Современные молодые ученые: история социолога из Хакасии, покорившего премию Европейской академии

Заниматься научной деятельностью современным молодым ученым в России не просто: в регионах не хватает необходимого оборудования для проведения экспериментов, финансирование выделяется в недостаточных объемах. Ольга Лушникова, молодой ученый-социолог, рассказала о том, как приходится в России молодым исследователям, не проживающим в крупных городах – научных центрах. Своим примером Ольга доказывает, что для успеха не обязательно жить в столице, участвовать в международных научных конференциях и заниматься полноценной исследовательской деятельностью можно в любом городе страны.

Ольга Лушникова победила в конкурсе молодых российских ученых на соискание премий Европейской академии в области гуманитарных наук. Молодой ученый работает старшим научным сотрудников сектора экономики и социологии Хакасского научно-исследовательского института языка, истории и литературы, она является членом Совета молодых ученых и специалистов Республики Хакасия, кандидатом социологических наук. За свою карьеру Ольга Лушникова опубликовала более 40 научных статей.

Как и многие современные молодые ученые, Ольга Лушникова изначально не задумывалась о том, чтобы стать исследователем и строить научную карьеру. После окончания Хакасской национальной гимназии она поступила в Центр социально-политического и гуманитарного образования ХГУ. Наука заняла важное место в жизни девушки – за время обучения она неоднократно принимала участие в различных научных мероприятиях и конференциях. По словам самой Ольги, преподаватели заметили результаты ее работы и порекомендовали ее кандидатуру руководителю ХакНИИЯЛИ доктору исторических наук Валентине Тугужековой для прохождения практики.

Сотрудничество со студенткой было успешным, ей предложили остаться в ХакНИИЯЛИ работать. Именно в этом исследовательском институте была написала и защищена кандидатская диссертация, посвященная исследованию социокультурного капитала рода в современных условиях. Сегодня Ольга Лушникова продолжает свою научную деятельность, она работает над изучением потенциала социального развития сельских территорий. Такая смена научных интересов для современных молодых ученых не считается необычной, к тому же Ольгу как социолога заинтересовала тема развития сельских территорий и повышения их социального потенциала.

Молодой исследователь рассказала об особенностях своей работы, которой она посвятила очень много времени. По ее словам, каждый современный человек обладает своего рода социальным капиталом – это его родовая принадлежность. В ходе составления работы Ольга проводила большое количество интервью, где ее собеседники рассказывали свои истории, когда принадлежность к какой-то определенной фамилии (роду) помогала им в отдельных ситуациях.

Например, одна студентка в ходе интервью рассказала, что фамилия помогла ей на вступительных экзаменах в вуз. Экзамен принимала женщина с такой же фамилией, как у нее, при этом они не являлись родственниками и даже не были знакомы до этого. Преподаватель отнеслась к студентке более лояльно, чем к остальным абитуриентам.

Об этом явлении рассказывали и другие участники опроса Лушниковой. Например, известный общественный и государственный деятель Хакасии Владимир Торосов рассказал, что для него имеет значение, к какому роду относится тот или иной человек. По его словам, для наших предков родовая принадлежность была принципиальной, ведь по роду могли передаваться отдельные болезни или черты характера. Например, в одних родах наблюдались случаи суицида, в других всегда присутствовали конокрады. В некоторых родах, напротив, из поколения в поколение присутствовали выдающиеся представители в той или иной отрасли.

Конечно, сегодня род уже не содержит столько информации, для современной молодежи родовая принадлежность не имеет никакого значения, нередко они путают понятия рода и фамилии. Если и проводятся родовые мероприятия и встречи, то молодежь в них, скорее всего, привлекает именно форма праздника или фестиваля. В последние годы среди молодых людей стало модным обращаться к национальным традициям, к культуре своих предков. Это абсолютно нормально, подобный интерес может выражаться к возврату национальных свадебных ритуалов, семейных обрядов и пр.

В прошлом году сотрудник отдела международных отношений научно-исследовательского института, кандидат исторических наук Елена Тиникова выиграла президентский грант для господдержки молодых российских ученых, Ольга Лушникова стала одним из исполнителей гранта. Современные молодые ученые получили шанс продолжить исследование механизмов адаптации хакасов в городских условиях после распада СССР.

Ольга Лушникова рассказала, что она провела большой социологический опрос, посвященный проблемам социальной адаптации сельских мигрантов. Всего было опрошено 1,5 тысячи человек в разных регионах Хакасии. Опрос проводился с целью подтверждения или опровержения гипотезы о том, что сельские мигранты русского происхождения более успешно адаптируются к городским условиям, чем мигранты из числа хакасов. Исследование еще не завершено, в ходе его реализации будут установлены в том числе и причины, по которым хакасам сложнее адаптироваться к жизни в городе. Тема для региона является очень актуальной, поскольку на сегодняшний день две трети хакасского населения проживает именно в сельской местности. Ольга имеет большое количество наработок по теме социального потенциала развития сельских территорий, как и любой другой современный молодой ученый она неоднократно участвовала в различных научных конференциях.

Очень часто Ольга сталкивается с вопросами о том, каково вести успешную научную деятельность в небольшом городе. Скептикам свойственно принижать значимость ее научных публикаций, ссылаясь на низкую научную ценность местных журналов. Ольга убеждена, что сегодня географическое местоположение человека по сути не играет никакой роли и не мешает заниматься исследованиями. Достаточно своевременно знакомиться с последними достижениями науки в своей отрасли, использовать современные инструменты работы.

Главное, по ее словам – принимать участие в научных конференциях, самостоятельно продвигать собственные наработки, адекватно воспринимать критику и перенимать опыт своих коллег. То, что современные молодые ученые Хакасии несколько раз выигрывали Гранты Президента РФ, свидетельствует о том, что темы исследований актуальны в государственных масштабах.

Еще одним подтверждением ее слов является и тот факт, что Ольга в 2018 году выиграла 23-й конкурс молодых российских ученых на соискание премий Европейской академии в области гуманитарных наук. Премия учреждена для поддержки самых талантливых российских исследователей и поощрения их научных фундаментальных исследований, выполненных на территории России и опубликованных в виде статей или книг. Успехи молодого хакасского ученого являются ярким доказательством того, что заниматься наукой можно в любом регионе и любой области.

Фото: газета «Абакан»