Научные публикации ВАК станут более прозрачными

В РГГУ прошла конференция «Проблемы качества научной работы и академический плагиат», где затрагивались в том числе и научные публикации ВАК. Главной причиной этого мероприятия стала деятельность «вольного сетевого сообщества «Диссернета», появившегося в 2013 году. На официальном сайте «Диссернета» его цели обозначаются как противодействие незаконным махинациям и подлогам в области образовательной и научной деятельности, особенно в процессе прохождения защиты диссертаций и получения ученых степеней.

Появление такого инструмента привело к широкому общественному резонансу. Публикации «Диссернета» представляют собой экспертизы диссертаций, защищенных известными общественными и политическими деятелями страны, руководителями крупных образовательных и научных учреждений и институтов. Главная цель подобных публикаций заключается в доказательстве системных фальсификаций при написании и защите диссертаций в российских образовательных учреждениях.

В результате деятельности «Диссернета» за период с 2013 по 2018 годы в Министерство образования было подано 116 заявлений с требованиям лишить ученых степеней кандидатов и докторов экономических наук. Одним из самых громких случаев стал отказ экс-спикера Московской городской Думы Владимира Платонова от докторской степени после того, как в «Диссернете» была опубликована экспертиза его диссертации.

По словам соучредителя «вольного сетевого сообщества», главная задача «Диссернета» заключается в том, чтобы изменить российскую систему, сложившуюся вокруг научных диссертаций, сделать ее прозрачной и справедливой. При этом сообщество не преследует цель лишить того или иного чиновника научной степени. После того, как «Диссернет» передал результаты своих независимых экспертиз в Министерство образования и председателю ВАК Владимиру Филиппову, ВАК провел оптимизацию экспертных советов по экономической тематике.

В 2016 году «Диссернет» запустил новые сервисы – «Диссеропедию российских вузов» и «Диссеропедию российских журналов», в которых содержатся сведения об изданиях и вузах, отмеченных в расследованиях «вольного сетевого сообщества». Научные публикации педагогов в ВАК стали следующей целью, по словам еще одного сооснователя сообщества Андрея Ростовцева, по количеству докторов наук и кандидатов с диссертациями очень низкого уровня на втором месте после экономистов стоят именно педагоги. По данным «Диссернета», количество фальсифицированных диссертаций по отношению к общем числу педагогических диссертационных работ составляет 5%.

Несмотря на то, что деятельность «Диссернета» в целом направлена на улучшение качества публикаций, в научном сообществе портал воспринимается неоднозначно. С одной стороны его работа является отличной способностью для избавления научных рядов от самозванцев, с другой многие восприняли усилия «вольного сетевого сообщества» как травлю всей российской науки. Очевидно, что для дальнейшего развития и повышения качества научных публикаций между ВАК, отечественными вузами и «Диссернетом» должны быть выстроены конструктивные отношения, необходимо обсуждение общих и спорных позиций. Именно эта цель стала главной задачей научно-практической конференции «Проблемы качества научной работы и академический плагиат», прошедшей в РГГУ. Среди приглашенных для участия в конференции были и представители «Диссернета».

Оргкомитет мероприятия среди всех тем для обсуждения сделал акцент на следующие вопросы:

  • формирование единых правил и ориентиров для определения оригинальности диссертаций, установление содержательных критериев научного качества, определение пределов научной компиляции;
  • обсуждение институциональных проблем науки, коррумпированности диссоветов, явления «мусорных» научных журналов, взаимодействия «нижнего» и «верхнего» уровня фальсификации;
  • обсуждение действий, необходимых для борьбы с академической коррупцией и восстановления репутации академических институтов.

Работать вместе и без скандалов

Одним из модераторов конференции стала Ольга Павленко, проректор по научной работе РГГУ. По ее словам, в научной среде сейчас происходят очень важные процессы, академические институты приходят к пониманию актуальности проблемы качества научной работы и высокого уровня плагиата. Научные публикации ВАК и их качество требуют повышенного внимания.

Ольга Вячеславовна подчеркнула, что сегодня в научной среде устанавливаются прямые каналы взаимоотношений между университетским, научным, академическим сообществом и госструктурами. Все они объединены общей целью – избавиться от коррупции и мошенничества. Одним из важных аспектов работы конференции стало обсуждение понятий «академического плагиата», «научного подлога», установление границ статей с сомнительным авторством. Без детализации этих терминов невозможно достичь взаимопонимания между правовым регулированием, ВАК, научно-академической средой и Министерством образования.

С «Диссернетом», по словам Павленко, есть диалог, но он продвигается достаточно напряженно. В целом РГГУ разделяет взгляды и поддерживает идею борьбы с коррумпированностью в научной среде, в то же время по некоторым позициям мнения серьезно расходятся. Например, не всегда научный плагиат, на который ссылаются в «Диссернете», имеет доказательную базу. Нет согласия и по вопросам отмены срока давности плагиата и срока давности присвоения научных степеней. По мнению Павленко, если отменить сроки давности, развитие науки остановится – она увязнет в бесконечном выяснении отношений и проблемах прошлого.

Также она подчеркнула, что процесс очистки научного сообщества сегодня действительно необходим. Для его реализации необходимо создать четкие правила, сформировать культуру индивидуальной ответственности и определить показатели научной репутации ученого. Проблем много, все они нуждаются в обсуждении и структуризации: ситуация сегодня напоминает плавильный котел, в котором плавятся разнообразные идеи, позиции и мнения. Для эффективности работы нужно искать наиболее продуктивные пути реализации и позиции.

Итоги конференции

По итогам конференции представителями «Диссернета» и экспертами РГГУ совместно были сформированы рекомендации для научных публикаций ВАК и для самой комиссии. Использование рекомендаций позволит комиссии повысить эффективность борьбы с академическим плагиатом.

В преамбуле документа содержится краткая характеристика ситуации, сложившейся в научной сфере в России. Так, по мнению участников научно-практической конференции, уровень производства фальшивых диссертаций, фальсификации научных исследований, публикаций статей с плагиатом имеет угрожающие размеры. Эти явления разрушают внутреннюю систему академической аттестации и дискредитируют российскую научную литературу в мировых масштабах. Для плагиата в науке необходимо ввести новое понятие – «академического плагиата», который отличается от плагиата в искусстве или литературе: он используется не для коммерческой эксплуатации чужого произведения, а для фальсифицирования чужих исследовательских, учебных или квалификационных работ и повышения собственного научного статуса. Таким образом, это уже не кража чужого труда, а настоящий подлог.

Одной из причин, провоцирующей распространение плагиата в университетах среди студентов, является несостоятельность средней школы, которая обучает школьников лишь формальным навыкам восприятия информации. Ученики не умеют использовать творческий подход к осваиваемым знаниям, они привыкли к линейной схеме обучения и не способны генерировать идеи. Работа над искоренением академического плагиата, таким образом, должна начаться с пересмотра школьных программ и изменения порядка проведения школьной аттестации. Изменение самых первых ступеней системы образования сможет привести к тому, что научные публикации ВАК станут значительно качественнее.

В итоговом документе также содержится четкое определение понятия «академический плагиат». К нему можно отнести содержательные и текстуальные заимствования в научных работах (статья, диссертациях, монографиях), при которых знаки, отделяющие заимствованные текст от авторского, а также ссылка на авторство, полностью отсутствуют или границы копирования не обозначены. Также к академическому плагиату следует относить дословное воспроизведение текста в случае, если авторство цитаты не принадлежит никому из авторов работы. Тексты, воспроизведенные с элементами редактуры, однако если при этом их происхождение может быть установлено, также относятся к плагиату.

По мнению участников конференции, для того, чтобы установить факт плагиата научных результатов или идей в научной работе при условии отсутствия дословного заимствования, необходимо привлекать экспертов. Эксперт должен являться профильным специалистом, обладать определенным уровнем образования и достаточной квалификацией. Для установления факта плагиата при дословном воспроизведении текста достаточно доказать отсутствие ссылки на источник заимствования или отсутствие отделения заимствованного текста от авторского, что можно сделать при прямом сравнении текстов.

Также в документе, разработанном по итогам конференции, представлены определения понятий «статья с сомнительным авторством», «научный подлог», «множественная публикация». В ходе конференции были разработаны и другие положения. Так, было принято решение, что рассмотрение заявления о лишении ученой степени должно рассматриваться диссертационным советом, который не имел никакого отношения к присуждению конкретной ученой степени. Диссовет должен быть свободен от конфликта интересов, в противном случае происходит нарушение аксиомы права «никто не может быть судьей в собственном деле».

Еще одна важная часть борьбы с коррумпированностью действий диссоветов заключается в том, чтобы обеспечить надлежащую защиту лицам, обнаруживающим и предающим гласности факты академического плагиата. Для того, чтобы подобная работа не имела единичный характер, необходимо предоставить защиту со стороны научного сообщества и научных институций.

Также среди предложений прозвучала идея о возможности предоставления диссертационным советам и университетам права организовывать проверку собственными силами в отношении сотрудников или членов советов. Проверки могут быть инициированы в случае наличия подозрений в плагиате в работах специалистов университета или членов диссоветов, они не будут зависеть от времени, которое прошло с момента нарушения и не будет связана с регламентом Министерства образования и науки, который определяет порядок обращения с заявлениями о лишении ученых степеней. В случае, если было доказало, что сотрудник имел отношение к академическому плагиату, он будет лишен уже имеющихся ученых степеней и не сможет в дальнейшем претендовать на новые, а также будет отстранен от преподавания.

Положения документа не являются обязательными к исполнению, пока они представлены лишь в виде резолюции и предложены российскому академическому сообществу, научно-исследовательским организациям и университетам к обсуждению. Остается надеяться, что проведение данной конференции станет фундаментом для дальнейшей активной совместной работы ВАКа, «Диссернета», Министерства образования и науки и всего научно-академического сообщества. Отсутствие публичных скандалов и установление продуктивного диалога станут важным условием для эффективного взаимодействия.