Соответствие требованиям оформления статей «SCOPUS»?

Для того, чтобы принять участие в какой-либо научной программе или же получить грант, специалистам необходимо добиться публикаций в международных базах цитирования, к которым относят «WoS» («Web Of Science») и «Scopus». Наличие статей в обозначенных базах крайне важно для ученого, т. к. именно этот момент оказывает положительное воздействие на его репутацию в научном обществе. Представители Министерства науки и образования Российской Федерации отмечают, что публикация в базах цитирования принимается в качестве одного из критериев оценки уровня эффективности НИИ и вузов, а также она приравнивается к публикациям в изданиях, которые входят в список ВАК (высшей аттестационной комиссии).

Но какие особенности необходимо учесть, чтобы в полном объеме соответствовать требованиям оформления статей «SCOPUS»?

В первую очередь необходимо отметить, что опубликовать статьи в журналах могут: преподаватели и сотрудники высших учебных заведений, аспиранты, докторанты, а также соискатели. При этом важно отметить, что добиться публикации можно самостоятельно, не прибегая к услугам специализированных агентств, которых в настоящий момент существует большое количество (как на территории Российской Федерации, так и за рубежом).

Как уже говорилось выше, «Scopus» и «WoS» являются международными базами цитирования, состоящими из более чем 20 тыс. научных журналов, затрагивающих все области науки. Большая часть журналов издается на английском языке, равно как и все общение с представителями журналов, а также осуществление доработок. Перед тем как принять предоставленные статьи, представители журналов подвергают их обязательному рецензированию, которое занимает продолжительное время (от 3 до 12 месяцев).

В рамках данной статьи вопрос, касающийся требований к оформлению статей «Scopus» будет рассмотрен на примере публикаций работ в таких областях как политология и экономика. В качестве примера будет взят журнал «The Economic Annals-XXI Journal» («Экономическая летопись – ХХІ»), расположенный по адресу soskin.info/ea.

Краткая информация о журнале

Рассматриваемый журнал был зарегистрирован «The International Centre of periodical editions» («Международным центром периодических изданий») ISSN 1728-6239 (Online), ISSN 1728-6220 (Print). В данном издании производится публикация научных работ по политологии и экономике. При этом публикация осуществляется на различных языках, в числе которых русский, английский, украинский и польский. Авторами выступают ученые из Российской Федерации, Сербии, Украины и Польши. Сборники публикуются 6 раз в год, в каждый из выпусков входит 2 сборника.

Перед обращением к представителям журнала необходимо учесть один важный факт – в журнале не производится публикация работ студентов, аспирантов, а также магистрантов если они проходят обучение менее 1 года. Кроме того, отказ получат и преподаватели высших учебных заведений, и иные специалисты, не имеющие научной степени.

Если обратившийся не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий, то ему необходимо будет ожидать публикации несколько месяцев (в среднем – 4).

Выбор темы статьи

При выборе тематики необходимо знать, что приоритет отдается статьям, касающимся Европейского союза (Евросоюза), а также политическим и экономическим ситуациям в странах. Опыт показывает, что именно статьи на данную тематику вызывают меньше всего вопросов (особенно на первоначальной стадии). К примеру, в статье можно провести анализ отечественного и европейского опытов, после чего сравнить их.

Ученые, успешно опубликовавшие статьи в рассматриваемом издательстве, рекомендуют перед выбором темы обратиться к архивным сборникам (они есть в сети) и проанализировать уже размещенные работы, а также географическое расположение авторов. Для того чтобы статья получилась качественной при подготовке необходимо соблюсти два условия: актуальность и научная ценность, в противном случае она не будет принята, даже если доверить ее публикацию представителям агентств, предоставляющим услуги на платной основе.

Структура статьи

Помимо содержания немаловажную роль стоит отвести и оформлению. В частности, требуется соблюсти следующую структуру:

  1. Введение.
  2. Анализ литературы.
  3. Цель.
  4. Результаты.
  5. Выводы.

Также с требованиями, выдвигаемыми к оформлению статей, можно ознакомиться непосредственно на сайте журнала, но они, как правило, стандартные. Не является исключением и рассматриваемое в рамках данной статьи издание.

При оформлении работы большую долю внимания рекомендуется уделить аннотации, в которой должны содержаться сведения о целях и задачах исследования, а также методах и результатах его проведения. Если статья уже подготовлена, необходимо проверить ее на соответствие. Для этого также, как и при выборе темы, требуется обратиться к уже опубликованным работам в целях их сравнения. Также при возможности необходимо отследить логику исследований и подстроить работу аналогичным образом. Это также позволит увеличить шансы на успех.

Оформление списка использованной литературы

Помимо самой работы и ее оформления внимание нужно уделить и списку использованной литературы, – в этом случае нужно использовать стандарт АРА. Кроме того, представители рассматриваемого журнала просят цитировать авторов из Украины, с поиском которых не возникнет проблем, т. к. они самостоятельно предоставляют на выбор статьи для цитирования.

Возвращаясь к стандарту АРА, необходимо отметить, что в памятке говорится о правильной подготовке списка литературы. В частности, если речь идет о книгах зарубежных авторов, то оформление необходимо осуществлять следующим образом:

  • Hesse, K. (1962). Der unitarische Bundesstaat. Karlsruhe: C.F. Müller.
  • Hintze, O. (1962). Wesen und Wandlung des modernen Staates. In G. Oesterreich, Staat und Verfassung. Gesammelte Abhandlungen zur Allgemeinen Verfassunsgeschichte (рр. 470-496). Göttingen: Publisher.

Если же авторами являются российские специалисты, то оформление осуществляется аналогичным образом, с той лишь разницей, что в конце необходимо указать in Russ. Также важно указать о недопустимости транслитерации, т.к. все сведения указываются исключительно на английском языке. В качестве примера можно привести работу «О теоретических основах исследования инновационной сферы экономики», подготовленную М. А. Бендиковым, И. Э. Фроловым и Е. Ю. Хрусталев, при ее использовании она будет выглядеть следующим образом: Bendikov, М. А., Frolov, I., & Khrustalyov, E. (2006). On theoretical basics for investigation of the innovative sphere of economy. Moscow: Russian Academy of Sciences; Central Economic and Mathematical Institute. (in Russ).

Также необходимо помнить, что список литературы должен состоять не менее чем из 10 источников. При этом не менее 20-30 % источников должны быть опубликованы в течение последних 5-10 лет. Кроме того, существует еще ряд моментов:

  • Источники должны быть указаны в соответствии с порядком цитирования.
  • Не допускается игнорирование какого-либо источника.
  • Ссылки должны быть указаны в квадратных скобках.

Иные требования

Перед проверкой нужно убедиться в соответствии и иных требований к оформлению статей «Scopus», а именно:

  • Объем статьи от 9 до 23 тыс. знаков (с учетом пробелов).
  • Количество страниц – от 4 до 12.
  • Шрифт TNR (он должен быть одинаков во всем тексте), межстрочный интервал – 1,5, поля 2 см.
  • Список ключевых слов и аннотация должны занимать не более 120 слов суммарно.
  • В случае, если в тексте указываются аббревиатуры при первом их упоминании должна быть приведена расшифровка.
  • Красная строка в документе должна выводиться автоматически, а не вручную.
  • Не допускается использование более одного пробела между словами.
  • При необходимости указания знака «№» его нужно заменить на «#».
  • При необходимости использования греческих букв (при условии, что они не являются частью формулы), их требуется заменить на английский перевод в квадратных скобках.

В случае, если в работе предусмотрено наличие таблиц, формул и/или рисунков, нужно учесть следующие моменты:

  • При наличии текста в формулах, рисунках и таблицах, он должен быть написан на английском языке.
  • Все составляющие формул надлежит оформить в макросе «Microsoft equation».
  • Качество графических рисунков (равно как и надписей на нем) должно быть высоким.

При этом нужно учитывать и количественные ограничения: на рисунки – 3, формулы – 10. На таблицы ограничения не распространяются.

Данные об авторе работы

При оформлении работы автор не должен забыть указать сведения о себе. Важно знать, что перечень таких сведений строго ограничен (не допускается пропуск нужных данных или напротив указание лишних). В частности, об авторе нужно будет указать такую информацию как:

  1. Ф.И.О. (полностью) – как на английском, так и на русском языке. Однако порядок будет таким: имя, отчество, фамилия (Petr Petrovich Petrov).
  2. Наименование ВУЗа (высшего учебного заведения) или научного учреждения. Порядок слов в наименовании менять нельзя – он должен быть таким же, как и в официальных документах (также подобные сведения можно уточнить, посетив сайт.
  3. Почтовый адрес высшего учебного заведения: индекс, наименование населенного пункта и улицы, номер дома.

Это исчерпывающий перечень данных – другие не нужны.

После того как статья подготовлена и подкорректирована в соответствии с требованиями, ее можно направлять в редакцию, уточнив наиболее предпочтительный способ передачи связавшись с представителями издания. В письме помимо текста статьи нужно будет указать данные автора, а именно: Ф.И.О., адрес электронной почты и номер телефона для связи.

Порядок публикации

Процедура публикации состоит из следующих этапов:

  1. Превью-анализ.
  2. Внешнее рецензирование.
  3. Предоставление рекомендаций, касающихся внесения исправлений в статью.
  4. Предоставление финальных рекомендаций.

Нужно учесть, что на каждом из этапов может приходить большое количество писем, содержащих просьбу о разъяснении каких-либо моментов, а также рекомендации о внесении корректировок. На все эти письма необходимо отвечать, в противном случае желаемый результат достигнут не будет.

В случае, если по каким-либо причинам не удастся опубликовать работу самостоятельно или есть опасения, что она не будет соответствовать требованиям оформления статей «SCOPUS» можно воспользоваться помощью посредников, предоставляющих подобные услуги на платной основе, однако перед обращением настоятельно рекомендуется изучить перечни агентств и отзывы о них, т. к. в сети встречается достаточно много мошенников.