Сотрудничество с высокоцитируемыми учеными: повышение индекса Хирша, сервис InSites и другие инструменты

Для продвижения в международных рейтингах российским вузам необходимо сотрудничать с ведущими учеными страны и активно способствовать повышению индекса Хирша у собственных исследователей. Так, для престижного Шанхайского вуза (ARWU) наряду с лауреатами Филдсовской и Нобелевской премиями значение имеет наличие у вуза собственных высокоцитируемых авторов. Эксперт по наукометрии компании Clarivate Analitics (компания является владельцем базы Web Of Science) Павел Касьянов рассказал о том, как университетам искать перспективных авторов для сотрудничества, почему стоит обращать внимание на молодых научных звезд и какую пользу может принести использование Web of Science.

База Web of Science является одним из эффективных инструментов для проведения различных научных исследований. Она помогает находить наиболее активных ученых и организации, подбирать литературу и журналы для публикации работы. WOS позволяет выяснить, какие работы уже были написаны по предметной области и насколько хорошо они цитируются. Использование этих знаний дает новые возможности для корректирования собственного исследования, от чего в том числе зависит повышение индекса Хирша ученого.

Еще один инструмент исследователя – InCites, используется для оценки, анализа и сопоставления научных работ, различных авторов и организаций. Удобные индикаторы позволяют проводить качественный анализ научной результативности.

Оба эти инструмента принадлежат компании Clarivate Analitics, которая ежегодно публикует список высокоцитируемых авторов. Рейтинг активно используется при составлении различных международных рейтингов университетов, его можно использовать и для других целей, например, для налаживания партнерских отношений с ведущими зарубежными учеными и рекрутмента.

Зачем нужно отслеживать высокоцитируемые статьи

К высокоцитируемым публикациям относятся работы из базы Web of Science, которые были опубликованы не ранее чем за последние 10 лет и попали в 1% самых цитируемых статей в год публикации и для своей предметной области. Такие требования объясняются тем, что разные предметные области цитируются по разному, а работы, опубликованные несколько лет назад, скорее всего, имеют больше цитирований, чем работы, опубликованные, условно, вчера.

Публикации с высокой цитируемостью являются отличным показателем с точки зрения библиометрии, поскольку таких статей конечное число, и с таким массивом данных можно продуктивно работать. Ежегодно в WOS попадает около 2 миллионов статей от крупнейших международных журналов и научных конференций, только 20 тысяч работ среди них будут относиться к категории высокоцитируемых. В компании Clarivate Analitics работает команда аналитиков, которые каждый год рассчитывают, в каких отраслях и кто опубликовал больше всего высокоцитируемых работ.

Актуальные тенденции в современной науке

Анализ высокоцитируемых статей необходим не только для составления рейтинга, но и для формирования актуального представления о современной науке в целом. Например, повышение индекса Хирша группы ученых из одного университета свидетельствует об объеме прорывных исследований всего учебного заведения в целом.

InCites предоставляет доступ к анализу высокоцитируемых публикаций: в этой оболочке такие статьи помечаются специальным значком кубка. Сервис предоставляет еще один уникальный инструмент – «исследовательские фронты. Это группы высокоцитируемых публикаций, которые кластеризуются по специальному алгоритму и фокусируют внимание на самых актуальных научных исследованиях. Подсчет высокоцитируемых документов позволяет даже предсказывать победителей Нобелевской премии, с момента начала работы проекта компания смогла сделать 50 верных прогнозов. Кроме того, Clarivate Analitics присуждает собственную награду – Citation Awards. Ее лауреатами становятся российские авторы, опубликовавшие больше всего высокоцитируемых работ в своих предметных областях. Отчет со всей методологией и механизмами интерпретации находится в открытом доступе в Интернете, он позволяет производить поиск по интересующим предметным отраслям, аффилиации или по авторам.

Авторы, попавшие в рейтинг, обычно имеют профили в ORCID, ReceacherID или Publons, там же могут быть обозначены их физические координаты с контактами, биографией, областями научных интересов и списком читаемых курсов. Информация может быть полезна как тем, кто в целом интересуется системой библиометрии, так и рекрутерам, занимающимся поиском специалистов. Работа со списком позволяет определить, кто из высокоцитируемых авторов представляет интерес для вашего проекта и насколько интересен, в свою очередь, ваш проект для него. Затем уже в личном общении можно обсудить подробности сотрудничества: можно предложить исследователю выступить с лекцией, выступить консультантом в исследовательском проекте или даже возглавить лабораторию.

Однако практика показывает, что сотрудничество с крупнейшими в своих отраслях учеными не всегда может быть эффективным. Для того, чтобы они демонстрировали результаты, необходимо создать для них соответствующие условия, но и в этом случае далеко не гарантировано, что они ответят согласием. Именно поэтому стоит обратить внимание на молодых авторов с большим потенциалом к повышению индекса Хирша. Существует два способа поиска таких авторов.

Способ №1. Отбирать авторов, не дотягивающих до критериев цитируемости по количеству публикаций. Например, рассмотрим тематику доставки лекарств к тромбам на примере использования базы данных Web of Science и расширению InCites. С помощью этих сервисов по ключевому запросу «доставка лекарств к тромбам» было отобрано 1260 публикаций, из них 16 являются высокоцитируемыми – они попали в 1% самых цитируемых публикаций для своего года и тематики. Проанализировав публикации, можно получить контакты автора, чтобы в дальнейшем связаться с ним для обсуждения сотрудничества.

У этого способа существует несколько нюансов: если тема является относительно новой, в ней не будет достаточного количества высокоцитируемых авторов. Часто в таких сферах можно найти 1-2 высокоцитируемые статьи – для новой области это хороший показатель, но такие авторы не попадут в глобальные списки Highly Cites Reaearchers. Конечно, университеты не просматривают ежедневно списки высокоцитируемых статей, однако вузы, которые при подборе работников опираются на библиометрию, могут вполне успешно пользоваться этими инструментами.

Способ №2. Отбирать авторов с достаточным количеством работ, но в среднем не дотягивающих до 1% наиболее цитируемых статей в мире.

При необходимости зону поиска можно расширить до 3, 5 или даже 10% наиболее цитируемых работ. При этом нужно помнить о нормализованной средней цитируемости: если работа по истории, написанная в прошлом году, была процитирована 20 раз, – это хороший показатель, но если работа была написана на тему микробиологии и опубликована в 90-х (такой же результат будет для нее довольно слабым).

Очень многое зависит от предметной области работы, года ее публикации и ее типа. В отдельных научных областях обзорные работы цитируются и приносят своим авторам повышение индекса Хирша в четыре раза лучше, чем оригинальные исследования. Это не говорит о том, что статьи имеют меньшую значимость, просто такова специфика отрасли.

Специалисты по библиометрии уже более десяти лет нормализовывают цитируемость для того, чтобы ее показатели были объективными. Если использовать пример с теми же 20 цитированиями, то необходимо использовать дробь: числителем будет являться общее число цитируемости (20), знаменателем – средняя цитируемость для всех статей, опубликованных в том же году и в той же предметной отрасли. InCites просчитывает этот показатель автоматически, что является еще одним достоинством этого расширения для WOS.

Таким образом, если средняя нормализованная цитируемость превышает 1, то статья цитируется лучше, чем в среднем в мире по данной предметной области, если ниже, то, соответственно, хуже. Рассчитать нормализованную цитируемость можно не только для отдельной работы, но и для автора, вуза или страны в целом. Если в 90-х годах исследования российских ученых цитировались очень плохо, то сегодня средний уровень цитирований приближается к нормализованной цитируемости, что является очень хорошей тенденцией.

Практически все ведущие мировые рейтинги, за исключением Шанхайского, используют нормализованную среднюю цитируемость для оценки исследований. Этот показатель является максимально объективным: он не учитывает количество цитируемых публикаций, главное значение имеет именно частота цитирования. Он не только позволяет повышать индекс Хирша, с его помощью можно сравнивать успехи авторов, работающих в разных научных отраслях.

InCites позволяет оценивать результаты ученых не только по количеству работ, попавших в 1% цитируемости в своей предметной отрасли или по их проценту. Расширить область поиска можно до 10%, что позволяет сегментировать ученых по странам, отбирать их по показателю нормализованной цитируемости. Если выгрузить данные в таблицу Excel, получится массив данных, который можно использовать для дальнейшей работы и поиска молодых, но перспективных авторов.

Для развития своего проекта можно пойти двумя путями: можно тратить огромные бюджеты для сотрудничества с исключительно высокоцитируемыми авторами, а можно обратить внимание на тех, кто обладает реальным потенциалом именно в вашей области. Качество исследований не должно страдать, а высокие рейтинги не всегда являются гарантом успешного сотрудничества. Иногда намного эффективнее подобрать авторов, занимающихся профильными исследованиями, созвучными с вашей работой.