Требования к публикации ВАК: проблема недобросовестных заимствований

Требования к публикации ВАК исключают проявление любых форм плагиата, однако в российских диссертационных исследованиях эта проблема имеет огромные масштабы. Диссертация должна быть написана самостоятельно, содержать новые достижения и научные результаты, свидетельствовать о личном вкладе автора в науку. Это требование является абсолютным, никакие формы некорректных или неправомерных заимствований не допускаются.

Некорректными считаются заимствования с неправильным оформлением ссылки, неправомерными – заимствования с присвоением чужого текста, дословного или перефразированного. Стоит отметить, что авторы при заимствовании текстов из источников, которые не являются объектами авторского права, также обязаны корректно оформлять ссылки. Несмотря на то, что фактически авторские права не ущемляются, это нарушает требование самостоятельного написания диссертации, читатель может решить, что авторство подобных частей текста принадлежит диссертанту.

Среди типовых заимствований одним из самых распространенных является копирование обзорных глав, которые нередко калькируются полностью. Некоторые диссертационные советы даже оправдывают такие заимствования, игнорируя требования к публикациям ВАК, объясняя это тем, что в обзоре литературы присутствуют известные положения, факты и концепции, а потому эта часть изначально не может быть оригинальной. Такой подход нарушает требование о самостоятельности текста, к тому же обзор литературы – это не формальность, а важный элемент работы, который демонстрирует, насколько автор владеет материалом. Читатель должен иметь возможность получать корректное представление о происхождении каждой части текста.

В некоторых заимствованиях присутствуют закавыченные цитаты с ссылками, нередко они попадают в текст диссертации при заимствовании целыми страницами. Наличие вторичных ссылок отдельными диссоветами расценивается как доказательство добросовестности диссертации, однако при этом происходит игнорирование совпадения комментарием, закрываются глаза на порядок обсуждения источников и их подбор, хотя все эти фазы научного исследования должны быть проведены диссертантом самостоятельно.

Еще один распространенный вариант недобросовестного цитирования – шаблон. Такое нарушение требований к публикациям ВАК наиболее актуально для диссертаций на медицинскую тематику. Один и тот же шаблон исследования может быть использован сразу в нескольких работах, подготовленных сотрудниками одного и того же учреждения. Совпадает не только структура диссертации, но и отдельные части текста, причем, в отличие от предыдущего типа заимствований, совпадения встречаются не только в обзорной части, но и в главах, в которых содержатся непосредственно результаты исследований. Главный недостаток такого подхода заключается в том, что невозможно установить, на пересекающихся или независимых группах пациентов были сделаны наблюдения, а потому невозможно произвести статистический метаанализ опубликованных работ.

Совпадения часто встречаются и в методических разделах. Конечно, описание экспериментальных стандартных протоколов невозможно каждый раз составлять заново, однако автор диссертационной работы должен упомянуть, что текст не в полной мере является авторским. Для исключения некорректного заимствования достаточно указать на стандартность протокола.

Некоторые исследователи в последнее время настаивают на том, что необходимо разделять заимствования «содержания» научного труда и «лексические» совпадения. В случае, если тема исследования является актуальной и востребованной, а последователи научных школ характеризуются единомыслием, в работе могут присутствовать научные клише, которые воспринимаются некоторыми диссоветами как заимствования. Такие клише могут быть очень обширными, они требуют тщательного изучения и установления реального авторства.

В качестве решения этой проблемы было предложено внесение в требования к публикации ВАК установления негативных последствий для защиты диссертаций при обнаружении в них некорректных и несанкционированных заимствований не только непосредственно научных результатов и материалов, но и оригинальных с лексической точки зрения фрагментов, не содержащих оригинальности и научной новизны. Однако это требование перестало быть актуальным после того, как появилось новое методическое пособие, рекомендованное ВАКом. В документе подробно изложен порядок анализа текстов на наличие некорректных заимствований.

Еще одним индикатором неправомерных и некорректных заимствований являются фразы, указывающие на личное отношение автора к предмету исследования, такие как «наше исследование показало», «по нашему мнению», «по авторскому определению» и пр. Наличие этих конструкций в тексте говорит о том, что автор не считает сведения, используемые в тексте, общеизвестными, и присваивает авторство идей себе. Такой подход является свидетельством неправомерного заимствования.

Нередко заимствования сопровождаются прямой фальсификацией. Например, в диссертациях, написанных по экономическим дисциплинам, нередко используется прием «осовременивания»: для устаревших статистических данных устанавливаются новые временные интервалы, близкие ко времени исследования. Причем разница во времени может составлять несколько десятилетий. Нередко заменяется даже регион, в котором было проведено исследование. Замене может быть подвергнут даже предмет исследования.

В диссертационных работах могут быть заимствованы не только отдельные фрагменты или данные, но и целые таблицы. Например, в диссертации 2016 года соискателя на степень кандидата фармацевтических наук была размещена статистическая матрица однако при экспертизе было установлено, что источник этой матрицы – статья 2004 года. Таблица содержала тождественные цифры, однако в ней были изменены города, в которых проводился сбор статистических данных, а компания, чья деятельность анализировалась изначально, за 3 года до написания диссертации прекратила свое существование.

Требования к публикации ВАК относительно адекватного оформления заимствований является абсолютным, оно не может быть проигнорировано при подготовке диссертационной работы. Главная задача этого требования заключается в предоставлении читателю диссертации возможности понять, где в тексте находится заимствование, а где – авторский текст, авторские идеи и пр. Недокументированные заимствования в диссертациях не допустимы в любом случае. Неважно, претендует автор на научную новизну или в конкретном фрагменте по объективным причинам невозможно добиться оригинальности или новизны.

Даже в том случае, если заимствования касаются общеизвестных утверждений, отсутствие текстуальных недокументированных совпадений не может быть оправдано. Заимствования из государственных статистических источников, хоть и не являются объектами авторского права, также должны быть выделены в тексте и обозначены соответствующей ссылкой. Правила должного оформления цитат распространяются в том числе и на них.

Для науки наибольшую опасность представляют заимствования, связанные с фальсификацией статистических и экспериментальных данных. Несмотря на то, что требования ВАК к публикации диссертаций устанавливают довольно жесткие правила, авторы нередко откровенно пренебрегают ими и переписывают тексты чужих диссертаций, присваивая себе достижения своих коллег.