Перспективы молодых ученых на Дальнем Востоке: наука теряет авторитет

Академики Российской академии наук признали снижение доверия к научным институтам ДВО РАН, что делает перспективы молодых ученых на Дальнем Востоке туманными и неопределенными. К такому мнению ученые пришли во время первого в 2019 году заседания президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук. На заседании были подняты самые важные и актуальные темы, обсуждались проблемы развития науки в регионе и ее дальнейшие перспективы.

Одним из спикеров заседания президиума РАН Дальнего Востока стал Валентин Сергиенко, председатель ДВО РАН. В своем докладе он постарался донести до членов президиума РАН наиболее критичные моменты, связанные с реализацией отдельных направлений жизни регионального отделения Академии. Одной из ключевых проблем является нехватка кадров. Среди 44 институтов отделения РАН на Дальнем Востоке только 7 возглавляют члены академии. Еще 17 институтов возглавляют кандидаты наук, 17 институтами руководят «исполняющие обязанности директов», а двумя научными учреждениями управляют сотрудники, и вовсе не имеющие научной степени. Все это крайне негативно сказывается на перспективах молодых ученых в регионе и понижает авторитет науки.

В пресс-релизе академии, выпущенном после проведенного заседания, содержится оценка мероприятия и актуальных проблем, обсуждению которых оно было посвящено. Так, в релизе сложившаяся ситуация называется ненормальной, – она снижает доверие к научным коллективам и препятствует полноценному развитию науки. Во главе институтов должны стоять ученые с большим авторитетом, научные лидеры, имеющие громкие достижения в своих областях.

Еще одна проблема, которая характеризует перспективы молодых ученых в регионе и вызывает большое беспокойство со стороны отделения РАН Дальнего Востока, связана с сокращением количества защит научных работ, наблюдающимся в последние годы. До того, как ВАК начала реализовывать свои реформы, каждый год в ДВО РАН свои кандидатские диссертации защищали около 60 ученых, теперь их число сократилось втрое, до 20. Число докторских защит при этом не изменилось, но оно и до ужесточения правил аттестации находилось на крайне низком уровне – всего 4 защиты в год.

Важно отметить, что эти цифры отражают лишь защиты, которые проводились в институтах ДВО РАН.В статистике не учитываются защиты ученых Дальнего Востока, которые защищали свои научные работы в других городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. В других научных институтах страны защищается большое количество дальневосточных исследователей, однако даже с их учетом общее число остается недостаточным для развития науки в регионе.

По мнению председателя ДВО РАН Валентина Сергеенко, главная причина заключается в том, что в регионе на сегодняшний день стремительно сокращается аспирантура. Количество диссертационных советов сократилось с 20 до 15, что ограничивает возможности защиты диссертаций. Кроме того, бывали случаи, когда институтам с 27-28 докторами ФАНО устанавливало квоту на прием в аспирантуру на уровне 1 человека, что практически ставит крест на перспективах молодых ученых в регионе и вынуждает их искать другие места для развития своей научной карьеры.

Во время заседания президиум Дальневосточного отделения РАН согласовал кандидатуры, которые будут выдвинуты на выборы директоров нескольких научных учреждений, находящихся под научно-методическим руководством РАН в регионе. В ИАПУ ДВО РАН были рекомендованы член-корреспондент РАН Роман Ромашко, к.т.н. Светлана Змеу и д.т.н. Александр Лебедев. В ДНЦ ФПД – к.э.н. Елена Полянская и к.м.н. Татьяна Смирнова. В ИИАЭ ДВО РАН – член-корреспондент РАН Николай Крадин, к.и.н. Юрий Латушко и д. полит.н. Андрей Волынчук.

В целом члены президиума ДВО РАН согласились с предложенными институтами кандидатурами, они не вызвали принципиальных возражений. Свое несогласие выразил только академик Павел Минакир. По его словам, выдвижение на должность директора крупнейшего регионального исследовательского медицинского центра двух кандидатов наук, один из которых является экономистом без медицинского образования, является неправильным. Павел Александрович отметил, что понимает, с чем связано выдвижение такой кандидатуры. Если ее не согласовать сейчас, то выборы в ДНЦ ФПД придется перенести. Однако по мнению Минакира, лучше перенести выборы для поиска более подходящих кандидатур, чем проводить их в этом составе. В конечном счете от недостаточной квалификации управляющего состава будут страдать перспективы молодых ученых в регионе, а с учетом нехватки кадров проблема является и без того острой.

В этом году ДВО РАН должен провести сразу несколько крупных научных мероприятий, среди которых особенно выделяется Тихоокеанский конгресс морских наук и морских технологий (PACON). Конгресс пройдет во Владивостоке осенью 2019 года, он соберет несколько сотен ведущих специалистов со всего мира. Мероприятие посетят специалисты, интересующиеся проблемами Тихого океана, из Японии, Кореи, Китая, Австралии, Канады, США, скорее всего, приедет много ученых и из Европы.

ДВФУ и ДВО РАН являются соорганизаторами конгресса. Валентин Сергеенко подчеркнул, что совместными усилиями мероприятие будет проведено на самом высоком уровне. Организаторы уже приступили к разработке рабочей программы, в рамках формирования концепции необходимо установить, какие именно секции и направления Конгресса будут приоритетными. Программа должна быть структурирована таким образом, чтобы в качестве ключевых были поставлены задачи, интересующие в первую очередь российских ученых, и пригласить иностранных специалистов с большим опытом работы в этих темах к обсуждению. Финансовые вопросы будут решены через систему госзакупок и через частные научные институты.

Валентин Сергиенко настойчиво попросил руководителей научных институтов, работающих по морской тематике, не затягивать со своими предложениями и активно участвовать в разработке программы мероприятия. Успешное проведение конгресса привлечет внимание к научной деятельности региона и откроет новые перспективы молодых ученых для развития. Главное, по его словам, корректно сформулировать тематику обсуждений в контексте российских актуальных исследований и потребностей территории.

Фото: ДВФУ