КиберЛенинка разместит 40 тысяч статей и рефератов, в том числе из журналов ВАК

Научная электронная библиотека КиберЛенинка на сегодняшний день является эффективным инструментом для работы с журналами ВАК и другими изданиями разного уровня авторитетности. Библиотека работает по принципам Open Science (открытой науки) и размещает на своих площадках научные труды российских и зарубежных исследователей. Начиная с февраля 2019 года КиберЛенинка в соответствии с условиями договора, заключенного ранее с Институтом научной информации по общественным наукам РАН, будет размещать журналы в открытом доступе. Размещение будет осуществляться по открытой лицензии Creative Commons Attribution (CC BY).

Фундаментальная библиотека Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН) была сформирована более ста лет назад – в 1918 году. Сегодня она по праву считается одной из ведущих в мире по социально-гуманитарным наукам. Пожар, произошедший 30 января 2015 года, нанес огромный ущерб ее фондам, в огне погибло около 5 млн томов, однако библиотека ИНИОН по-прежнему является одной из крупнейших российских научных библиотек.

Фактически ИНИОН РАН представляет собой полноценный исследовательский институт, обладающий собственным научно-информационным центром. Общая база данных библиотеки содержит более 3,5 млн библиографических записей. ИНИОН РАН принадлежит одно из крупнейших научных издательств среди академических институтов России, среди его изданий журналы ВАК.

Договор между КиберЛенинкой и ИНИОН РАН был подписан 22 февраля 2019 года. Согласно его условиям, Институт будет предоставлять для публикации архивные и свежие материалы, опубликованные в 31 журнале, а также в серийных и продолжающихся изданиях. Материалы журналов будут размещены в открытом доступе в течение 60 дней.

Работа по публикации на площадке КиберЛенинки научных статей из изданий ИНИОН РАН уже активно ведется: сейчас на сайте можно найти работы, опубликованные в журналах «Россия и современный мир», «Вестник культурологии», «Актуальные проблемы Европы», в ежегоднике «Право будущего: интеллектуальная собственность, инновации и интернет». Из журналов ВАК и RSCI, издающихся в ИНИОН РАН, на КиберЛенинке публикуется «Политическая наука». Всего на сайте научной электронной библиотеке будет опубликовано около 40 тысяч рефератов, статей и обзоров, размещенных в изданиях ИНИОН РАН. По словам Дмитрия Ефременко, заместителя директора ИНИОН РАН по научной работе, Институт поставил перед собой очень важную задачу. Одним из ключевых принципов свободной науки является возможность реализации принципа открытого доступа к результатам научной деятельности ученых из разных отраслей с разным опытом: от авторитетных исследователей в своей области до начинающих авторов, способных сделать революционные открытия и поделиться свежим мнением на традиционные концепции.

Ефременко отметил, что начинать работу нужно с самих себя. Именно этим руководствовался совет ИНИОН РАН, когда на последнем заседании принял решение сделать доступными для широкой общественности все издания, выпускаемые Институтом, в том числе архивы публикаций прошлых лет. Теперь огромный пласт научных исследований будет размещен в открытом доступе. Примечательно, что руководство ИНИОН РАН стало инициатором подписания договора с КиберЛенинкой, предполагающего сотрудничество, в рамках которого в открытом доступе будут размещены около 30 изданий Института. КиберЛенинка является одним из самых динамично развивающихся порталов, предоставляющих открытый доступ к научным материалам. В прошлом году сайт занял четвертое место в глобальном рейтинге научных архивов по данным Webmetrics. Ефременко подчеркнул, что начало взаимодействия с КиберЛенинкой для ИНИОН РАН стало очень интересным и перспективным опытом сотрудничества с единой целью – популяризовать научные знания среди максимально широкой общественности и сделать научную информацию доступной для всех.

Журналы ВАК и другие новые номера журналов, выпускаемые издательством Института, будут загружаться на площадку КиберЛенинки в течение первых 15 дней после того, как выйдут традиционные версии изданий. ИНИОН РАН имеет грандиозные планы на развитие этого направления работы: так, уже в скором времени Институт начнет присваивать своим журналам Digital Object Indentifier (DOI, цифровой идентификатор объекта), реализация этой идеи станет возможной с помощью специального сервиса КиберЛенинки CyberDoi.

Решение ИНИОН РАН сотрудничать с КиберЛенинкой и размещать научные материалы своих изданий в открытом доступе имеет огромное значение для всей российской науки. По мнению Дмитрия Ефременко, такая работа станет новым этапом формирования единого информационного научного пространства. Создание этого пространства должно осуществляться совместно самыми разными представителями научного сообщества России: университетами, научными и академическими институтами, представителями коммерческих структур и гражданского общества, архивами, библиотеками, музеями, научными издательствами и так далее. В открытом доступе должно быть представлено максимальное количество авторитетных изданий, в том числе и научных статей из журналов ВАК. Совместная работа будет приносить пользу всем этим сторонам.

Деятельность КиберЛенинки базируется на соблюдении важнейшего принципа – открытости научных знаний для общества, формировании глобальной научной инфраструктуры, в которой все участники научно-исследовательского процесса смогут беспрепятственно обмениваться своими наработками, идеями и данными. Генеральный директор КиберЛенинки Дмитрий Семячкин, один из основателей портала, убежден, что стремление к созданию такой среды должно стать основой для развития российской науки.

В таком пространстве можно значительно ускорить обмен знаниями, научная работа самых разных исследователей станет более открытой и прозрачной, что позволит увеличить ценность научной репутации. В конечном итоге это приведет к росту качества исследований. Именно поэтому, по словам Семячкина, КиберЛенинка активно поддержала решение ИНИОН РАН о предоставлении открытого доступа к своим изданиям. Семячкин выразил пожелание, что в ближайшем будущем этот пример вдохновит на подобный шанс и другие крупные российские вузы и институты.

Публикация статей будет осуществляться на основании лицензионного доступа Creative Commons Attribution, который позволяет пользователям, находящимся в любой точке земного шара свободно находить, просматривать, цитировать и изучать как архивные материалы, так и статьи из свежих номеров. Журналы ВАК, например, пользующиеся огромным авторитетом и размещающие только качественные научные исследования, могут стать источником для вдохновения сотен ученых.

Простая неисключительная лицензия, которой обладает КиберЛенинка, позволяет порталу воспроизводить и хранить электронные версии работ, переводить их, распространять и доводить до всеобщего сведения. Сайт вправе анализировать метаданные размещенных материалов, он может включать их в состав других баз данных, что в конечном счете также будет активно способствовать развитию всей российской науки.