Публикация научных статей студентов РИНЦ: где опубликовать статью?

Публикационная деятельность является обязательным требованием для развития научной карьеры, а потому публикация научных статей студентов РИНЦ, ВАК и в других авторитетных журналах является не менее важной частью работы, чем подготовка самой статьи. Выбор площадки для публикации своего научного труда может вызвать у аспирантов затруднения, принять такое решение бывает очень сложно по нескольким причинам. Только в России на сегодняшний день издается более 6 тысяч научных журналов, готовых разместить научные статьи на своих страницах, число зарубежных изданий превышает 40 тысяч.

Очевидно, что помочь студенту выбрать подходящее издание должен научный руководитель. Как показывает практика, очень часто для экономии времени и сил, или, будучи не уверенным в значимости подготовленного исследования, руководители выбирают сомнительные «мусорные» или «хищнические» издания. Подобные журналы готовы опубликовать статью быстро и без рецензирования, в то время как попытка опубликоваться в серьезном издании и вовсе может привести к отказу в печати.

При выборе журнала для публикации научных статей студентов в РИНЦ необходимо обращать внимание на несколько ключевых критериев. Для того, чтобы ВАК засчитала публикацию результатов диссертации, выбранное научное издание должно быть обязательно рецензируемым. Это требование ВАК аргументировано тем, что такие издания выступают внешними экспертами, оценивающими результаты работы студента. Это позволяет предотвращать публикацию изначально слабых работ, не имеющих научной значимости.

Требование ВАК предельно понятно, однако в действительности выполнить его достаточно сложно. На сегодняшний день в РИНЦ индексируется более 6 тысяч изданий, из них около 1000 заявляют о рецензировании поступающих научных статей, однако на практике они не реализуют это условие. Как результат – опубликованная работа может быть не включена в РИНЦ, она не будет учитываться при определении наукометрических показателей автора и при этом потеряет уникальность, автор уже не сможет опубликовать ее в других журналах.

Существует несколько характерных особенностей, которые позволят определить уровень журнала. Именно на них необходимо в первую очередь обращать внимание при выборе журнала. Конечно, по отдельности эти признаки могут встречаться и у авторитетных изданий, однако в совокупности они помогут составить точную картину о том, что из себя в действительности представляет журнал.

1. Сроки публикации.

Если редакция журнала, рассматриваемого для публикации научных статей студентов в РИНЦ, предлагает публикацию уже через пару недель, скорее всего, издание не будет рецензировать работу. На сайте издания можно познакомиться с планом выхода выпусков и соотнести их с крайними сроками приема статей для публикации: разница между дедлайном и выходом выпуска может составлять всего несколько дней. Такой журнал вряд ли будет являться серьезным научным изданием.

Невозможно предсказать, сколько времени потребуется рецензенту на работу с той или иной статьей; вероятно, что для рецензирования придется пригласить еще одного эксперта. Автор работы должен будет доработать статью и исправить недостатки, а это тоже отнимает значительное время. Быстрая публикация является одним из наиболее настораживающих признаков «мусорного» журнала, обычно серьезные издания не дают никаких гарантий по срокам публикаций, причем этот срок обычно составляет от нескольких месяцев до года.

2. Количество публикаций и объем издания

В среднем один типовой научный журнал публикует от 100 до 200 научных статей в год. Издания, которые ежегодно выпускают по несколько тысяч статей, скорее всего пренебрегают рецензированием, они издают все, что присылают авторы при условии оплаты. Развитие научного направления чаще всего не приводит к увеличению роста объема издания, обычно это лишь провоцирует появление специализированных журналов.

Оценка объема издания очень важна, если требуется публикация научных статей студентов. РИНЦ позволяет отслеживать публикационную активность журналов, чтобы молодые ученые имели возможность оценивать количество публикаций. Важно понимать: для серьезных авторитетных изданий характерно стабильное ежегодное число публикаций, быстрый рост часто свидетельствует о снижении требований к качеству работ.

3. Мультидисциплинарность издания

Мультидисциплинарные издания, публикующие статьи из самых разных научных отраслей, практически лишены шансов попасть в Scopus, Web of Science или RSCI. Сегодня в мировой науке, напротив, прослеживается тенденция к росту числа узкоспециализированных журналов в определенном научном направлении. Причина негативного отношения к подобным изданиям проста: они не могут обеспечить полноценное рецензирование по такому спектру направлений. Эти журналы нацелены на получение максимального входного потока публикаций, а потому они не ограничивают себя определенными научными отраслями.

4. Плата за публикацию

Публикация научных статей студентов РИНЦ может быть платной, это нормальная практика, которая в последнее время набирает популярность среди многих изданий разного уровня. В то же время основная часть авторитетных журналов по-прежнему не берет с автором денег за публикацию и распространяется по подписке. Если журнал активно предлагает публикацию на платной основе, а его официальный сайт больше похож на интернет-магазин с акциями, распродажами и уникальными предложениями, стоит задуматься о целесообразности публикации в таком журнале.

5. Рекламная активность

Еще один признак нерецензируемого «мусорного» журнала – активная почтовая рассылка и рекламные объявления, призывающие быстро и недорого опубликовать статью в журналах ВАК, РИНЦ и пр. Главная задача такого издания, опять же, заключается в увеличении потока публикаций и получении максимальной прибыли. Авторитетные издания не нуждаются в подобной рекламе, для публикации в них авторы готовы ждать в очереди, их известность в профессиональном кругу является лучшей рекламой.

6. Коллективные монографии или заочные конференции.

Молодым ученым стоит избегать издательств, предлагающих опубликовать работу в сборниках трудов по итогам мультидисциплинарных научных конференций или коллективных монографиях. Чаще всего они представляют собой сборники статей из разных научных отраслей, конференции в большинстве случаев не проводятся. В таких изданиях рецензирование не осуществляется, а потому исследователям стоит обходить их стороной. Статьи, опубликованные в подобных сборниках, скорее всего не будут учитываться в РИНЦ.

7. Требование самостоятельно подготовить рецензию.

Некоторые издания просят предоставлять вместе с научным исследованием готовую рецензию. Несмотря на фактическое рецензирование работы, считать это подтверждением рецензируемости самого журнала нельзя. Важным условием является отсутствие аффилированности рецензента с автором, рецензирование должно проводиться анонимно для соблюдения максимальной объективности оценки работы. Авторитетные журналы никогда не просят предоставить рецензию вместе с рукописью.

8. Состав редакционной коллегии

Оценка редакторского состава может также помочь составить мнение об издании, полезным будет знакомство с разделом «О журнале». Если описание оставлено безграмотно, а миссия журнала размыта и неопределенна, возможно, журналу не следует доверять. Лучше, если в составе редколлегии присутствуют авторитетные ученые, известные в своем научном направлении. В таком случае публикация научных статей студентов в журналах РИНЦ будет успешной.

9. Запрос рецензии

При желании автор может запросить рецензии, которые издание подготовило на предоставленную статью. Если издание предоставило рецензии, необходимо оценить, насколько глубоким было изучение работы, сделал ли рецензент объективные замечания по тексту исследования или ограничился исправлением орфографических ошибок и формальными фразами. В серьезных журналах, которые ценят свой имидж и авторитет, не пропустят статьи низкого качества, поэтому рецензенты в них тщательно исследуют все поступающие работы. Вероятность того, что рецензирование в авторитетных изданиях будет поверхностным равна нулю.