Молодые ученые России рассказали о перспективных исследованиях и опыте участия в больших конференциях

В Парке науки и искусства «Сириус» прошла конференция по радиофизике, фотонике и нанотехнологиям, где молодые ученые России смогли рассказать о своих достижениях и получить колоссальный опыт. За 4 дня в ней приняли участие более 300 ведущих специалистов в области метаматериалов и нанофотоники со всего мира. Более 60 талантливых студентов российских вузов представили собственные проекты на хакатоне и посетили научную конференцию МЕТАНАНО. О своем видении перспектив будущего российской науки и опыте участия в научных конференциях рассказали перспективные студенты из ведущих научных вузов страны.

Школа-конференция была организована впервые, ее инициаторами стали Университет ИТМО и Образовательный фонд «Талант и успех». К участию в ней были приглашены 66 получателей грантов Президента РФ – студенты российских вузов, проходящие обучение по специальностям в области инженерии, физики, оптики, радиофизики, нанотехнологий, новых материалов, химии. На протяжении четырех дней работы начинающим молодым ученым России удалось узнать о последних научных достижениях на семинарах, профильных лекциях и мастер-классах. Основные темы школы-конференции были посвящены использованию современных двумерных материалов, биофонике, нанотехнологиям, плазмонике, новым оптическим материалам, системам беспроводной передачи энергии, топологической фотонике и антенным радиосистемам.

Научным руководителем конференции стал декан физико-технического факультета Университета ИТМО Павел Белов. В качестве спикеров на мероприятие были приглашены десятки ведущих ученых, в том числе руководитель магистерской программы «Нанофотоника и метаматериалы» физико-технического факультета Университета ИТМО Андрей Богданов. Он провел лекцию, которая была посвящена теме «Сила света: от атома до космического корабля». Руководитель международной лаборатории оптоэлектроники и гибридной нанофотоники Сергей Макаров рассказал студентам о перовскитной революции в этой отрасли. Также перед начинающими исследователями выступил руководитель международной лаборатории «Фотопроцессы в мезоскопических системах» Иван Шелых и многие другие.

Кроме мастер-классов и лекций в рамках мероприятия прошел хакатон, где молодые ученые России представили свои планы популяризации и коммерциализации научной разработки. Студенты были разбиты на команды, им представили четыре задачи из разных отраслей: первые две относились к перовскитной тематике. Участники команд должны были предложить свои варианты использования этого материала, создать новые способы его применения в разных промышленных отраслях, а также разработать новый метод нанесения перовскита на большую площадь. Еще две задачи были посвящены биомедицинской и биологической отраслям.

В качестве ведущего хакатона были приглашен научный сотрудник университета-организатора Алексей Слобожанюк. Перед тем, как начать мероприятие, спикер провел для всех участников лекцию, посвященную сложному процессу создания стартап-компании начиная от подготовки фундаментальных исследований новых материалов и использования инновационных технологий в традиционных процессах. Еще одним приятным бонусом для участников школы стала возможность принять участие в большой международной конференции МЕТАНАНО, которая стала для них первой научной конференцией такого масштаба. Для студентов подготовили свои выступления более 300 зарубежных и российских исследователей из крупнейших научных центров Австралии, Юго-Восточной Азии и Европы.

По мнению лектора школы-конференции Михаила Мухина, сотрудника физико-технического факультета университета-организатора, формат конференции позволил ее участникам – молодым ученым России, получить обширное представление о том, какие исследования проводятся сегодня в области использования метаматериалов и нанофотоники, узнать о современных трендах и тенденциях этих инновационных наук.

Мухин рассказал, что первые два дня студенты могли посещать лекции от ведущих руководителей разных научных подразделений физико-технического факультета университета. Специально для удобства восприятия лекции были максимально упрощены, информация излагалась доступным языком для того, чтобы ввести начинающих ученых в курс дела, проинформировать их о ключевых исследованиях, проводимых в области нанофотоники и метаматериалов. Фактически, эти лекции стали этапом подготовительной работы со студентами, которая была проведена для того, чтобы в дальнейшем они смогли посетить разные секции большой международной конференции МЕТАНАНО. На ней представлялись научные доклады преимущественно на академическом профессиональном языке, а потому подготовка студентов была своевременной и актуальной. Формат мероприятия получился успешным, что дает возможность уже сегодня обсуждать перспективы школы-конференции и возможности ее проведения на регулярной основе.

Принять участие в мероприятии смогли студенты, которые уже оканчивают бакалавриат и выбирают свой путь для продолжения научной деятельности. Также среди участников конференции были и молодые ученые России, получившие образование и только начинающие работу в отдельном научном направлении. Исследователи, являющиеся будущим российской науки, поделились своим впечатлениями о прошедшем мероприятии и о том, почему, по их мнению, сегодня необходимо заниматься наукой.

По словам студента 4 курса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрея Кудряшова, его высокая заинтересованность сверхпроводимостью связана с тем, что в Санкт-Петербурге практически никто не работает в этом направлении. С трудом ему удалось найти научного руководителя из ФТИ им. Иоффе, именно он и порекомендовал студенту принять участие в работе конференции. По словам Кудряшова, мероприятие дало ему колоссальный опыт, здесь он познакомился с людьми с близкими научными интересами, увидел, что наука в России спонсируется на достойном уровне, что дало ему стимул развиваться дальше. Студент занимается экспериментами в направлении поиска веществ, которые будут выступать сверхпроводниками при комнатной температуре. Сверхпроводимость может быть рассмотрена в отношении ко многим областям техники и науки, в том числе и к квантовым вычислениям.

Другой участник конференции, студент 4 курса физического факультета МГУ Павел Коханчик, рассказал о том, что ему больше всего запомнилось на школе-конференции. По его словам, большим опытом стали лекции преподавателей физико-технического факультета ИТМО. Все лекторы являются молодыми учеными России, они рассказывали о действительно актуальных проблемах и тенденциях. Обычно общие курсы в университете посвящены традиционным программам, основанным на давно устоявшихся фактах, они действительно дают знания, но не посвящают в современную науку. Школа-конференция же, по мнению студента, позволила на понятном и доступном уровне погрузиться в реальные проблемы современного научного пространства страны.

Серьезным опытом стало участие в хакатоне, далеко не все студенты до этого принимали участие в мероприятиях подобного формата. Коханчик отметил, что необходимость за очень сжатые сроки придумать много идей, чтобы потом выбрать из них самые лучшие, позволило иначе взглянуть на методы научной работы в целом.

Дмитрий Ичеткин, студент 2 курса МИЭТ по специальности «Электроника и наноэлектроника», заинтересовался работой школы, поскольку в рамках конференции была освещена близкая ему тематика – электроника и наноэлектроника. Огромной удачей он называет возможность принять участие в международной конференции МЕТАНАНО, здесь ему удалось познакомиться с зарубежными исследователями в своей отрасли. Это позволило понять, в каком направлении необходимо развиваться и к чему стремиться. Он подчеркнул, что побывать на лекции лауреата Нобелевской премии – дорогого стоит. В будущем молодой ученый России планирует заниматься нейроморфной электроникой и мемристорами, сегодня он находится в поиске лаборатории, с которой можно было бы сотрудничать в этом направлении. Область обладает огромным спектром применения, она активно используется для разработки мощного искусственного интеллекта.

Фото: образовательный центр «Сириус»