Публикация статей РИНЦ – путь российской науки в мировое научное сообщество

Для научного сообщества главным критерием успеха является публикация статей, – РИНЦ, в свою очередь, является индикатором их качества. В российской Академии наук в октябре 2018 года прошла пресс-конференция, на которой основное внимание было уделено разработке и последующему развитию Russian Science Citation Index (RSCI), созданной на базе РИНЦ. В конференции приняли участие представители Научной электронной библиотеки (elibrary.ru), представители компании Clarivate Analitics (Web of Science) и участники Рабочей группы РАН, созданной для оценки качества и отбора журналов в RSCI.

Russian Science Citation Index – российский индекс научного цитирования, представляет собой перечень лучших российских научных изданий. Проект по его формированию был запущен пять лет назад Рабочей группой РАН. По словам председателя группы Анатолия Григорьева, изначально в планах было создание перечня, состоящего примерно из 6 тысяч журналов. Эти издания должны были представлять Россию в единой базе данных на платформе Web of Science. Отбор изданий был довольно жестким, в качестве критериев оценки качества журналов использовалось как мнение экспертов, так и наукометрические данные. В целом при исследовании изданий участники Рабочей группы стремились соответствовать общемировым тенденциям аналогичных баз научного цитирования. В результате на первом этапе работ в 2015 году удалось отобрать только 653 издания вместо запланированной тысячи.

Публикация статей в журналах РИНЦ является обязательным условием для эффективной научной деятельности. По словам вице-президента РАН Алексея Хохлова, прошлым летом список RSCI был обновлен и представлен широкой общественности. Участники Рабочей группы изучили все журналы, которые были внесены в базу в 2015 году, и проанализировали издания, не входящие в RSCI, но включенные в первый квартиль индекса. Издания из первого квартиля были разбиты на тематические категории и исследованы специалистами из соответствующих областей науки.

Итоговое решение по каждому изданию принималось на основании экспертного заключения тематических экспертных групп. Именно они решали, включать или исключать журнал из новой базы данных. Как отметил Алексей Хохлов, решение экспертных советов принималось после исследования наукометрических показателей изданий, учитывались результаты общественной экспертизы, которая проводилась ведущими российскими исследователями в той или иной сфере. Участники общественной экспертизы – приглашенные исследователи из первых 10% по степени цитируемости в базе данных РИНЦ. Свою экспертную оценку дали более половины опрошенных для проведения анализа респондентов.

Участники Рабочей группы РАН и эксперты из сформированных тематических групп особое внимание обращали на нарушения академической этики: некорректные заимствования в журналах, отсутствие рецензирования, перекрестное и договорное цитирование. Оценка производилась в том числе на основании данных Научной электронной библиотеки, «Диссеропедии» и совета по этике АНРИ.

По итогам проведенного анализа было установлено, что из 653 научных журналов, в которых ранее была возможна публикация статей РИНЦ и его новой базы данных RSCI, 17 изданий не соответствуют требованиям. Эти журналы были исключены из списка, однако, по словам Хохлова, исключение не вечное, в зависимости от тяжести нарушений срок повторного рассмотрения о включении изданий в список может занимать от 1 до 3 лет. Помимо этого, было принято решение о дополнительном включении в перечень RSCI еще 137 журналов. Таким образом, новый список состоит из 773 изданий, он был опубликован на сайтах НЭБ, ВШЭ, РАН и МГУ им. Ломоносова.

На пресс-конференции, состоявшейся в октябре прошлого года, активно обсуждались результаты исследования Рабочей группы РАН и место национальной базы данных в мировом сообществе. Одним из самых интересных и значимых стал доклад главы Clarivate Analitics по России и СНГ Олега Уткина. В своем выступлении Уткин акцентировал внимание на том, что платформа Web of Science используется уже более 50 лет, а ее научный архив включает в себя исследования, подготовленные и опубликованные более 100 лет назад. Доступ к этой уникальной базе данных имеют 30 млн человек, эти же люди могут пользоваться базой данных RSCI. Таким образом, по словам Уткина, мировое научное сообщество имеет возможность следить за достижениями российской науки.

Российский индекс научного цитирования – всего четвертый в мире национальный научный индекс. Раньше него были созданы только китайский, корейский и латиноамериканский. Уткин рассказал, что на сегодняшний день уже подписано соглашение, согласно которому арабский индекс научного цитирования будет формироваться на основе опыта RSCI. Региональные индексы становятся все более востребованными, они способствуют популяризации науки и помогают активно ее продвигать.

В планах Clarivate Analitics – участие в создании африканского индекса научного цитирования, в дальнейшем компания планирует способствовать разработке южноазиатского индекса и индекса стран АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии). Использование национальных систем цитирования позволяет отказаться от черно-белого восприятия научного мира, оно открывает новые возможности для исследователей, ведь, если журнал доступен для публикации статей в РИНЦ, то он находится на высоком уровне.

Олег Уткин рассказал о том, как формируется база данных Russian Science Citation Index. Он показал слайд с изображением пирамиды журналов, которые индексируются в WoS. В основе этой пирамиды для России лежит база RSCI, сформированная, в свою очередь, на фундаменте РИНЦ. Следующая ступень пирамиды – издания, входящие в Emerging Sources Citation Index (ESCI), – фактически они являются первой точкой доступа в Web of Science, они входят в ключевую коллекцию, но не имеют импакт-фактора. Также ESCI может стать точкой выхода из WoS для журналов, качество которых больше не соответствует требованиям.

Выше ESCI находятся квартили Q4, Q3, Q2 и квартиль самых лучших изданий Q1. Таким образом, эта пирамида является демонстрацией пути развития журнала на научной карте мира. Расположение издания в одном из слоев пирамиды будет являться доказательством его качества. Один и тот же российский журнал может одновременно входить и в RSCI, и в один из квартилей. Это позволяет решить проблему потерянных цитат в журналах, публикующихся на русском языке.

В планах компании – сделать RSCI единой базой данных, которая объединит в себе все лучшие журналы, издающиеся на русском языке в пределах бывшего СССР. Уже сегодня в индекс решением РАН были включены лучшие научные журналы из Украины, Беларуси, Молдовы. Ожидается, что в скором будущем к ним присоединятся журналы из Казахстана и Армении. Таким образом, буква R в аббревиатуре RSCI будет переводиться как Regional (региональный).

Статистические исследования показывают, что пользователи обращаются к RSCI все чаще. При этом особое значение к удивлению организаторов индекса является тот факт, что почти половина просмотров всех публикаций из RSCI приходится на нерусскоязычные страны, не входящие в состав стран бывшего СССР. Таким образом, RSCI стала инструментом, соединяющим научное сообщество России с остальным миром. Около 20 % просмотров статей приходится на европейские страны, еще 17 % – на Китай, около 10 % принадлежат странам Ближнего Востока, БРИКС и Латинской Америки.

Лидером по количеству обращений к RSCI является Китайская академия наук, которая внимательно отслеживает научную деятельность российских исследователей. Еще один активный пользователь базы данных – Egyptian Knowledge Bank, занимающаяся предоставлением доступа к научным сведениям странам Северной Африки.

Отбор журналов, подходящих для публикации статей в РИНЦ и, в частности, в RSCI, проходит на регулярной основе раз в 3 года. С 2018 года научные издания могут не дожидаться начала процедуры дополнительного отбора и самостоятельно подавать заявки на включение в базу данных. Параллельно этому идет работа по исключению из базы данных журналов, которые на соответствуют правилам академической этики. Для этого был разработан жесткий регламент, который позволяет контролировать соответствие требованиям правил журналов и устанавливает критерии как для включения, так и для исключения из базы данных.

Регламент был представлен на конференции Геннадием Еременко, генеральным директором НЭБ (Научной электронной библиотеки elibrary.ru). Он рассказал о процедуре анализа и отбора журналов в 2017-2018 годах. По его словам, в регламент вошли наиболее принципиальные положения: в нем установлено, как происходит экспертиза издания и отбор в RSCI, кто является ответственным за формирование этой базы данных, как будет отслеживаться качество изданий, в каком порядке происходит отзыв статей из базы и исключение журналов.

По словам руководителя НЭБ, Рабочей группой была проведена огромная работа, нацеленная на исключение мусорных изданий и подобного рода публикаций из РИНЦ, что позволило улучшить библиометрические показатели изданий и получить более точные данные, для определения которых используется публикация статей РИНЦ. При изучении журналов учитывались и факты установления некорректных заимствований. Еременко подчеркнул, что одна из первостепенных задач – отслеживание качества научных изданий.

Другая важнейшая задача – борьба с хищническими журналами, мусорными изданиями и другими нарушителями академической этики, деятельность которых снижает авторитет науки и коммерциализирует ее. Для защиты имиджа российской науки будут использованы все доступные механизмы и инструменты. Руководители проекта рассказали о том, что готовы ужесточать критерии в том случае, если хищнические журналы будут находить способы обхода установленных требований.

В планах RSCI – установление тесного сотрудничества с Советом по этике АНРИ и с проектом «Диссеропедия научных журналов». По всем претензиям, направленным к журналам, входящим в базу данных RSCI, будет проводиться серьезная работа. Вице-президент РАН подчеркнул, что в списке RSCI останутся только статьи из самых качественных и добросовестных журналов.