Работы молодых ученых России могут претендовать на Нобелевскую премию

Российские ученые в ближайшем будущем смогут наравне с иностранцами претендовать на получение самой престижной научной премии – Нобелевской. Работы молодых ученых будут поддерживаться на государственном уровне: правительство планирует выделить на развитие научной деятельности и реализацию национального проекта «Наука» 636 миллиардов рублей.

Для того чтобы Россия смогла сохранить свое присутствие в международной научной деятельности, необходимо активно наращивать взаимодействие между наукой и бизнесом внутри страны. В противном случае российские ученые не смогут выдерживать конкуренцию на мировом уровне и будут проигрывать в борьбе за идеи и технологические решения.

Дмитрий Медведев на заседании оргкомитета по подготовке и проведению Международного года Периодической таблицы химических элементов подчеркнул, что стране необходимы научные центры мирового уровня и собственные научные лауреаты престижных премий. Заседание прошло в Российской академии наук и было посвящено самым актуальным научным проблемам страны. Среди наиболее важных задач была обозначена необходимость борьбы за то, чтобы присвоить таблице периодических элементов имя великого русского ученого Дмитрия Менделеева в мировом масштабе.

Национальный проект «Наука» является одним из наиболее значимых для развития всего российского научного поля в целом. Реализация проекта началась с января 2019 года. Бюджет проекта выглядит довольно внушительным по отношению к другим научным программам: уже в ближайшие три года на него будет выделено 135 миллиардов рублей. Ожидается, что с каждым годом расходы на научные исследования будут расти, а потому объемы финансирования будут увеличены. Программа рассчитана на 6 лет, в совокупности на ее мероприятия будет потрачено 636 миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться не только из государственных средств, около 231 миллиарда рублей будет получено из счет внебюджетных источников.

В соответствии с последним майским указом президента, к 2024 году Россия должна обеспечить себе присутствие среди пяти ведущих стран в наиболее приоритетных научных отраслях. Для развития самых передовых направлений исследований необходимо создать не менее 15 научно-образовательных центров, которые по уровню оснащенности и подготовки специалистов будут соответствовать мировому уровню. Еще одна принципиально важная задача – обновление приборной базы ведущих исследовательских организаций, – они должны быть модернизированы не менее чем на 50%. Доля работ молодых ученых в возрасте до 39 лет должна увеличиться и составлять не менее 50% от числа всех научных работников страны.

Медведев отметил, что молодые исследователи нуждаются во внимании и поддержке, причем поддержка должна быть не только материальной. Важно, чтобы для них был создан фундамент, на котором они могли бы вести полноценную научную деятельность: участвовать в мировых научных форумах, оформлять патенты и свидетельства на интеллектуальную собственность, публиковать результаты своих исследований в мировых научных изданиях. Работы молодых ученых из России заслуживают внимания, и задача государства – предоставить им все возможности для дальнейшего развития.

Поддержка молодых исследователей является таким же приоритетом для государства, как и развитие наиболее перспективных и актуальных отраслей науки, которые позволят вывести экономику страны на новый уровень. Премьер-министр отметил, что эти заявления – не просто лозунги, такая политика государства в отношении науки должна стать реальностью уже сегодня.

Несмотря на все предпринимаемые меры, в финансировании научной деятельности по-прежнему наблюдается перекос и неравномерность: основное инвестирование осуществляется именно государством, крупный бизнес и производственные структуры предпочитают не выделять средства для поддержания науки. В то же время именно они в большей степени нуждаются в новых технологиях и инновационных решениях: достижения науки позволяют укрепить позиции на внутреннем и внешнем рынках, увеличить конкурентоспособность, сделать производство более рентабельным. По мнению Медведева, если российский бизнес не изменит свою позицию и не начнет наращивать взаимодействие с наукой, Россия может проиграть в международной конкуренции за технологические решения и идеи.

Председатель правительства отметил, что российская экономика все еще не воспринимает экономику как механизм, способный обеспечить полноценное развитие. Именно поэтому механизм взаимодействия между отраслями работает неэффективно: цепочка от возникновения перспективной идеи до ее реального воплощения в нашей стране занимает слишком много времени. Дополнительные сложности работе молодых ученых создает и то, что они вынуждены ждать неделями и даже месяцами, когда будут одобрены заявки на получение самых элементарных вещей, в том числе реактивов, ремонта оборудования. В отрасли на сегодняшний день отмечается нехватка даже базовой техники, не говоря уже о дорогостоящем оборудовании.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев среди актуальных задач, поставленных научным работникам на этот год, отметил необходимость стремления к получению престижных наград, в том числе и Нобелевской премии. На заседании оргкомитета он подчеркнул, что государство должно активно поддерживать исследователей, а сами ученые – ставить перед собой самые амбициозные и неординарные задачи. Также в своем выступлении президент РАН отметил, что в России необходимо приступить к созданию научных центров мирового уровня. Их формирование должно основываться на результатах международной экспертизы с привлечением крупнейших мировых ученых.

Сергеев сказал, что создание научных центров мирового уровня в России – это принципиальная задача, необходимая для эффективной работы молодых ученых. Центры должны специализироваться не только на генетике и математике, они должны быть посвящены изучению робототехники, химии, другим важным направлениям науки. Привлечение международной экспертизы и наблюдательных советов международного уровня в такие центры является принципиальным условием оценки работы центров. Такой подход практикуется во всем мире – для развития науки в подобные центры приглашаются крупнейшие мировые ученые.

Еще один важный аспект – популяризация достижений России в области химии. Президент РАН выразил мнение о необходимости учреждения премии имени Менделеева совместно с ЮНЕСКО, председатель правительства идею поддержал. Медведев также отметил, что и ученое сообщество страны, и российские власти должны вместе бороться за присвоение Периодической таблице элементов имени ее создателя – великого русского химика, ученого Дмитрия Менделеева.

– Мне и в голову не приходило, что в мире эта наша периодическая система не носит имени Менделеева, - признался Дмитрий Медведев. Он рассказал, что с удивлением узнал, что название «менделеевская» не является общераспространенным названием и используется только в России.

ЮНЕСКО планирует провести Международный год Периодической таблицы химических элементов в нескольких странах мира. В рамках события будут проходить тематические выставки, научные конференции, конкурсы работ молодых ученых. В России будет проведено более 500 различных образовательных и научно-популярных мероприятий, цель которых – привлечь внимание молодежи и школьников к химии и ее достижениям.