Система ВАК после реформирования: статистика защит докторских диссертаций

Процесс подготовки высококвалифицированных научных специалистов, который контролирует система ВАК, является одной из наиболее актуальных задач российской системы высшего образования. Он делится на два ключевых этапа: аспирантура, где необходимо защитить кандидатскую диссертацию, и докторантура с защитой докторской диссертации. В последние годы научное сообщество сталкивается с понижением требований и ухудшением качества диссертационных исследований, увеличением случаев коррупции, снижением уровня научной квалификации членов диссертационных советов. Диссертанты нередко приобретают готовые диссертации и даже аттестаты искомых научных степеней, что крайне негативно сказывается на престиже системы в целом.

Для борьбы с этими явлениями в конце 2012 года на правительственном уровне началась подготовка процесса реформирования неэффективной системы подготовки и защиты диссертаций. В большей степени ужесточение требований касалось дисциплин гуманитарной и социально-экономической отраслей науки. Первым этапом реформирования стали постановление Правительства, которое изменило порядок присвоения ученых степеней соискателям, и приказы Минобрнауки о реформировании системы ВАК. Отдельного внимания реформаторы удостоили диссертационные советы: их сеть была оптимизирована, а механизмы формирования – пересмотрены.

Получить информацию о деятельности докторантуры и аспирантуры можно с помощью инструментом Федеральной службы государственной статистики, которая фиксирует динамику развития системы высшего образования в стране. Однако около 70% соискателей докторской степени считают, что прохождение обучения в докторантуре является нецелесообразным, что закрывает доступ Росстату к целому пласту информации о докторских диссертациях. Для составления оптимальной и полной картины лучше всего обратиться к авторефератам диссертаций, размещенным на сайте ВАК, в которых содержится вся необходимая информация для анализа и сравнения работ до проведения реформирования ВАК и после.

Были исследованы два периода: 2010-2011 годы и 2015-2016 годы, информация собиралась по различным учебным и научным учреждениям, отраслям и направлениям науки, разбивалась по городам и федеральным округам. В качестве наименований отраслей использовалась классификация, используемая системой ВАК. Группировка научных отраслей проводилась с учетом другой классификации, разработанной для формирования рейтинга ведущих университетов мира QS World University Ranking by faculty. Использование зарубежной классификации оправдано тем, что российская группировка предполагает распределение по категориям не только научных направлений, но и отдельных специальностей. На западе подобное дробление научных сфер не используется, а потому использовать такой классификатор удобнее. В соответствии с этой классификацией науки подразделяются на следующие:

  • социальные и экономические;
  • гуманитарные;
  • естественные;
  • философские и филологические;
  • технические;
  • медицина и науки о жизни.

В 2010 году существовало 3217 диссертационных советов, из них только 1635 непосредственно занимались защитой диссертаций. В 2016 году число диссоветов сократилось на 33%, вместе с тем сократилось и количество реально работающих советов до 1036. Несмотря на оптимизацию сети, эффективность работы практически не изменилась: около 50% советов не принимают участие в защите докторских диссертаций. Не исключено, что некоторый процент из них занимается защитой кандидатских диссертаций, однако проблема все равно остается очевидной: диссертанты по каким-то причинам не считают необходимым обращаться в диссоветы (в том числе и из-за коррупции), или они не в состоянии проводить защиты докторских диссертаций.

Система ВАК и диссертационные советы к 2013 году отличались несоответствием структуры защит по отраслям науки. Соответствие соблюдалось только при защите по гуманитарным наукам, причем после 2013 года ситуация в этой отрасли не изменилась: 20% диссоветов проводят 20% защит. По наукам о жизни и медицине, экономическим и социальным наукам доля защищенных диссертаций превышает количество диссоветов на 2-4%. А вот по техническим и естественнонаучным дисциплинам наблюдается обратная картина. До реформирования по техническим специальностям было в 2,5 раз больше диссертационных советов, чем по экономическим дисциплинам, при том что общее количество защит примерно одинаковое.

В результате реформирования ВАК число советов по техническим наукам было сокращено в 2 раза, в то время как по социальным и экономическим – примерно на 30%, из-за чего по техническим наукам диссоветов стало меньше на 11,2%, чем по всем социальным и экономическим дисциплинам. При этом во многих отраслях науки диссоветы не подвергались сокращению вовсе – в искусствоведении, юриспруденции, сельскохозяйственных науках.

В 2015 году, по сравнению с 2010 годом, общее число докторских диссертаций сократилось на 42,5%. Самые глобальные сокращения произошли по техническим и естественнонаучным специальностям (по архитектуре – на 100%, по географии – на 87%). Экономические дисциплины с такими радикальными переменами не столкнулись, хотя и имели больше всего нареканий со стороны Министерства образования и науки РФ.

Структура защит по отраслям и областям также изменилась не так, как планировали в ведомстве: по естественнонаучным дисциплинам снижение составило 3,2%, по техническим – 2,4%. Каждая третья диссертация по-прежнему посвящена медицинским исследованиям, каждая пятая – гуманитарным и социально-экономическим наукам. Результативность действующих диссертационных советов тоже существенно не изменилась: в среднем за год они проводят защиты одной-двух докторских диссертаций.

Наука в России главным образом сконцентрирована в Центральном федеральном округе, а потому именно там расположено около половины диссоветов: 47% в 2010 и 45% в 2015 году. В Южном и Уральском ФО сосредоточено около 7-5% диссоветов, в Дальневосточном ФО – 2% в 2010 и 1% в 2015 году. При этом именно в ДФО произошло максимальное сокращение числа работающих советов (на 44%). Около 40% защит докторских диссертаций было проведено в Москве.

Реформирование системы ВАК не изменило тройку лидирующих городов страны по числу защит, в топ по-прежнему входят Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Более того, топ-10 городов также остался неизменным за исключением одной позиции: место Челябинска в рейтинга 2015 года занял Волгоград. А вот при соотнесении числа защит с численностью городов получается несколько другая картина: по числу защит на 1 млн жителей главным научным центром России стал Томск. Впрочем, такая статистика может быть субъективной из-за того, что некоторым диссертантам приходится защищать свои работы в других регионах.

Большинство диссоветов работают на базе высших учебных заведений, с 2010 года по 2015 год их количество выросло с 72,8% до 74,3%. При этом в 2010 году, например, в вузах было подготовлено 86,3% диссертаций, а защищено – 82,3%. По техническим дисциплинам статистика обратная – в вузах подготовлено 77,2% исследований, защищено – 83,5%. К 2015 году ситуация выровнялась, за исключением технических наук, по которым в вузах по-прежнему защищается работ больше, чем выполняется.

Около 26,2% диссертаций были выполнены не по месту защиты. Чаще всего такие защиты проходят по гуманитарным наукам, наукам о жизни и медицине. Существует несколько причин этому явлению: во-первых, в месте подготовки и написания диссертации может в принципе отсутствовать диссертационный совет, после того, как система ВАК подверглась реформированию, это явление стало встречаться намного чаще. Во-вторых, диссертант может сознательно выбрать другой диссовет, в котором, по его мнению, требования будут более лояльными. Еще одна причина имеет самый негативный характер и связана с коррупцией, которая дает возможность быстро и гарантированно защитить даже самую слабую работу.

Таким образом, уже сегодня можно сделать вывод, что, несмотря на масштабные проведенные работы, реформирование позволило лишь формально сократить количество работающих диссертационных советов. Как и до реформы, реально защитой занимается только половина всех действующих диссоветов. Их средняя результативность также не изменилась: не более 2 защит в год. Больше всего критики со стороны ВАК подвергались социальные, гуманитарные и экономические дисциплины, однако количество советов по ним сократилось не так значительно, как по естественным и техническим.

Еще одной наглядной характеристикой неэффективности реформы ВАК стало сокращение снижения количества защит докторским, что связано с необходимостью дополнительных публикаций в журналах из утвержденного перечня ВАК. Значительных изменений в региональной структуре, как и существенного роста, не произошло. В Дальневосточном федеральном округе произошло самое серьезное сокращение диссертационных советов, именно здесь защищается меньше всего докторских диссертаций: только 1% от общего числа. В 2015 году здесь только 30% советов региона провели хотя бы одну защиту.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах почти 40% защищенных диссертаций были выполнены в других регионах, что обусловлено не только отсутствием собственного диссовета в «домашнем» регионе, но и наличием в других регионах более лояльных советов. В результате всех этих значительных недостатков системы в стране наблюдается ослабление системы подготовки научных кадров в целом. Очевидно, что она нуждается в новой реформе, которая будет более радикальной и коснется не только оптимизации сети диссертационных советов, а будет направлена на ужесточение прежде всего требований к диссертационным исследованиям.

Одним из наиболее очевидных путей развития сегодня является увеличение числа необходимых для защиты диссертации статей, опубликованных в журналах ВАК. Такое требование вынуждает диссертантов тщательнее подходить к написанию диссертации и проводимому исследованию, поскольку, в противном случае, оно не будет допущено до публикации и, следовательно, не пройдет процедуру защиты.