Российские журналы покоряют Scopus: за год число российских публикаций в базе данных Scopus превысило 100 тысяч

Это достижение стало знаковым для российской науки в целом: всего несколько лет назад российские журналы Scopus практически не индексировал. Преодоление знаковой отметки в 100 тысяч публикаций за год стало важным шагом для российской науки, которая на протяжении долгого времени оставалась за бортом международного научного сообщества.

Причина низкой цитируемости российских научных работ банальна: отечественные ученые недостаточно владеют английским языком и некорректно с точки зрения наукометрии оформляют свои работы. Одним из ключевых показателей, отражающих состояние российской науки, является количество публикаций, проиндексированных в международной базе данных Web of Science. В последние годы не менее важными стали публикации в российских журналах в Scopus. Основные принципы наукометрии в России до сих пор подвергаются довольно жесткой критике, как и методы управления, основанные на них, однако нельзя отрицать – научное сообщество, наконец, переходит на новые правила игры. Об этом свидетельствует рост количества публикаций в мировых базах данных. Каждый год число работ российских ученых увеличивается на 10-20%, – что выше, чем среднемировые темпы.

Такая картина наблюдалась и в 2018 году. Индексация работ за этот период до сих не завершена, однако по данным Scopus число всех публикаций разных типов с российской аффилиацией на 14 мая 2019 года составило 101134, что на 12,5% больше, чем годом ранее. Таким образом, уже по предварительным оценкам можно сказать, что количество российских статей в Scopus превысило 100 тысяч, – это в истории российской науки происходит впервые.

В рейтинге стран по количеству публикаций Россия занимает 11 место в мире – это выше, чем Испания, Бразилия, Южная Корея, Нидерланды. В процентном соотношении российские публикации составили в 2018 году 3,23% от общего мирового объема, выше в рейтинге расположились только Италия, Канада, Франция, Япония и Австралия. При этом доля лидеров рейтинга в последние годы не растет, эти страны демонстрируют рост числа публикаций на среднемировом уровне и ниже. Если такая тенденция сохранится и Россия продолжит прирастать ежегодно по числу публикаций хотя бы на 10%, уже к 2024 году нашей стране удастся достичь показателя в 180 тысяч статей в год. Этого, вероятно, хватит для того, чтобы попасть на пятое место в заветном рейтинге Scimago Country Park.

По количеству цитирований в другой международной базе Web of Science данных, отражающих полную картину, пока нет. По предварительным оценкам число всех публикаций, уже проиндексированных в этой системе, составляет 77904 против 80162 в 2017 году. В этом рейтинге позиции России хуже – 14-е, год назад наша страна занимала 13-ю строчку.

При исследовании подобных рейтингов у экспертов чаще всего появляется два вопроса: как долго российские ученые смогут выдерживать такой форсированный рост числа публикаций в международных базах данных и насколько увеличение количества публикаций вредит их качеству.

Если рассмотреть объем публикаций в российских журналах, индексируемых Scopus, обнаружится, что в немалой степени прирост был достигнут за счет увеличения публикаций материалов конференций: за последние годы их доля увеличилась с 16 до 27%. Если оценивать позиции России только по документам типа Review и Article, то место в рейтинге окажется более скромным – только 13-е. Впрочем, в 2014-2017 годах Россия занимала 14-е место, а потому прогресс все равно есть.

Прогресс российской науки особенно очевиден в период после 2012 года. Количество российских статей в журналах каждого квартиля (Q1–Q4) по данным Scimago Journal Rank увеличилось в 2 раза. Наибольший рост наблюдался в Q2 – 137%, наименьший – в наименее привлекательном Q4. Общее число публикаций в двух первых квартилях, которые считаются самыми престижными и авторитетными, увеличилось с 14694 статей в 2012 году до 30614 статей в 2018 году. Таким образом, российские журналы и публикуемые в них статьи демонстрируют качественный уверенный рост. Конечно, он не такой стремительный, однако динамика остается положительной.

Такая статистика свидетельствует о том, что российские ученые стремятся в своих работах продемонстрировать владение новыми правилами международной наукометрической политики. Они уделяют должное внимание ключевым показателям и понимают, насколько важна индексация в международных базах данных. Те исследователи, кто раньше был далек от публикации в российских журналах Scopus или Web of Science, начинают свое продвижение с журналов с низким импакт-фактором и с трудов конференций. Авторы, уже владеющие опытом зарубежных публикаций, активно используют это в своей работе. Они стараются повышать свой уровень и все чаще обращаются со своими работами в авторитетные иностранные издания. Те, кто и раньше занимался наукой на мировой выборе, стали еще придирчивее и тщательнее выбирать издания для публикации свои исследований.

Импакт-фактор журнала играет огромное значение при выборе площадки для публикации исследования. Этот показатель отражает частоту цитирования статей научного журнала за конкретный период (как правило, за 2 года). В среднем качественные индексируемые российские журналы Scopus имеют импакт-фактор 4. Самые крупные издания, такие как The Lancet, могут иметь импакт-фактор 50 и более.

Исследования публикационной активности вузов позволили получить ответ и на вопрос о потенциале российских ученых. Данные из «Проекта 5-100» показали, что результативность одного исследователя даже в самых крупных вузах страны составляет около одной публикации в год, в целом по России показатель равняется 0,6-0,7 статей ежегодно. Предпосылок для повышения публикационной активности на сегодняшний день нет, а это значит, что для поддержания темпов необходимо постоянно вовлекать в науку ученых разных поколений: как молодых, так и уже состоявшихся. Особенно актуально это в научных отраслях, имеющих скрытый потенциал. В России сегодня работает порядка 370 тысяч научных сотрудников, а это очень большой резерв для будущих свершений.