Поддельные диссертации и публикация ВАК: кто фальсифицирует научные исследования?

Публикации ВАК и диссертации соискателей ученой степени в последнее время подвергаются более критичным и тщательным проверкам. Научное сообщество неравнодушно к проблеме нарушения закона, высокий процент плагиата и поддельных диссертаций негативно сказывается на имидже российской науки. С нарушителями борются все участники сообщества. Так, юрист Виктор Воробьев направил апелляцию в диссертационный совет СПбГУ и помешал вице-премьеру Республики Коми Наталье Михальченковой получить диплом доктора политических наук.

Теперь ученый секретарь университета, в котором защищалась чиновница, должен создать специальную комиссию, где будет рассмотрена правомерность присуждения степени доктора политических наук кандидату. Наталья Михальченкова уже не в первый раз сталкивается с подобной ситуацией: возглавляя Министерство образования республики, она судилась с журналистами, которые обвиняли ее плагиате. В спорной научной работе объем некорректных заимствований превышал тогда 40%. В тот раз Михальченкова суд проиграла.

Проблема приобретает массовый характер, все чаще в научном пространстве появляются статьи, которые фактически были украдены у реальных авторов. В диссертациях известных ученых и общественных деятелей могут присутствовать расчеты и статистические данные, буквально «взятые с потолка». Для борьбы с этим печальным явлением Президиум Российской академии наук создал Комиссию по противодействию фальсификации научных исследований. Членами комиссии стали, в том числе, основатели скандально известного «Диссернета» Андрей Заякин, Андрей Ростовцев и Михаил Гельфанд, которые уже неоднократно доказывали, что научная публикация ВАК даже политиков и ученых может содержать плагиат.

Благодаря работе «Диссернета» был лишен ученой степени теперь уже бывший депутат Госдумы Ришат Абубакиров. Проверка показала, что его докторская работа содержит практически 100% плагиата, и ВАК с этим согласилась. Громким делом стала диссертация еще одного депутата – Игоря Игошина. Работа, за исключением отдельных слов, была полностью заимствована. Плагиат был настолько очевидным, что не требовал даже серьезной проверки: Игошин просто переименовал «шоколад» в «мясо», «черный шоколад» стал «говядиной на кости любого происхождения», «белый шоколад» – «российской говядиной». Научная статья, посвященная рыночному потенциалу кондитерских фабрик, потеряла всякий смысл и превратилась в работу о конкуренции в пищевой промышленности. В 2014 году на подобных заимствованиях попался министр Николай Никифоров, причем его методы были аналогичны подходу Игошина. Впрочем, несмотря на доказательства, лишать министра кандидатской степени ВАК за публикацию плагиата не стала.

За последние 15 лет среди диссертационных работ, защищенных в России, было установлено 9 тысяч фальсифицированных работ, в которых авторы копировали десятки и даже сотни страниц подряд из чужих работ. На первом месте по количеству плагиата стоят экономисты – 35% некорректных заимствований, затем педагоги – 23%, юристы – 15%. На медицинскую отрасль приходится около 5% всех заимствованных диссертаций.

Очевидно, что проверять весь поток диссертаций РАН невозможно из-за огромного числа работ. Поэтому специальная комиссия будет оценивать труды только тех ученых, которые претендуют на серьезный вклад в науку. Самостоятельно принимать решения комиссия не сможет, ее вердикты будут иметь рекомендательный характер. Члены комиссии планируют сфокусироваться на экспертизе работ по медицине – фальсификации в этой отрасли не только уничтожают имидж науки, но и несут опасность для жизни людей. По словам Андрея Ростовцева, авторами нередко фальсифицируются результаты фармакологических исследований, нередко они изображают, что проводили полноценное исследование для того, чтобы восприниматься учеными.

«Диссернет» подготовил рейтинг научных учреждений и медицинских вузов, в которых были зафиксированы нарушения. Работники таких организаций защищали диссертации с некорректными заимствованиями или принимали участие в защите в качестве консультантов, научных руководителей и пр. Лидером рейтинга «Диссернета» стал МГМСУ им. Евдокимова (134 научные работы с нарушениями), на втором месте – МГМУ им. Сеченова (70 работ), на третьем – ВолгГМУ (61 работа).

В медицине немало громких историй, связанных с тем, что публикация ВАК автора содержала большое количество фальсификаций и некорректных заимствований. Одним из самых известных случаев является история с диссертацией врача-хирурга из онкологической больницы Москвы Юрия Царапкина. В своей научной работе, посвященной медицине, он просто заменил слова: «кровь» на «лимфу», «у человека» на «у женщин», «кровотечение» на «лимфорею». Источник диссертации, с которой Царапкин списывал свою работу, тоже оказался неуникальным – в ней, в свою очередь, поменяли «крыс» и «собак» на «людей. В результате громкого скандала доктор лишился работы, поскольку его диссертация описывала клинические испытания средств и способов лечения.

Один из доцентов Первого МГМУ им. Сеченова в интервью «АиФ» рассказал, что такая массовая фальсификация работ в медицине является желанием получить дополнительные льготы. Защита диссертации дает право на финансовые надбавки, повышение в должности, ученая степень позволяет даже решить жилищный вопрос. Среди тех, кто защищает свои диссертации, 99% человек никогда не занимались наукой всерьез. Найти исполнителей для написания диссертации по медицине можно найти в интернете буквально за 5 минут, а если немного увеличить бюджет, можно получить вполне приемлемую работу. Однако даже высокая стоимость заказных диссертаций не защищает от появления в них подтасованных исследований и «людей» вместо «крыс».

Диссертация под ключ

Многочисленные фирмы предлагают научным работникам выполнить за них всю работу и предоставить готовые результаты, в том числе и публикацию в ВАК журнале. Эксперты оценивают рынок предложения готовых диссертаций «под ключ» в 80 млрд рублей. Каждый год выпускниками вузов готовится по 6 млн курсовых работ и по 1,2 млн дипломных. Ежегодно защищается около 12-13 тысяч диссертаций. Среди них плагиат составляет всего 3%, при этом треть всех научных работ написаны специалистами по научному аутсорсингу.

Так, одна глава докторской диссертации, в соответствии с расценками одной фирмы из Москвы, стоит 80 тысяч рублей, подготовка монографии к ней -50 тысяч рублей, рецензирование работы – 40 тысяч рублей. Кандидатскую «под ключ» фирма готова выполнить за 500 тысяч рублей. Публикация ВАК стоит около 15 тысяч рублей, – еще в 10-12 тысяч обойдется подготовка статьи для журнала.

Расценки на готовые диссертации сейчас примерно везде одинаковые. Цены обычно отличаются только на совсем специфические темы, диссертации по медицинскому профилю тоже обычно стоят дороже. Но и это расценки для тех, кто не ждет никаких гарантий успешного прохождения защиты и просит только подготовить уникальный текст, избавленный от плагиата. Услуги, которые предлагаются высокопоставленным чиновникам и прочим обеспеченным гражданам, нигде не рекламируются и не афишируются. При этом они получают практически 100-% гарантию успешного прохождения защиты. Но и здесь может быть подвох – даже самый большой гонорар не может спасти от недобросовестного и некомпетентного исполнителя.

Наказание за плагиат

После того, как прошлой осенью был принят закон, предусматривающий наказание за плагиат научных работ, появилось и наказание для таких продавцов: они могут быть обложены штрафами от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц и от 2 до 2,5 тысяч рублей для физических. Но компании, предлагающие диссертации за деньги, научились обходить закон, для этого достаточно переформулировать рекламное объявление в «помощь подготовке научной работы». Использование этой формулировки в договоре на оказание услуг фактически делает их чистыми перед законом. Работы, которые они передают авторам, по документам являются лишь образцами для написания.

А вот к авторам, претендующим на научную степень, могут быть предъявлены более жесткие претензии, но и в этой плоскости есть много проблем с доказательной базой. Дело в том, что закон не предусматривает ответственность за фальшивую диссертацию, самым суровым наказанием до настоящего времени являлось лишение ученого степени. По словам Евгения Корчаго, члена Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Председателе Совфеда, административная ответственность за плагиат наступает только в том случае, если удается доказать корыстный умысел автора – получение дохода. Уголовная ответственность наступает только в том случае, если действия автора привели к причинению крупного ущерба.

Присвоение авторства и некорректные заимствования в диссертации в действительности могут привести только к наступлению гражданско-правовой ответственности и только в том случае, если реальный автор работы, текст которой был использован без согласия, решит обратиться в суд и привлечь нарушителя к ответственности. Главным оружием остается широкий общественный резонанс, с помощью которого сомнительных докторов и кандидатов все чаще лишают ученой степени.