Публикация статей в Украине: почему академиков не наказывают за плагиат

Публикация статей, содержащих даже очевидный плагиат, в научных изданиях на Украине сегодня практически не наказуема. По заявлениям экспертов из научно-образовательной среды страны, около 30% всех защищенных украинских диссертаций содержат плагиат. Даже при обнаружении нарушений в Украине некому лишить ученого степени за недобросовестную работу: в 2016 году Министерство образования сняло с себя такие полномочия, а Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования так и не начало свою работу.

При этом МОН собирается бороться не только с лексическими заимствованиями, но и плагиатом самих идей исследований. В свою очередь, эксперты выражают сомнения в возможностях реализации этой затеи и способности Министерства осуществлять полноценную экспертизу диссертаций.

С 1993 года в Украине более 19 тысяч человек стали докторами наук, еще 166 тысяч человек получили дипломы кандидатов наук. Такие внушительные показатели едва ли могут характеризовать высокий уровень развития украинской науки: качество защищенных диссертаций, которые должны досконально проверяться на наличие научной новизны и плагиата, остается весьма сомнительным. Ведущий специалист отдела этики Национального агентства по обеспечению качества высшего образования Алла Сингаевская прокомментировала ситуацию. По ее словам, около 50% всех работ в социально-гуманитарной сфере содержат плагиат. В диссертациях, написанных по техническим специальностям, этот показатель намного ниже – около 10%.

Комплексных исследований защищенных диссертаций пока не проводилось, для этого необходимо создание общей базы научных работ – Национального репозитария академических текстов. Пока он не будет сформирован, изучить весь массив диссертаций в украинской науке не получится. Сингаевская подчеркнула, что в науке недопустимо присутствие плагиата в любых проявлениях, а потому в академической сфере нет понятий высоких или низких показателей заимствований. К защите и публикации статей должны допускаться только добросовестные авторы.

По мнению экспертов, ученые, которые недобросовестным путем получили научную степень, в Украине есть даже среди представителей высших эшелонов власти. Все они продолжают занимать свои посты, несмотря на то, что наличие плагиата в их диссертационных работах было доказано в суде. Это еще раз подчеркивает, что они не боятся народного разоблачения, хотя когда-то наличие ученой степени позволяло получить новый статус и занимать административные должности.

Парадоксально, но уровень плагиата в работах некоторых украинских ученых является абсурдным. В качестве примера можно привести скандально известную защиту докторской диссертации по педагогике Екатерины Кириленко, жены вице-премьера Украины. Украинский культурно-информационный фонд НАН Украины провел экспертизу, которая установила 26% плагиата в ее докторской. Часть текста была заимствована из диссертации научного консультанта Кириленко Анатолия Гритченко, причем сам Гритченко такую ошибку не заметил и допустил работу к защите. И, если в Украине на такие случаи закрывают глаза, в международной научной среде репутация украинских ученых стремительно падает.

Доктор филологических наук Элеонора Шестакова рассказала, что на международных конференциях объемы плагиата у украинских исследователей вызывают настоящий шок. Коллеги из иностранных университетов не могут поверить, что работы такого низкого качества, с таким высоким процентом плагиата проходят защиту в экспертных советах. Из-за отсутствия доверия к украинской сфере гуманитарных наук, по мнению Шестаковой, украинские ученые относительно мало взаимодействуют с зарубежными научными организациями и вузами. Обмена информацией в виде публикации статей практически не происходит.

По разным подсчетам, ежегодно на доплаты к окладам ученых, недобросовестным путем получивших ученую степень, государство тратит от 500 млн до 4 млрд грн. Кандидат экономических наук Светлана Благодетелева-Вовк, по совместительству являющаяся главой общественной организации «Точко роста: образование и наука», рассказала, что за ученую степень кандидата наук положена доплата до 15% от оклада, за докторскую степень – до 25%. Таким образом, ученые получают новый вид пассивного дохода. И, если для преподавателей ВУЗов сумма доплат сравнительно невелика, то для представителей административного аппарата доплаты могут достигать 20 тысяч грн в месяц. Таким образом, происходит нецелевое расходование бюджетных средств, которое никак не контролируется государством.

По результатам исследований представителей общественных организаций, около трети всех защищенных диссертаций содержат плагиат. Фактически, более 60 тысяч научных работ не должны были пройти защиту. В прошлом году из-за обнаруженного плагиата, по данным Министерства образования, от защиты были отстранены два претендента на звание кандидата наук, всего ученую степень в 2018 году получили 6112 человек.

Прежде чем происходит публикация статей, ученый секретарь при специализированном ученом совете должен проверить текст на наличие текстовых заимствований. На диссертацию отзывы пишутся оппонентами из других ВУЗов, также экспертные заключения предоставляются еще тремя членами спецсовета, состоящего из 15-25 человек. В процессе защиты все происходящее стенографируется, каждый член спецсовета может задать только один вопрос. Успешной считается диссертация, если во время тайного голосования «за» проголосовали не менее ¾ всех заседающих. После этого аттестационное дело отправляется в Министерство образования, где экспертный совет еще раз проверяет работу и отправляет на рассмотрение Аттестационной коллегии во главе с министром.

Существует несколько коррупционных схем, которые позволяют незаконным путем обойти все эти условности, с помощью достижения определенного рода «договоренностей». Стоимость таких договоренностей может достигать нескольких десятков тысяч долларов, в нее входит написание работы и ее полная защита.

Впрочем, публикации статей и диссертаций подобным образом происходят и без денег: за счет наличия связей с высокими чиновниками. Алла Сигнаевская рассказала, что во время заседания комиссии по защите можно безошибочно определить, когда ответы на устные вопросы были подготовлены заранее. Заседания превращаются в формальность еще и потому, что соискатели нередко сами пишут отзывы на автореферат своих работ.

Лишить плагиатора присвоенной ему научной степени по украинскому законодательству сегодня невозможно. Ученые, которые считают защиту недобросовестной, имеют 4-6 месяцев на то, чтобы обжаловать положительное решение специального совета. Этот срок является максимальным для рассмотрения кандидатской или докторской в министерстве, после этого соискатель получает диплом.

Ситуацию усугубляет огромное число контор, предлагающих услуги по подготовке и защите диссертаций, в пакет услуг входит и публикация статей. В таких фирмах уверяют, что авторами работ являются доктора и кандидаты наук, эксперты ы профильной области. Конторы предлагают полные пакеты услуг вплоть до доставки всей документации на дом. Плагиат в статьях предлагается устранять при помощи рерайта или незначительных стилистических правок в тексте.

Стоимость написания докторской диссертации сопоставима по цене со стоимостью однокомнатной квартиры на окраине Киева – от 25-35 тысяч долларов. Расценки, разумеется, неофициальные, они зависят от темы, сроков, специальности и пр. Моральный аспект такой деятельности никого не заботит, преподаватели университетов видят в этом возможность получить дополнительный заработок. Даже в научной среде к такой «подработке» относятся нормально: все понимают, что на мизерный оклад жить очень сложно.

Министерство образования уже неоднократно обращалось в правоохранительные органы с требованиями закрыть подобные фирмы, однако до суда дело не доходило. Формально конторы предоставляют консультационные услуги, а в договоре на оказание услуг указывают, что предоставляют не диссертацию, а «образец для написания работы».