Развитие молодых ученых-женщин в российской научной среде выходит на новый уровень

Российское научное сообщество по-прежнему ориентируется на достижения ученых-мужчин, однако и развитие молодых ученых-женщин в России больше не может оставаться в тени. Андрей Васильевич Лейфа, врио ректора Амурского государственного университета, рассказал об открытиях, сделанных женщинами-учеными. О женщинах, которые смогли получить официальное признание и наравне с мужчинами, занимаясь продвижением науки.

Несмотря на громкие мировые достижения и открытия, представительниц прекрасного пола в науке все еще меньшинство. По данным исследования Института статистики ЮНЕСКО во всем мире в среднем количество женщин среди ученых не превышает 30%. В России этот показатель выше – около 40%. По словам Андрея Лейфы, научно-исследовательская деятельность в университетах чаще всего совмещается с преподаванием по профильной научной дисциплине. В российских научных образовательных учреждениях большинство преподавателей – женщины, – их примерно 70% от числа всего кадрового состава.

Такое преобладание можно объяснить особенностями восприятия и различиями в психологии мужчины и женщины: мужчины обычно видят научную проблему более широко, масштабно, при этом они могут упускать детали и не обращать внимания на частности. В преподавании такой подход будет сопровождаться низкой продуктивностью. Женщины-ученые же, напротив, способны максимально погрузиться в проблему, детально прорабатывать тему исследования. Женщины более аккуратны в проведение экспериментов, они не упускают мелочей, что способствует высоким темпам развития молодых ученых в стенах научных университетов.

Андрей Васильевич подчеркнул, что среди профессорско-преподавательского состава АмГУ ученые степени распределены между женщинами и мужчинами примерно одинаково. Среди 241 женщин-преподавателей вуза 71 являются кандидатами наук, еще 18 имеют степень доктора наук. Лейфа отметил, что женщины-ученые в университете решают самые актуальные научные задачи, которые требуют пристального внимания научного сообщества и общественности.

Так, представительницы прекрасного пола продвигают развитие науки в области естественно-научного направления. Среди самых активных исследователей можно отметить доктора химических наук Татьяну Андреевну Родину, докторов физико-математических наук Анну Геннадьевну Масловскую и Елену Владимировну Стукову, доктора психологических наук Марину Григорьевну Селюч, доктора филологических наук Анну Анатольевну Забияко и многих других ученых. 515 из 800 научных сотрудников АмГУ являются женщинами, именно они возглавляют более половины факультетов университета – 6 из 11, этот факт также свидетельствует о потенциале и развитии молодых ученых-женщин в современном российском научном сообществе.

Одной из самых динамично развивающихся структур вуза является научно-образовательный центр университета. В его задачи входит проведение прикладных и фундаментальных исследований в разных научных отраслях, он представляет площадку для проведения актуальных научных исследований. На базе центра проводится защита докторских и кандидатских диссертаций специалистами АмГУ. Научно-образовательный включает в себя семь научных лабораторий, занимающихся исследованиями естественно-научного профиля. Работа лабораторий предоставляет исследователям доступ к общей материально-технической базе, которую можно использовать в своих работах. Ученые могут совместно принимать участие в семинарах, симпозиумах, конференциях, подавать общие заявки на участие в грантах. Кроме лабораторий непосредственно Научно-образовательного центра, в вузе также функционируют еще одиннадцать научных лабораторий, действующих в структуре разных факультетов.

Научные публикации в базах WoS и Scopus

Развитие молодых ученых невозможно без популяризации результатов их научных исследований среди коллег и всех, кто может быть заинтересован в дальнейшем использовании этих результатов. Исследователи АмГУ активно публикуют свои научные работы в научных изданиях, выпускающихся не только издательством самого вуза, но и в крупных российских и зарубежных изданиях.

Вклад ученых-женщин в развитие и популяризацию науки трудно переоценить. В начале 2019 года журнал АмГУ «Теоретическая и прикладная лингвистика», главным редактором которого является Светлана Андросова, был включен в перечень изданий Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки. Перечень ВАК для научного сообщества является высшей ступенью авторитетности изданий, в него входят ведущие рецензируемые научные журналы страны. Издания, включенные в список ВАК, рекомендованы для публикации научных результатов диссертаций соискателям ученых степеней доктора и кандидата наук.

Всего за прошлый год в различных научных изданиях было опубликовано более 60 научных статей, написанных исследователями университета. Все они были проиндексированы крупнейшими мировыми библиографическими базами данных научной периодики – Web Of Science (WoS) и Scopus. Благодаря тому, что преподаватели АмГУ прекрасно владеют иностранными языками, в частности, английским, китайским, они могут устанавливать коммуникацию с иностранными исследователями в своих дисциплинах и продвигать свои исследования и научные открытия, обмениваться опытом. Европейские, китайские, корейские, японские ученые, исследователи из других стран хорошо знакомы с работами преподавателей АмГУ, научные статьи кандидатов и докторов университета входят в базу данных научной электронной библиотеки Elibrary.ru.

Ежегодно университет проводит более 20 научных конференций, исследователи из АмГУ регулярно участвуют в крупнейших научных конференциях страны. Развитие молодых ученых обеспечивает активное сотрудничество с крупнейшими высшими учебными заведениями страны, в том числе с Томским государственным университетом управления и радиоэлектроники, Томским государственным университетом, Харбинским политехническим университетом, Санкт-Петербургским университетом, МАИ, МГУ, Самарским национальным исследовательским университетом им. Королева и многими другими.

Поддержка молодых ученых является одним из приоритетных направлений деятельности Амурского госуниверситета. Вуз активно готовит собственные научные кадры, в АмГУ сегодня работает 37 молодых преподавателей в возрасте до 35 лет. Более половины из них уже имеют ученую степень, они успешно совмещают научную и преподавательскую деятельность.

Для развития молодых ученых необходимо постоянное участие в различных семинарах, конференциях, публикация научных работ в авторитетных изданиях. Любой молодой преподаватель, решивший посвятить свою жизнь науке, осознает, что достижение карьерного и профессионального роста невозможно без непрерывной исследовательской работы. Амурский госуниверситет активно помогает молодежи развиваться в этом направлении. Вуз обладает собственной грантовой системой поддержки молодых специалистов. В частности, на базе университета разработаны специальные гранты, которые предназначены для научных групп молодых ученых.

Ежегодно на развитие науки АмГУ тратит около 48 миллионов рублей, средства направляются из всех доступных источников. С 1 января 2019 года молодым преподавателям была повышена базовая часть заработной платы, действует система премирования за публикации в высокорейтинговых журналах.