Ученые искусственно наращивают свой индекс Хирша и преувеличивают свои достижения

Научные знания и достижения являются одним из главных двигателей экономического прогресса человечества, – и растущее число ученых с высоким индексом Хирша является ярким тому доказательством. Тем не менее достаточно редко встречаются мнения относительно современного состояния науки, хотя в связи с оцифровкой знаний и повсеместной глобализацией в научном мире возникает все больше проблем.

На первый взгляд проникновение цифровых технологий в науку, рост числа ученых в самых разных сферах и глобализация, которая дает возможности действовать в едином научном пространстве, являются положительными тенденциями. Глобализация помогает избегать дублирования научных достижений, она содействует объединению исследователей со всего мира с едиными задачами, позволяет создавать передовые практики и универсальные стандарты. Использование цифровых баз данных также является мощным стимулом для новых научных достижений, более того, они предоставляют более широкую базу для проведения новых опытов. Рост числа ученых и цитирований, которые отражает индекс Хирша, свидетельствует об ускорении прогресса и увеличении масштабов исследований.

Но существует и другая сторона медали: в этих тенденциях есть несколько спорных аспектов, которые, напротив, препятствуют развитию науки. Научная среда, как и любая другая отрасль, характеризуется конкуренцией. Конкуренция наблюдается как между университетами и научными институтами, которые соревнуются за повышение исследовательских рейтингов, так и между научными журналами, которые стремятся получить наиболее актуальные и авторитетные статьи. Конкурируют между собой организаторы конференций, журналисты, специалисты из других отраслей, – для них важно первыми получить и внедрить результаты прорывных исследований.

Конкуренция двигает научный прогресс, она позволяет производить «товары» и «услуги». К товарам, которые производит наука, можно отнести знания – независимые, проверенные экспертами, продвигающие общество и экономики стран вперед. К услугам относятся модели понимания нашего мира, лучшие научные парадигмы, которые позволяют внедрять инновационные решения в жизнь и решать актуальные проблемы наиболее рациональным образом.

Современный научный мир можно сравнить с экосистемой, и в рамках этой аналогии можно использовать более сложные формулировки – ментальные и эмоциональные. Наука позволяет восхищаться красотой математики, ее языком, который объединяет ученых вне зависимости от их месторасположения или индекса Хирша, побуждает верить в важность транснациональных интеллектуальных сообществ, поддерживать интерес к научным дискуссиям, видеть ценность образования.

Наука сегодня – еще и коммерческая система, работающая с целью получения прибыли, а потому ее ментальное значение недооценивается. Оцифровка знаний, глобализация и увеличение количества ученых, хоть и являются главными тенденциями научного мира, только усугубляют эти проблемы. Глобализация усиливает конкуренцию, в результате чего весь фокус научного мира перемещается на сферы исследовательской деятельности, которые способны принести максимальный финансовый результат в их последующей интеграции в общество. Именно на такие научные сферы направляются основные потоки финансирования. Для стран в глобальном значении важными становятся те отрасли науки, в которых они занимают лидирующие позиции, и, как правило, это одни и те же отрасли.

Как результат, львиная доля финансирования направляется на самые популярные исследовательские сферы, в то время как остальные отрасли испытывают острые проблемы из-за нехватки денежных средств. Проведение параллельных исследований из одной научной отрасли приводит к снижению эффективности с точки зрения направленности инвестиций каждого из вложений. Из-за огромного количества незначительных и формальных открытий и достижений в одном научном секторе серьезно затормаживается развитие отрасли в целом.

Другая проблема – оцифровка знаний, еще больше усилила эти проблемы. Цитирование является главной валютой науки, ссылки на работы других ученых помогают продвигаться в своей научной деятельности. Сегодня практически все научные публикации хранятся в цифровом формате, что позволяет мгновенно ранжировать значимость каждого ученого и выражать цитирования в количественном эквиваленте.

Индекс Хирша является одним из таких показателей, h-индекс помогает оценить влиятельность отдельного ученого и измерить его производительность. Это позволяет использовать цитаты в качестве главного критерия при оценке значимости достижений исследователя. Если провести аналогию с современной валютой, то h-индекс – это биткоин ученого, а ссылки на него – блокчейн. Индекс Хирша конвертируется в исследовательские гранты и зарплату, а ссылки на него становятся своего рода системой, благодаря которой все работает.

Главная проблема такой системы, что аналогичные исследования и одинаковые исследователи получают непропорциональное вознаграждения. Ученые, имеющие более низкий h-индекс, не получают достаточного уважения, не говоря уже о финансировании, что ограничивает их поле для научной деятельности. Потенциал многих исследователей остается нереализованным. Рост числа исследователей только усугубляет ситуацию. Поразительно, но в относительном выражении популяция ученых растет быстрее, чем популяция человека как вида. Увеличение числа ученых не приводит к увеличению открытий, оно лишь усиливает конкуренцию, что приводит к глобальному обесцениванию индекса Хирша.

Из-за этого ученые в последние годы все чаще преувеличивают свои достижения и исследования: перед ними стоит задача не только осуществлять научную деятельность, но и выдерживать конкуренцию с постоянно растущим числом конкурентов. Найти решение в подобной ситуации непросто, однако существует несколько динамик, на которые нужно обратить внимание.

Главная задача, стоящая перед представителями научного сообщества, заключается в поощрении исследовательского разнообразия. Достичь этого можно посредством финансирования разных подходов к исследованиям, разных научных направлений. Любые инновации должны находить поддержку и получать шанс на развитие. Распределение финансирования может осуществляться в том числе и через краудсорсинговые платформы, через поддержку дарителей, которые получили свое состояние благодаря использованию технологий и достижений научного прогресса.

Для того, чтобы сделать усилия более эффективными, следует активно поощрять современных ученых и побуждать их использовать систематический подход к темам, не пользующихся большой популярностью. Именно в этих отраслях сконцентрирован наибольший потенциал для достижения прорывных результатов.

Еще одна задача – необходимо отказаться от одномерной метрики цитирования, она должна быть основана на использовании нескольких индексов, которые будут обеспечивать многогранную оценку научной работы и научной деятельности исследователя. Только в таком случае количественный рост числа научных работников действительно приведет к улучшению качества исследований.