Кто помогает аспирантам и молодым ученым в Бурятии? Как работает программа «УМНИК»

С каждым годом для реализации инновационных проектов и идей аспирантам и молодым ученым в разном виде, со стороны государства и учебных заведений, предоставляется посильная помощь. Результатом поддержки становится увеличение числа подобных проектов. Ключевым аспектом для воплощения и реализации идей молодых ученых в дальнейшем, в том числе и для того, чтобы вывести их на уровень массового производства, является серьезная финансовая поддержка. На сегодняшний день действуют программы и фонды, которые помогают молодым талантливым ученым России претворять свои идеи в жизнь и вести активную научную деятельность.

Одним из таких учреждений является Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (или Фонд содействия инновациям). Фонд является некоммерческой организацией, его главная задача заключается в поддержке и развитии отечественной науки. На базе организации сформировано и реализуется несколько научных программ, где аспиранты и молодые ученые могут проявить свои возможности и реализовать проекты.

Среди таких программ необходимо выделить программу «УМНИК», реализуемую в том числе в Республике Бурятия, в соответствии с правилами которой исследователи могут принять участие в соревновании получить грант в размере 500 тысяч рублей для реализации своего проекта. Программа нацелена поддержку научно-технических проектов, имеющих коммерческий потенциал. Руководителями проектов должны являться молодые ученые в возрасте от 18 до 30 лет. Программа рассчитана на 2 года, общий объем финансирования, как рассказали в региональном представительстве Фонда содействия инновациям в Республике Бурятия, составляет 500 тысяч рублей.

Участники программы «УМНИК» в основном – это студенты, аспиранты и молодые ученые. Однако ограничений среди тех, кто может подать заявку на участие, программа не предполагает – участвовать может любой ученый при условии выполнения ключевых требований, существуют лишь возрастные ограничения. Главное, чтобы проект имел инновационную научно-техническую составляющую, которую в дальнейшем можно было бы монетизировать и использовать в массовом производстве в любой отрасли. Проще говоря, участники должны представить бизнес-проект с четко обозначенными коммерческими перспективами. Каждый ученый, представляющий свой проект в рамках программы, должен заранее оценить, сможет ли его научная разработка принести доход в случае ее реализации на практике.

Продукты должны быть ориентированы на производство продукции, а потому для их запуска будет создана специальная акселерационная программа. В рамках проекта «УМНИК» в Бурятии уже была оказана поддержка 33 проектов, каждый из которых содержит в себе инновационные решения. В денежном эквиваленте, по словам председателя совета молодых ученых Бурятии Олега Очирова, на финансирование этих проектов ушло 14,5 миллионов рублей.

В Республике Бурятия уже третий год работает постоянное представительство российского Фонда содействия инновациям. За это время в конкурсной программе «УМНИК» приняли участие более 200 аспирантов и молодых ученых, в том числе студентов из ВУЗов, СУЗов, институтов СО РАН Бурятии, имеющих желание развиваться в научном пространстве нашей страны.

За время существования конкурса в России победителями становились самые разные проекты. Например, уральский ученый Алексей Кирсанов изобрел фоточувствительный материал, не имеющий аналогов во всем мире. По своим характеристикам его изобретение может заменить импортные материалы, используемые в промышленности, при этом материал Кирсанова как минимум не уступает им в качестве.

Уникальный фоторезистор определяет температуру объекта с высокой точностью, он с легкостью обнаруживает любые утечки газа и оперативно реагирует на перемещение в пространстве. Технические характеристики фоторезистора позволяют использовать его в системах ночного видения в автомобилях или даже в космосе для наблюдения за поверхностью планеты. Изобретение было представлено в рамках программы «УМНИК» всего год назад, а уже сегодня оно позволяет заключать многомиллионные контракты.

Еще один участник программы, Юрий Аветисян из Ростова, разработал воздушный солнечный коллектор, с помощью которого можно значительно оптимизировать расходы на тепло. Важной особенностью его проекта является то, что изготовление такого коллектора обходится намного дешевле зарубежных аналогов. Он состоит всего из нескольких деталей, которые нагреваются на солнце и передают тепло в помещение. Юрий Аветисян является студентом кафедры «Строительство и техносферная безопасность ДГТУ, по его словам, устройство автономно, его не нужно включать в розетку. Воздух входит через один вентилятор и выходит через другой, а солнечная панель обеспечивает энергию, которая необходима для вращения вентилятора внутри коллектора. За основу для своего изобретения студент использовал уже существующие идеи. Его солнечный коллектор изготавливается из полимерных материалов и стоит намного дешевле, чем иностранные аналоги – всего 2 тысячи рублей. Одно такое устройство сможет поднять температуру в помещении площадью 10 квадратных метров на 15 градусов.

Еще одной победительницей программы «УМНИК», рассчитанной для помощи аспирантам и молодым ученым, стала Елена Эрдынеева из Бурятии, она представила свой проект по разработке мультиэкстремального ферментного препарата из галофильных, алкалофильных и термотолерантных бактерий. Если говорить ненаучным языком, исследователь из Бурятии изобрела препарат, который может применяться для стирки в изготовлении кожи, он обеспечивает ее смягчение. Препарат может быть использован не только улан-удэнскими производителями кожаных изделий, его высокая эффективность может быть задействована в изготовлении стиральных порошков известных брендов в России и за рубежом.

Елена Эрдынеева рассказала о том, как проходил конкурс. По словам молодого ученого, изначально в конкурсной группе было 16 или 18 участников, шанс на развитие проекта получили только 6 человек. Теперь Эрдынеева находится в Москве, где работает в федеральном исследовательском центре «Основы биотехники» СО РАН. Именно на базе этого центра решаются вопросы одного из этапов гранта программы «УМНИК». Елена частично уже смогла реализовать свой проект, на очереди судьба других конкурсантов программы и их инновационных достижений.

Программа дает возможность аспирантам и молодым ученым подавать заявки в разных научных отраслях. До прошлого года подать заявку можно было по пяти направлениям: технологии здоровья сбережения и медицина, цифровые технологии, химические технологии, интеллектуальные производственные технологии и новые приборы, биотехнологии. С 2019 года была добавлена еще одна категория – ресурсосберегающая энергетика, актуальная не только для Бурятии, но и для всей страны. Весь мир сегодня стремится к повышению эффективности использования ресурсов, а потому поиск новых механизмов получения энергии является принципиально значимым для прикладной науки, особенно на фоне экологических проблем и с учетом исчерпывания запасов углеводородов.