Публикация ВАК: как опубликовать работу?

Публикация статей в научных рецензируемых журналах является неотъемлемой частью научной деятельности, публикация ВАК – принципиальное условие для присвоения ученой степени. Результаты научного исследования, отраженного в диссертации, должны быть опубликованы как минимум в одном рецензируемом издании. Список таких изданий формируется Высшей аттестационной комиссией (ВАК). На практике часто от кандидатов на научную степень требуется не одна, а несколько таких публикаций.

Огромное значение играет уровень журнала, в котором будет размещена работа. Статьи, опубликованные в изданиях, не включенных в перечень ВАК, не будут приниматься во внимание при принятии решения о присвоении научной степени. Не учитываются даже статьи, размещенные в научных рецензируемых журналах, хотя они фактически и соответствуют требованиям ВАК. Каждый председатель диссовета может выражать свое мнение относительно количества публикаций, которое, хоть и будет субъективным, но все же играет главенствующую роль. В то же время при наличии публикаций в ВАК-журналах и докладов, размещенных в материалах международных или всероссийских конференций, диссертант может уверенно выходить на защиту своей диссертации.

Написание статьи для изданий, входящих в перечень научных рецензируемых журналов ВАК, довольно непростая задача. Аспирант должен подготовить полноценный исследовательский материал, он также может опираться на текст, заимствованный из диссертации. Написание исследовательского материала позволяет подготовить логически завершенное описание научной проблемы и представить оригинальное и самостоятельное решение научно-практической задачи. Автор должен изложить собственные результаты исследования, которые будут являться оригинальными и представлять интерес для научного сообщества.

В научной статье для публикации в ВАК диссертант должен изложить результаты собственных экспериментов и разработок, обобщить свой опыт и предоставить аналитический обзор источников, которые он использовал для изучения проблемы. Чаще всего подобные статьи составляются для конкретных рецензируемых научных журналов, а потому написание материала рассматривается как полноценное самостоятельное исследование, результаты которого вносятся в текст диссертации. Таким образом, диссертация будет представлять собой консолидацию нескольких научных статей, объединенных одной проблематикой. Включая такую статью в диссертационный текст, автор должен будет убедиться в отсутствии стилистических расхождений между разными главами и обеспечить логичность и последовательность подачи материалов.

Существует и другая стратегия подготовки научных статей: авторы сначала готовят основу своей будущей диссертации, определяя в тезисах границы исследования, затем выбирают наиболее яркие и интересные части диссертации и на их основании готовят статьи. Публикация ВАК, таким образом, полностью основана на диссертационном исследовании и нередко представляет собой отдельные части текста из него. Каждый из этих вариантов является допустимым, главное, чтобы тексты были максимально хорошо подготовлены для гарантированной публикации в рецензируемых научных журналах из перечня ВАК.

Как написать статью для журнала ВАК?

Прежде всего нужно выбрать концепцию для статьи и отразить ее в названии, именно она задаст весь вектор развития исследования и будет определять его основные этапы. Название может быть «рабочим», исправить его можно по мере реализации в любой момент. Важно, чтобы на каждом этапе работы заголовок соответствовал теме работы и не имел шаблонный характер.

Еще одна важная часть исследовательской научной статьи – подготовка аннотации и ключевых слов, которые будут отражать концепцию работы и кратко представлять ее структуру и содержание. Ключевые слова необходимы еще и для того, чтобы в будущем проиндексировать работу в поисковых системах. Редакции научно-технических журналов используют обязательной индексирование всех размещаемых работ по Универсальной десятичной классификации (УДК), а потому в начале работы нужно разместить соответствующий классификатор.

Методики написания статей сильно отличаются друг от друга, единого рецепта или алгоритма здесь нет. Для составления собственной стратегии стоит сначала прочитать несколько аналогичных работ по исследуемой теме. Основная структура текста выглядит следующим образом: вводная часть в проблематику, анализ и обзор литературы и источников, используемых для изучения проблемы, определение гипотезы и описание методики исследования, конкретизация полученных результатов, резюмирование и заключение. Также необходимо составить список использованных источников, который оформляется в соответствии с Международным стандартом ИСО 690:1987. После завершения работы над исследованием необходимо проверить стилистику работы и ее орфографию.

На этом этап подготовки работы завершается, начинается этап переговоров с редакцией для публикации в ВАК. Сначала необходимо провести отбор всех журналов, соответствующих тематике подготовленной статьи. В новом перечне научных рецензируемых журналов ВАК отсутствует привязка к специальности, разместить работу можно в любом издании из перечня, научные направления журналов определяются их главными редакторами. Номенклатура научных специальностей, как правило, публикуется непосредственно в самих журналах и на веб-страницах сайтов издательств. Выбрать ВАК-журнал можно в каталоге научных рецензируемых журналов.

Формально редакции научных рецензируемых журналов принимают статьи от аспирантов бесплатно, однако в том случае, если необходимо опубликовать работу быстро, стоит приложить к ней электронное сопроводительное письмо и включить в него следующую фразу: «на каких условиях возможна публикация статьи? При необходимости могу оплатить стоимость размещения или приобрести подписку на издание». Для наибольшей эффективности после письма следует сделать звонок ответственному секретарю.

Также от автора может потребоваться рекомендация научного руководителя или даже рецензия от доктора наук по профилю работы. После этого начинается процесс внесения корректировок со стороны рецензента из редакционной коллегии или редактора. После этого, если статья является оригинальной, имеет значимость для научного сообщества и хорошо написана, она будет допущена к публикации.

Самые распространенные ошибки при подготовке ВАК-статьи

Несмотря на обилие методической информации, публикация ВАК для многих соискателей и аспирантов сопровождается допущением следующих ошибок:

  • отсутствие глубокого аналитического обзора исследований других авторов, посвященных рассматриваемой проблематике, отсутствие их анализа и упоминаний о них в публикации;
  • отсутствие логичности и последовательности изложения идей;
  • несоответствие заголовка и фактического содержания работы или ее отдельных глав;
  • отсутствие обобщения закономерностей и авторского анализа;
  • некорректная формулировка темы диссертации;
  • наличие стилистических и грамматических ошибок;
  • отсутствие обобщающих выводов и итогов.

Как составить сопроводительное письмо

Составление сопроводительного письма является обязательной частью процесса отправки научной статьи в рецензируемый журнал. За основу можно использовать образец сопроводительного письма в редакцию журнала из перечня ВАК, однако документ необходимо доработать и придать ему индивидуальность, в противном случае он может не заинтересовать секретаря. Для аспирантов, надеющихся на возможность бесплатно разместить свою работу в журнале сопроводительное письмо является главным шансом ее получить.

Сопроводительное письмо пишется на бланке с подписью ректора или проректора по научной работе, фактически оно является направлением от вуза и должно содержать перечисление прилагаемых документов. Часто к нему прилагается выписка из протокола заседания кафедра, подписанная заведующим кафедрой и секретарем, рецензия доктора наук или научного руководителя и прочие документы. Для технических статей необходимо приложить также акт экспертизы статьи или заключение экспертной комиссии о том, что результаты исследования допущены до публикации в научных изданиях.