Шифры специальности ВАК в 2019 году: особенности и изменения

В чем заключаются основные функции высшей аттестационной комиссии и какими будут особенности шифра специальности ВАК в 2019 году? Расскажем в статье о том, что из себя представляет ВАК и какие требования она предъявляет к соискателям ученых степеней.

Деятельность научного сообщества строго регламентируется государством, – эта сфера постоянно развивается, а потому нуждается в экономической поддержке. Выполнение этой функции осуществляет Министерство науки и образования РФ. Работа Министерства отличается многофункциональностью, а потому за различные специфические вопросы отвечают отдельные организации. Одним из таких вопросов является управление работой послевузовских образовательных учреждений, а также поддержка лиц, которые занимаются развитием науки и присвоение им ученых званий.

Финансирование развития науки происходит из бюджетных средств, а потому принципиально важно, чтобы претенденты на получение той или иной научной степени, действительно, вносили подлинный вклад в свою научную область. Для определения корректности и справедливости присвоения научного звания работы проходят специальную проверку, которую осуществляет Высшая Аттестационная Комиссия – ВАК.

Свою работу ВАК начала еще при Министерстве наук и образования СССР. После распада Советского Союза деятельность данного контролирующего звена осталась неизменной, все функции комиссии были сохранены. При этом стоит отметить, что шифры специальностей ВАК, которые используются сегодня в России, существенно отличаются от тех, что применялись в СССР.

Подобная система контроля за деятельностью представителей научного сообщества используется не только в России: Министерства образования в других странах на территории постсоветского пространства также продолжают использовать этот механизм, успевший продемонстрировать свою эффективность и целесообразность.

В соответствии с законодательством РФ в функции ВАК входит составление и предоставление рекомендаций и заключений о:

  • работе диссертационных советов;
  • списках научных изданий, получивших рецензию;
  • основах проведения экзаменов для кандидатов;
  • уровне эквивалентности документов, полученных за территорией РФ и пр..

Одной из ключевых задач ВАК является присвоение ученых степеней и званий на основании подготовленных научных работ исследователями в той или иной отрасли. ВАК обрабатывает и анализирует представленные работы и сопутствующие документы, после чего принимает решение и передает его непосредственно в Министерство науки и образования.

Российское научное сообщество – это сложный механизм, живая система, состоящая из разных отраслей и сфер. В каждой из них ведутся определенные работы, исследования, совершаются достижения разного, в том числе и мирового, уровня. Для того, чтобы максимально упростить процесс оформления документов, ВАК разработала и применяет специальные шрифты, обозначающие ту или иную специальность.

Соискатель научной степени должен знать шифр специальности ВАК, соответствующий его научной сфере. Шифр указывается при подаче заявки в комитет и оформлении работы. Используемая кодировка позволяет также обозначить направление научной деятельности образовательного учреждения, в котором соискатель занимается научной деятельностью и готовится к защите диссертации.

Все работы соискателей вносятся в специальный реестр, использование цифровой классификации позволяет в дальнейшем значительно ускорить поиск нужной информации. Применение коммуникационных технологий и цифровой техники способствует оптимизации процесса обработки информации.

В связи с этим становится очевидной целесообразность использования цифровых параметров и шифров. Шифры позволяют разграничивать разные сферы науки, их обозначение является обязательным условием для оформления диссертационной работы, без указания шифра работа будет являться некорректной.

Деятельность ВАК регламентируется рядом законодательных актов, среди которых можно выделить основные:

1. Приказ Министерства науки и образования РФ №326 от 16 апреля 2014 года «Об утверждении порядка размещения в сети Интернет информации, необходимой для обеспечения порядка присуждения ученых степеней».

2. Постановление о федеральной информационной систем государственной научной аттестации.

3. Положение о порядке присвоения ученых званий.

4. Положение о диссертационных советах и многие другие.

Шифры той или иной научной специальности определяются по специальному классификатору, который называется паспортом ВАК и является еще одним нормативно-правовым актом. Его актуальная редакция представлена на официальном сайте комиссии.

Существует перечень специальностей ВАК, которые находятся под строгим контролем комиссии, вместе с кодировкой они представлены на официальном сайте Министерства науки и образования и на сайте самой ВАК.

Для того, чтобы получить право претендовать на научную степень, соискатель должен опубликовать результаты своего исследования в одном из специальных научных изданий, входящих в перечень журналов ВАК. Принципиально важно, чтобы издание являлось рецензируемым, в противном случае публикация не будет засчитана. Перечень журналов ВАК постоянно изменяется в связи с модерацией журналов, их включением и исключением из списка изданий, не соответствующих строгим критериям, а потому прежде, чем отправлять заявку на публикацию, необходимо проверить, является ли журнал аккредитованным. Сделать это можно на официальном сайте комиссии.

Номенклатура специальностей ВАК и научных сотрудников регламентируется соответствующим приказом, выпущенным Министерством науки и образования России. С помощью номенклатуры происходит определение сферы деятельности различных послевузовских учебных заведений, которые занимаются подготовкой соответствующих специалистов и сопровождают их научную деятельность. Номенклатура специальностей представлена в паспорте ВАК, она состоит из следующих компонентов:

  • название науки;
  • цифровой кодировки, которая раскрывает непосредственно специальность;
  • области исследования, в которую входит перечень наук, применяемых в конкретном случае;
  • формула, представляющая из себя описание шрифта и отражающая словесное определение специальности;
  • список специальностей, которые могут быть отнесены к той или иной научной сфере.

С помощью кода определяется, какой именно комитет будет заниматься проверкой работы, а также какие именно специалисты смогут принять участие в обсуждении работы и вынесении итогового вердикта. При определении шифра специальности ВАК очень важно проявить внимательность. Так, например, медицинские специальности шифруются как 14.00.00. К ним относятся в том числе фармацевтические науки; а вот ветеринарные науки, хоть и имеют прямое отношение к медицине, являются уже сельскохозяйственными науками и шифруются иначе.

Сам шифр специальности представлен числовым значением – специальным кодом. Он состоит из 6 знаков, разделенных двумя точками, каждый знак в этом коде имеет собственное значение. Первые два обозначают название непосредственно самой науки, к которой относится выполненная работа. Второе число также является двухзначным, оно определяет направление, в котором в рамках определенной науки было проведено исследование. Третья пара цифр максимально точно отражает научную специальность.

В отдельных ситуациях, если работа может быть отнесена к двум специальностям и одинаково полезна в двух направлениях, допускается использование для отметки одной работу сразу двух кодировок. Однако важно понимать, что фактически защита будет проходить одновременно по двум специальностям, а потому комиссия на защите будет значительно расширена, она будет состоять из специалистов из двух отраслей. Обычно такие ситуации возникают при проведении исследований в смежных, пограничных отраслях.

Процесс выбора издания для публикации работы также является довольно ответственным этапом. Крайне важно, чтобы журнал входил в список ВАК и являлся авторитетным, а потому лучше всего выбирать издания среди тех, которые занимают лидирующие места в рейтинге комиссии. Публикация в них является своего рода гарантией попадания под рецензирование ВАК.

Иллюстрация: The Project Twins