с WOS.

По словам ректора Европейского университета Вадима Волкова, работа правительства над критериями отбора свидетельствует о том, что оно заинтересовано в расширении числа ВУЗов, обладающих правом самостоятельно присуждать научные степени. Изменения, безусловно, позитивные, они снижают барьеры, это наглядно прослеживается, например, в снятии требования об обязательном формировании диссертационных советов «старого» образца для создания новых. Диссоветы ВАК в последние годы не всегда гарантировали высокое качество диссертационных работ.

Новая система должна повысить эффективность и прозрачность работы диссертационных советов. Например, в Высшей школе экономики после внесения поправок было создано 16 новых диссоветов, каждый из которых покрывает отдельную крупную научную сферу. Так, вместо пяти советов по экономике был учрежден один. Стать членами диссовета могут ученые, публикационная активность которых подтверждена данными основных библиометрических систем.

В число участников диссертационного совета в ВШЭ входит пять человек: три представителя ВУЗа, два внешних эксперта и представитель зарубежного университета. Члены диссовета должны быть специалистами по теме диссертации, а потому после публичной защиты они получают право принимать решение о возможности присуждения научной степени на основе тайного голосования. После этого диссертационный совет утверждает принятое решение.

Логичным, по мнению Вадима Волкова, является и то, что в обязательные условия больше не входит критерий количества магистрантов в университете, теперь требования предъявляются только по количеству аспирантов. Именно аспиранты занимаются научными исследованиями, магистратура сегодня является массовым явлением, а потому не может быть индикатором научной деятельности ВУЗа.

То, что к Web of Science были добавлены журналы базы Scopus, позволит ВУЗам легче пройти отбор. В то же время важно понимать, что все требования вторичны, одним из ключевых критериев остается количество докторов наук по специальности.

Нововведения прокомментировала пресс-служба Сеченовского университета. В интервью «Ъ» представитель ВУЗа также подчеркнул значимость включения научных статей из еще одной базы. Особенно актуально это для медицинских институтов и университетов, поскольку медицинские науки максимально представлены именно в журналах базы Scopus. Добавление количества ординаторов в число критериев для подачи заявки позволяет медицинским ВУЗам на равных с другими высшими образовательными заведениями принимать участие в борьбе за право присуждать степени самостоятельно.

В Министерстве образования и науки пояснили, что при формировании нового критерия опирались на то, что современная магистратура представляет собой другой уровень высшего образования, она не реализуется по целому комплексу специальностей, где предусмотрена подготовка в форме «специалитета». Ассистентура, аспирантура и ординатура же, в свою очередь, относятся к системе подготовки кадров высшей квалификации. Расширение учитываемых публикаций и включение в критерии отбора журналов базы Scopus добавило шансов российским гуманитарным и медицинским ВУЗам.

Впрочем, пока ВУЗы не активно используют возможность самостоятельно присуждать ученые степени. По данным Министерства, к концу марта 2019 года воспользовались этим правом только 15 организаций. Всего по новым правилам было защищено 86 докторских диссертаций и 773 кандидатских диссертаций.