Индекс Хирша для определения вклада ученых

В 2012 году глава государства издал указ, в котором потребовал от научного общества увеличить объем публикаций отечественных специалистов в мировых журналах, относящихся к базе WoS до почти 2,5 % (с нынешних 1,68 %), т. к. это позволило бы усилить позицию государства в области науки.

В настоящий момент на территории Российской Федерации, а также в ряде других стран, для оценки научных трудов применяются библиометрические сведения. При использовании индекса Хирше в учет в основном берется количество цитирований, но не учитываются иные характеристики, которые бы позволили более точно определить реальный вклад ученого. Индексы цитирования также выступают в качестве ключевого критерия при определении рейтингов высших учебных заведений, при формировании экспертных и диссертационных советов ВАК (высшей аттестационной комиссии). Таким образом, в научной сфере индексам стало уделяться гораздо большее внимание нежели другим характеристикам, в числе которых экспертные оценки, а также иные показатели, ранее определявшие уровень ученого в конкретной области в частности и науке в целом. Если провести сравнение с тем же кинематографом, то раньше пристальное внимание уделялось работе режиссера и операторов, игре актеров, а также иным очевидным для всех преимуществам, сейчас же учитывается размер кассового сбора и его соотношение с понесенными во время съемок затратами.

На протяжении длительного промежутка времени научная сфера не подвергалась каким-либо обобщенным оценкам – в учет брался лишь уровень ее экономической эффективности. Одновременно с этим немаловажная роль отводилась соревнованию со странами запада в обороноспособности. Однако сейчас в сферу науки пришли наукометрические показатели (индексы цитирования), которые используются в различных ситуациях, – в том числе при принятии решений о предоставлении финансирования каким-либо проектам или организациям. При этом показатели должны быть объективными и не вызывать сомнений у обеих сторон (как оценивающих, так и оцениваемых).

Среди наукометрических показателей наибольшей популярностью пользуется индекс Хирша, предложенный в 2005 году Хорхе Хиршем, физиком Калифорнийского университета. Данный индекс применяется для выявления уровня продуктивности специалиста. При расчете ИХ в учет берутся показатели по количеству публикаций и числу цитирования. При этом данный индекс не всегда способен объективно отразить реальный качественный уровень специалиста. К примеру, некоторые области науки требуют существенных временных затрат, - к ним можно отнести работу археолога, связанную с проведением раскопок, результатом которых может стать статья или монография (зачастую результат предсказать сложно – он может быть как существенным, так и малозначимым). В то время как один ученый проводит продолжительную работу над одним конкретным проектом другой может написать и подвергнуть публикации не один десяток статей, в которых по сути никаких новых сведений содержаться не будет. На основании этого можно сделать вывод, что далеко не всегда количество означает реальное качество (а лишь его имитацию). При этом формально статьи будут соответствовать всем требованиям, предъявляемым в конкретно взятом случае (например, для присвоения ученого звания). Именно поэтому такой подход не удовлетворяет многих специалистов, ставящих в приоритет качество, однако вполне устраивает лиц, способных работать исключительно на количество и «строчить» статьи почти круглосуточно.

Учитывая тот факт, что количество далеко не всегда означает качество, число публикаций не может выступать в качестве единственного критерия, применяемого для оценки труда. Поэтому такой показатель как цитируемость также важен, т. к. именно он способен отсеять работы, опубликованные для количества, а не для качества. Одновременно с этим необходимо отметить, что далеко не всегда цитирование означает поддержку позиции и согласие с ней, часто происходит в точности наоборот – цитирование осуществляется в целях критики, а не поддержки позиции автора. Или же ссылки на работы размещаются, однако если вникнуть в суть текста, то можно обнаружить отсутствие даже намеков на публикацию, при том что индекс цитирования в этом случае в любом случае повысится. В этой ситуации для повышения объективности необходимо было подвергнуть данный показатель проверке на обоснованность.

Если обратиться к методике расчета индекса Хирше, то можно увидеть, что она весьма проста и при этом абсурдна: «Учёный имеет индекс h, если h из его Np статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (Np — h) статей цитируются не более чем h раз каждая». По результатам производства расчетов удается получить число, которое по мнению автора метода должно отразить продуктивность ученого. Данное число необходимо ученым для получения должностей, грантов, премий и т. д.

Также необходимо отметить, что индекс Хирша варьируется в зависимости от отрасли науки в которой он применяется и зависит от различных факторов, в числе которых: усилия прикладываемые конкретным ученым, количество специалистов, задействованных в отдельно взятой отрасли или же работающих в одном направлении. Например, специалистов в сфере философии на порядок больше, чем в культурологии и социологии, соответственно в первом случае с цитированиями можно столкнуться чаще. В качестве еще одного примера можно привести такие науки как физика и математика: у ученых занятых в последней сфере индекс Хирше ниже.

Многие специалисты придерживаются мнения, что в настоящий момент нецелесообразно уделять столь высокое внимание наукометрическим замерам, кроме того, существует большое количество гуманитарных областей, где не имеет смысла производить измерения. На территории Российской Федерации к таким областям можно отнести отечественные: литературу, язык, историю, культуру, философию. Большая часть публикаций в данных областях опубликована именно на русском языке и даже если иностранные специалисты упоминают отечественные работы в своих трудах, то они в большинстве случаев будут переведены на язык автора. Также нужно отметить, что ссылки в иностранных источниках в российских индексах цитирования отсутствуют. Таким образом, если даже на работу отечественного специалиста сослалось 500 зарубежных авторов и всего 1 российский, индекс будет равен 1, что не совсем справедливо.

В завершении необходимо упомянуть еще о некоторых недостатках индекса Хирше, один из которых заключается в том, что при осуществлении подсчетов не берется в учет личный вклад автора, – таким образом, для индекса не имеет значения один был автор или же несколько. Также существенную роль играет еще один момент: к примеру, если в своей работе автор затронет острую тему или же будет продвигать точку зрения с которой заведомо не согласится, у большинства это вызовет шквал критики, на волне которой многие специалисты будут прибегать к цитированию его высказываний в целях их оспаривания. Кроме того, некоторые авторы ссылаются на свои работы используя самоцитирование, которое приравнивается к обычному цитированию.