Новые специальности ВАК: к чему привело появление кафедры теологии

Несколько лет назад в специальности ВАК было включено новое направление подготовки – «теология». Решение Высшей аттестационной комиссии вызвало немало споров относительно того, кому на самом деле нужна эта специальность и с какой целью она была законодательно оформлена на самом деле. На западе религия уже давно стала частью образовательной системы, теперь и в российских университетах появляются свои богословы. Новая научная специальность имеет шифр 26.00.01 и находится в одном ряду с химией твердого тела, теоретической механикой, технологией бурения скважин, вирусологией и другими дисциплинами.

Инициатором включения теологии в список научных дисциплин ВАК стал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, причем теология официально стала наукой буквально на следующий день после того, как патриарх одобрил эту идею. После утверждения специальности комиссией ВАК был подготовлен ее паспорт, согласно которому предметом ее изучения выступают различные источники теологического знания. К предмету изучения также относятся религиозные обряды, основы вероучения, история развития религии и исторические формы. Часть науки посвящена изучению религиозной организации, процессам религиозного служения. Другая важная задача новой науки – исследование религиозного культурного наследия.

После открытия в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) кафедры теологии началось широкое и неоднозначное обсуждение того, как должна преподаваться эта дисциплина, кто должен выступать преподавателями и какими критериями она должна оцениваться. Появление кафедры теологии в МИФИ приобрело скандальный характер в научной среде, ученые преимущественно приняли появление новой специальности ВАК негативно и даже иронично. Например, одним из самых известных аргументов периода становления научной теологии стало появление картинок на тему урана, который распадается «по воле Божьей».

Это решение ВАК действительно можно считать спорным, оно вызвало массу вопросов в научной сфере. Главным аргументом «против» ученые называли политический подтекст, а именно использование сложной политической ситуации в стране, в которой религия может стать оплотом и поддержкой для государственной власти. По мнению ведущих ученых из других научных дисциплин, открытие такой кафедры – это использование политической конъюнктуры и способ навязать обществу уважительное отношение к различным идеологическим концепциям. Такое отношение действительно необходимо в современном мире свободы и толерантности, однако формироваться оно должно другими способами.

Впрочем, у новой дисциплины нашлось и немало сторонников, преимущественно среди священнослужителей и людей, имеющих непосредственное отношение к религиозным структурам. Попытки сделать теологию официальной научной дисциплиной в России уже предпринимались в начале 90-х годов прошлого века, сразу после распада СССР. Двадцать лет назад, в 1991 году, теология была включена в перечень специальностей ВАК, причем инициатором этого выступила не церковь, а само правительство. Инициатива не получила одобрения общества, и вскоре решение было отменено. По словам протодиакона РПЦ Андрея Кураева, повторное включение теологии как науки является секуляризацией богословской и религиоведческой жизни.

До 2017 года научные степени докторов и кандидатов теологических наук в России не присуждались. Те, кто защитился по этой специальности, получали степени философских, филологических или искусствоведческих наук. Долгое время было непонятно, как должен выглядеть диссертационный совет, который будет принимать решение о присуждении научной степени. В 2009 году РПЦ сформировала общецерковную аспирантуру и докторантуру для того, чтобы ее система внутренней аттестации соответствовала уровню и требованиям ВАК. О том, что диссертации в то время имели низкий уровень, говорили даже сами церковные деятели. Работы практически не имели электронных аналогов, что значительно затрудняло проверку на антиплагиат.

В то же время нельзя не признать, что теология является серьезной наукой, а потому включение ее в специальности ВАК является закономерным и справедливым. В крупнейших западных университетах такая дисциплина давно существует. Одним из главных положительных последствий появления этой специальности стало то, что священники перестали зависеть от своего руководства. Если раньше они не могли сменить место службы и были буквально привязаны к своим архиереям, то сегодня они, получив светскую специальность, смогут преподавать в ведущих вузах страны.

До появления «теологии» уже существовала другая специальность ВАК под шифром «09.00.14» «Философия религии и религиоведение». После защиты в рамках этой специальности исследователи получали степени докторов и кандидатов исторических, педагогических, философских, филологических, социологических наук или культурологии для тех, кто защищался по другим научным дисциплинам. В религиозных структурах – церковных докторантурах и аспирантурах, присуждались собственные степени доктора и кандидата богословия, которые к ВАК не имели никакого отношения. Только в 2016 году Общецерковная аспирантура и докторантура предоставили возможность защищать работы по теологии в соответствии с требованиями ВАК. В этих целях при аттестационной комиссии был создан специальный диссертационный и экспертный советы.

Летом 2017 года был подписан новый приказ Минюста РФ, согласно которому были официально признаны научные степени по теологии. После вступления в силу этого закона выпускники Общецерковной аспирантуры получили возможность защищаться в диссовете ВАК по теологической научной специальности с последующим присвоением ученой степени «кандидат теологии», раньше такая степень присваивалась по другим дисциплинам – философии, истории, филологии, искусствоведению, культурологии и пр.

Одной из главных причин, вызвавшей негативную реакцию на появление новой специальности, стало непонимание актуальности ученых степеней по теологии для священнослужителей. Павел Хондзинский, первый соискатель этой степени, в одном из своих интервью попытался объяснить, зачем ВАК создала эту специальность. По его словам, священники уже давно получают ученые степени, присуждаемые в рамках церковной системы, но они признавались только внутри религиозного сообщества. Получение светской степени позволяет получить статус, который дает право стать полноправным участником научного и образовательного пространства и участвовать в нем на равных правах с другими участниками как представителю РПЦ.

Таким образом, с помощью ВАК церковь продолжает укреплять свои позиции и осуществлять научную деятельность не только внутри собственной системы, но и в рамках научного сообщества в целом. По информации Министерства образования и науки РФ в учебном году 2018-2019 года было увеличено количество бюджетных мест на специальность ВАК «теология». Общее количество мест составило 632. Учебным годом ранее Министерство выделяло 279 бюджетных мест для бакалавриата, 180 на магистратуру и 16 для аспирантов.